Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР

Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Костер 17 фев 2018 в 18:10
Флегматик  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Ну может быть еще где-то в областных центрах. Но точно не везде. У нас в Барнауле стопудово не было.

Должен был быть валютный магазин Березка,Барнаул областной город, были офицеры летчики которые были в Афганистане им надо было тратить чеки

Это сообщение отредактировал Костер - 17 фев 2018 в 18:12
Craig 17 фев 2018 в 18:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (UrfinDz @ 17.02.2018 - 17:28)
Честно!
Ты тут про Хруща не свисти, он ученик Троцкого и ПОЛНОСТЬЮ реабилитировал ВСЕХ бандеровцев.ВОТ вам и итог сейчас.
Вся либерасня сейчас топит за такой метод хозяйствования "купи -продай"
нахуй с баржы таких

lol.gif честно?
Да только за это надо товарищей Сталина и Берию к стенке ставить - как же такую гниду в высшем партийном руководстве упустили?!
Garik499 17 фев 2018 в 18:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Craig
Так Берию же судил советский суд, признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания. Не реабилитирован до сих пор...
mrnemo 17 фев 2018 в 18:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Шурилла @ 17.02.2018 - 17:24)
Цитата (WEALGE @ 17.02.2018 - 16:25)
Цитата (DasKochet @ 17.02.2018 - 09:38)
У меня дед валенки валял, часть сдавал в артель, часть продавал сам.
Размах был такой, что  у меня в 14 лет был мотоцикл "Ява"

Ты с 74 года. +14=88. А в посте говорится про 50-е годы. Время совершенно другое. Мой отец с 1946. Рассказывает, как из колхоза уехать нельзя было, потому что паспортов у колхозников не было. Как бабка за трудодни пахала, реальной зарплаты не получая. Как одни штаны на три года у него в школе были. Правда бабушка их с сестрой одна поднимала, т.к. муж умер от чахотки- ранение в ВОВ добило.
Самого в райцентр учиться отпустили после 7 класса с трудом. После проще уехать стало. Паспорта дали. А у бабушки пенсия в 80-х была меньше 10 рублей. Отец прорабом на стройке получал больше ста. Работала, наверно, плохо.

Я вот стесняюсь спросить. Говорите паспортов не было. А куда тогда штамп о браке ставили? А куда детей записывали? Наверное в комсомольский билет, да?))

Не было паспортов - потому что не нужны были, а уехать из деревни было можно всегда. В армию, на учёбу, на завод.
Почитайте биографии асов истребителей ВОВ - там 99% все из деревни.
Они то как уехали?

В армию призывали. Ну, или доборовольцем на фронт брали.

Ректор МГУ Садоаничий, чтобы пооучить паспорт и поехать поступать в ВУЗ, сбежал из родного колхоза на шахту. И только проработав некоторое время на шахте, он смог получить паспорт.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 18:10)
Цитата
Ну может быть еще где-то в областных центрах. Но точно не везде. У нас в Барнауле стопудово не было.

Должен был быть валютный магазин Березка,Барнаул областной город, были офицеры летчики которые были в Афганистане им надо было тратить чеки

Я СССР застал молодым человеком (я 1968-го года) и уж про это дело знал бы. Был у нас гастроном с таким названием, но никаких чеков и валюты там не было. В Вике сказано, что "магазины этой торговой сети существовали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах (в Сочи, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Выборге и Находке)."

ХЗ, что означает "крупные областные центры", но явно не везде. Какие-то шмотки у нас покупались или на барахолке или через знакомых. Ну или в столицах затаривались.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 17 фев 2018 в 18:29
Костер 17 фев 2018 в 18:23
Флегматик  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Garik499 @ 17.02.2018 - 18:17)
Craig
Так Берию же судил советский суд, признал его виновным и приговорил к высшей мере наказания. Не реабилитирован до сих пор...

Советский суд после Сталина был продажный и конъюнктурный,Берия отец советской атомной бомбы, и был за единую Германию, и у нас бы был буфер из нейтральных государств, Германии и Австрии
НулиКариф 17 фев 2018 в 18:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 09:40)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:35)
Цитата (bobkill @ 17.02.2018 - 09:25)
Да,  Хрущ колхозник похерил  все это,  не дал развитию частному предпринимательству.
Кукурузник  мля.

Частного предпринимательства при коммунизме не планировалось.
В артели средства производства были в коллективной собственности.
Сталин понимал, что частник может освоит выпуск товаров ежедневного потребления и не надо мелочёвку на данном этапе перекладывать на плечи государства.
В своё время был сведён под ноль НЭП, который не смог конкурировать с гос. предприятиями по стоимости продукции.
А Хрущёв в социалистическую экономику заложил капиталистические принципы - самоокупаемость, прибыль и т.д.

А при Сталине предприятия должны были в убыток работать что ли? В сталинские времена капиталистических элементов в экономике было гораздо больше, чем при Хрущеве. И сам Сталин в своих работах и выступлениях призывал их постепенно искоренять. Хрущев продолжил эту линию. Мнение о том, что Хрущев ввел капитализм и извратил начатое Сталиным - типичный пример сталинодрочерского бреда. Когда дело доходит до реального подтверждения такой мысли - в ответ лишь невнятное бормотание, не подкрепленное никакими реальными фактами.

зато сейчас всё правильно. Несколько процентов владеют 70% национального достояния. И это они даже не заработали. Кто-то прихватизировал, кто-то отжал.И повсеместное казнокрадство.
Doktorweber 17 фев 2018 в 18:24
починяю примусы  •  На сайте 10 лет
10
ПДК совков в этой ветке превышена многократно. Традиционно блюют говном на всех оппонентов.

Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР
Garik499 17 фев 2018 в 18:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Костер
То, что ты под ДТрампа косишь я в курсе) Так, что на серьезный ответ не надейся)
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Doktorweber @ 17.02.2018 - 18:24)
ПДК совков в этой ветке превышена многократно. Традиционно блюют говном на всех оппонентов.

У меня на Япе личный рекорд по шпалам. За реплику что частные эти артели только по названию получил 73 шпалы. Мне собственно говоря пох, но градус неадеквата зашкаливает. dont.gif
AleksandrU 17 фев 2018 в 18:34
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
году в 1980мать получала 60р воспитатель в детском саду.в 1988 80р.
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AleksandrU @ 17.02.2018 - 18:34)
году в 1980мать получала 60р воспитатель в детском саду.в 1988 80р.

С инета утащил:
Цитата
Воспитатель детского сада, находящегося в ведении ГОРОНО, 1979 год. 85 рублей оклад, иногда премии, довольно часто - подработка (если месяц вкалываешь в две смены, рублей 150 набегает). То же но с высшим образованием - 90 рублей. Повышали раз в пять лет. Детский сад ведомственный - 105 рублей для начала, потом так же повышали, премии чаще, чем в гороновском.
Учитель в школе начинал с 95 рублей.
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (mrnemo @ 17.02.2018 - 18:21)
В армию призывали. Ну, или доборовольцем на фронт брали.

Ректор МГУ Садоаничий, чтобы пооучить паспорт и поехать поступать в ВУЗ, сбежