Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 28 фев 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 13:48)
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 10:53)
В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, СТАРШИЕ ТОВАРОВЕДЫ, ТОВАРОВЕДЫ и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.
Источник: https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_9010513

если для тебя Госдокумент хрень? о чём можно дальше говорить

Я уже писала же, что право - это не ваше. ПТУ оно и есть ПТУ lol.gif
Знаете , почему есть такое выражение: соблюдать букву закона? Не сам закон, не слово, а именно букву? Потому что в юриспруденции важны малейшие детали.

Написано: В состав бригад на БАЗАХ И СКЛАДАХ. То есть это про ОПТОВУЮ торговлю, а не РОЗНИЧНУЮ. Не было у нас никаких БАЗ.
Только сеть магазинов и контора. По нынешнему - офис. Где и находился торговый отдел.

И еще написано МОГУТ входить, а не ОБЯЗАНЫ входить.

Да нет, юриспруденция это как раз - не ваше.

Рабочие и служащие, виновные в причинении предприятию, учреждению, организации (в дальнейшем - предприятие. Под предприятием понимаются: универмаг, универсам, гастроном, ресторан, база и другие, являющиеся юридическими лицами) ущерба, несут материальную ответственность при наличии прямого действительного ущерба.Так, полная материальная ответственность наступает, если между работником и предприятием заключен особый письменный договор, по которому работник принимает на себя полную материальную ответственность по сохранности ценностей, переданных ему на хранение. Особой формой полной материальной ответственности является коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Особой формой, бригадная ответственность выведена в особую форму по ряду причин.

Так же перечень дополнен в пунктах 2.1 и 2.2, и только ниже идет про бригадную ответственность. Где она возникает - Бригадная материальная ответственность устанавливается в торгах, трестах, объединениях, конторах, базах, отделениях и на других предприятиях и в организациях торговли и общественного питания

И это не полный перечень, согласно закона материально ответственным может быть вообще практически каждый работник с доступом к определённым "ресурсам", что и фиксируется договором материальной ответственности.

И ваши утверждения - товаровед и директор НИКОГДА не является материально ответственными это прямая ложь и вызывает лишь смех.
Если бы вы написали - я как товаровед не была материально ответственной, другое дело.

А остальное сказано выше.
ЯLisa 28 фев 2026 в 20:51
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Ого! Уже и бригадная ответственность biggrin.gif
Вы хоть сами читаете, что сюда таскаете?
Я валяюсь. Найдут какую нибудь фигню, где есть слово материнская ответственность и тащат сюда с умным видом, с надеждой поразить всех своими великими знаниямиfaceoff.gif

3.3. В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, старшие товароведы, товароведы и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

Базы и слады ни о чем не говорят?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 28 фев 2026 в 20:59
Honunok 28 фев 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 20:51)
Я валяюсь. Найдут какую нибудь фигню, где есть слово материнская ответственность и тащат сюда с умным видом, с надеждой поразить всех своими великими знаниямиfaceoff.gif

3.3. В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, старшие товароведы, товароведы и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

Постановление Госкомтруда СССР N 447, ВЦСПС N 24 от 28.12.77

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 октября 1977 г. N 889 Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1.Утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (приложение N 1), а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение N 2).

Начальники товарных и товароперевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

вот это постановление с тобой не согласно dont.gif
https://normativ.kontur.ru/document?moduleI...documentId=1028

а это для тебя хрень?
Honunok 28 фев 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ЯLisa
Написано: В состав бригад на БАЗАХ И СКЛАДАХ. То есть это про ОПТОВУЮ торговлю, а не РОЗНИЧНУЮ. Не было у нас никаких БАЗ.

а где хранилась и куда привозилась продукция? что прямо с вагона в магаз?

какая оптовая торговля в СССР? с баз торговых торговали?
westdm 28 фев 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Honunok @ 22.02.2026 - 16:14)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

я не помню что бы были толстяки, мужики, мне 67год
тебе сколько что так уверенно утверждаешь?

Что ты понимаешь под "толстяком", таких как в Штатах показывали что на тележках по магазинам передвигаются и весят килограмм по 250 конечно не было, вернее были но единично и это было связано с гормональными заболеваниями, с наблюдением у эндокринолога и т.п.
Но людей с лишним весом было полно, и женщин и мужчин, особенно начиная со среднего возраста.
Вот просто случайная фотография улицы времен СССР, на ней явно видно несколько женщин с лишним весом и мужчину. Подобная полнота была у многих.
Я СССР застал в детстве, и то помню когда ездили в деревню к родственникам "стройняшек" я там не видел, почти все женщины и бабушки были "в теле", у каждого второго дядьки был порядочный такой живот, при этом там не было никаких "снэков", бургеров, газировки и т.п. и почти все занимались физической работой с утра до вечера.

Советская столовская еда: почему от нее не толстели
sskirillss 28 фев 2026 в 22:19
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 13:39)
Цитата (sskirillss @ 28.02.2026 - 10:23)
А в чем бред? Воровать  товароведу труднее? Так это не гарантия, что воровать не будет.

По тексту у вас санаторий в разных уголках страны получился. И

Ну если только товаровед решит в трамвае кошельки вытаскивать у пассажиров или квартирными кражами заняться.

Прогресс, но не до конца.

Цитата
Но этим может промышлять и бухгалтер, и экономист, и даже инспектор отдела кадров.

Как было сказано в известном фильме: они оба могут ©.

Цитата

Я уже устала объяснять, что товаровед не материально ответственное лицо и доступа к материальным ценностям НЕ ИМЕЕТ. Авторучка и бумага - вот все, что мог унести с работы товаровед. 

Вы как то забыли упомянуть, что вы на работе еще и проверками занимались. Так как вы проверяли НЕ ИМЕЯ доступа к материальным ценностям? Вам повар мамой клялся, что ничего не брал или землю ел и на церковь крестился? Украсть может и лицо не материально ответственное. А уж как-вопрос десятый. Да, ему будет сложнее, но и ответсвенность за недостачу отсутствует.

Цитата
По тексту у меня два лета, два санатория, две столовые  в разных точках страны.

Читаем:
Цитата
Кроме того, я выше уже писала, что летом работала от института в столовой санатория. Два лета подряд. Причем в разных уголках страны. То есть не только вы видели столовые изнутри. Не надо пафоса.

Санаторий у вас по тексту один. Если больше одного, то используют множественное число.
Subulcus 28 фев 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 20:51)

Вы "благоразумно" не заметили выделенное жирным шрифтом?

А ну да, это же спускает в унитаз весь вас псевдоироничный спич.
sskirillss 28 фев 2026 в 22:27
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 13:59)
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 11:00)
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 21:55)
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 21:43)
А потом с вас спросят люди с ОБХСС откуда у вас материальные ценности  и на какие шишы вы купили дачу и машину.

У меня не было машины и уж тем более дачи sad.gif
Хонунок подтвердит. Все, что у меня было, он законспектировал и таскает из темы в тему lol.gif

и всё ты приобрела на 112р , минус налог , итого 100р зарплаты тарововеда, мда

Нет. У меня оклад 112-50 был только первые полгода, потом 130 как у старшего товароведа.
Потом категорийность ввели и стало 140, потом директором магазина 160. И районный коэффициент 15%, Потом оклад 150 и районный коэффициент 60%.
И у меня муж был. Врач стоматолог сначала в ведомственной поликлинике, потом в военном госпитале. И тоже районный коэффициент само собой.
К тому же он был единственным сыном и внуком. Ему родители машину подарили на 25 лет, которую получил по очереди его дед ветеран.
И мне родители подкидывали.
Потом 1985 году мой отец умер, мама продала дом и я получила часть денег от продажи.

А вы с чего решили, что я сирота безродная, безмужняя?

lol.gif

Цитата
У меня не было машины....

Цитата
И у меня муж был.....Ему родители машину подарили на 25 лет, которую получил по очереди его дед ветеран.

Понятно, что вы не лично покупали, но машина в семье была, получается. А дача у мужа?
JimmyV 28 фев 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Так жрать было нечего. В магазах-шаром покати, одни калоши. Где уж тут растолстеть.
ЯLisa 3 мар 2026 в 20:59
0
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 21:25)
Начальники товарных и товароперевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

а это для тебя хрень?

Наихренейшая!
Какие то товарные и товароперевалочные участки к розничной торговле каким боком? Что это вообще такое вы знаете? Я - нет.
ЯLisa 3 мар 2026 в 21:08
0
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 21:31)
ЯLisa

а где хранилась и куда привозилась продукция? что прямо с вагона в магаз?

какая оптовая торговля в СССР? с баз торговых торговали?

Ой блииин! faceoff.gif
Оптовые базы конечно же были такими же государственными: культторг, обувьторг, галантерейторг и т.д.
Оптовые базы закупали товар у фабрик и заводов. А оттуда уже товар поступал в розницу - в магазины. В розничной торговле не было никаких складов и баз, максимум подсобка в самом магазине. Естественно оптовая база никуда не могла продавать товар, кроме как в магазины. Именно продавать. Была оптовая и розничная скидка - это и есть прибыль торгующих организаций.
И как раз товаровед розницы занимался заявками на оптовую базу, формировалась машина и товар завозился в один или несколько магазинов.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 3 мар 2026 в 21:23
Olga654 3 мар 2026 в 21:20
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (zaav @ 22.02.2026 - 16:07)
Некогда было толстеть, люди жили и хотели жить.

я помню только позднесоветский союз, но там толстых было просто навалом. Во всяком случае в центральной полосе. Буквально квадраты на ножках, рыхлые люди. Полным-полно их вокруг было, особенно семейные. Исключительно углеводистое питание у нас тогда было в большинстве семей. Белка, причём любого, в любых видах, критически не доедали граждане РСФСР. Клетчатки, витаминов тоже не доедали. Просто негде было взять, негде купить. И нормальных животных жиров. Всё восполняли углеводами дешёвыми во всех видах. Этого вот было в позднем СССР в РСФСР достаточно. Этим прям заедались. До сих пор ностальгируют во всех тематических пабликах о "необыкновенно вкусном хлебе", о батонах, намазанных вареньем или растительным маслом и сахаром. Короче об избытке дешёвых углеводов ностальгируют люди, совершенно не осознавая, что вся эта дешёвая шняга казалась вкуснейшей из-за хронического дефицита качественной еды.

Были, правда, кооперативные магазины. Там колбаса полукопчёная стоила от 8 до 12 рублей за кг. Это тогда, когда месячная зарплата начинающего инженера была 12о в месяц, а достаточно квалифицированного работника 180. Понятно, что в эти магазины мало кто ходил. Представь, что твоя месячная зарплата там равнялась 10 кг колбасы.

Я сейчас буквально на порядок лучше питаюсь, чем в детстве. Прямо во много раз лучше. Даже и не помню, когда последний раз маргарин ела. Белка с сутки ем примерно столько же, сколько в детстве ела дай бог за неделю.
По питанию даже не небо от земли, а куда дальше.
Хотя работаю примерно так же, как и работали мои родители всю жизнь - на производстве.
ЯLisa 3 мар 2026 в 21:22
0
Цитата (sskirillss @ 28.02.2026 - 22:19)
Вы как то забыли упомянуть, что вы на работе еще и проверками занимались. Так как вы проверяли НЕ ИМЕЯ доступа к материальным ценностям?

Ну чушь зачем нести, если не в теме?
Приходит комиссия в лице товароведа и бухгалтера, на руках имеется товарный отчет, где указан документальный остаток.
Далее снимают кассу, идет пересчет, взвешивание все товаров/продуктов, записывается в инвентаризационную ведомость и выводится фактический остаток. Взвешивает и пересчитывает материально ответственное лицо, товаровед смотрит и контролирует правильность, бухгалтер заполняет ведомость. Потом она подписывается всеми участниками инвентаризации и сдается в бухгалтерию.
И даже если уходят на обед, то помещение пломбируется комиссией. Никто ничего вынести во время инвентаризации не может.
Honunok 3 мар 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
ЯLisa
твои слова?
Не было у нас никаких БАЗ,

ЯLisa
и тут же говоришь что были

Оптовые базы конечно же были такими же государственными: культторг, обувьторг, галантерейторг и т.д.

И как раз товаровед розницы занимался заявками на оптовую базу, формировалась машина и товар завозился в один или несколько магазинов

и не нёс никакой ответственности???
ЯLisa 3 мар 2026 в 21:31
0
Цитата (Subulcus @ 28.02.2026 - 22:25)
Вы "благоразумно" не заметили выделенное жирным шрифтом?

А ну да, это же спускает в унитаз весь вас псевдоироничный спич.

Потому что то, что вы выделяет называется в огороде бузина, а в Киеве дядька.

В универсамах, универмагах и прочих торговых точках конечно же была и бригадная, и личная материальная ответственность. Кто же с этим спорит? Только какое отношение имел к ней товаровед, который сидел в кабинете горторга?
По вашему выходит, что в каждой бригаде, то есть в каждом отделе магазина было по товароведу? lol.gif
А на деле за мной было закреплено около 10 магазинов. И я в каждом была материально ответственным лицом что ли? Хренасе расклад - платить за 10 магазинов, где ни в приемке, ни в продаже , ни в инкассации денег не участвовал.
Вы сами то хоть вдупляете что пишите?
ЯLisa 3 мар 2026 в 21:37
0
Цитата (Honunok @ 3.03.2026 - 21:27)
ЯLisa
твои слова?

ЯLisa

И как раз товаровед розницы занимался заявками на оптовую базу, формировалась машина и товар завозился в один или несколько магазинов

Так не путайте РОЗНИЦУ и оптовые базы! Это разные организации.
Оптовые базы сами по себе, розничная торговая сеть сама по себе. Между ними товарно-денежные отношения. Оптовые базы закупали товары у фабрик по всей стране и продавали горторгам.
Я хоть раз писала, что работала на оптовой базе?
ЯLisa 3 мар 2026 в 21:40
0

Материальной - нет. С чего бы? Товар на базе принимал, сопровождал, а потом сдавал в магазин водитель - экспедитор. Товаровед только делал заявку, что надо привезти.
Ездили на сверки еще. Товаровед работал по факту только с документами.
Honunok 3 мар 2026 в 23:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 3.03.2026 - 21:37)
ЯLisa
твои слова?

ЯLisa

Так не путайте РОЗНИЦУ и оптовые базы! Это разные организации.
Оптовые базы сами по себе, розничная торговая сеть сама по себе. Между ними товарно-денежные отношения. Оптовые базы закупали товары у фабрик по всей стране и продавали горторгам.
Я хоть раз писала, что работала на оптовой базе?

ты уже не знаешь как выкручиваться, то не было баз,то были итд

я тебе говорил,покайся, отпущу грехи lol.gif пока не поздно dont.gif
Honunok 3 мар 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 3.03.2026 - 21:40)

Материальной - нет. С чего бы? Товар на базе принимал, сопровождал, а потом сдавал в магазин водитель - экспедитор. Товаровед только делал заявку, что надо привезти.

опять звиздишь, ты помнишь цистерну вина? как ты ездила товар получать с шофёром
всё, с тобой ясно, закрываем тему moderator.gif
ЯLisa 5 мар 2026 в 01:56
0
Цитата (Honunok @ 3.03.2026 - 23:04)
Цитата (ЯLisa @ 3.03.2026 - 21:40)

опять звиздишь, ты помнишь цистерну вина? как ты ездила товар получать с шофёром
всё, с тобой ясно, закрываем тему moderator.gif

Не получать, а сопровождать. И не товар принимать, а следить за шофером. Потому что шофер - рядовой СА, который может украсть/продать все. А тут арбузы и дыни из Средней Азии, дико дивное для Дальнего востока.

Хватит уже со своим ПТУ лезть туда, где ничего не смыслите. Или нравится выглядеть полнейшим дураком?
Радиошатун 2 апр 2026 в 07:59
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Киси @ 22.02.2026 - 16:10)
Т.е. эти стройняшки на домашних харчах так?))))

Это повара! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 108
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх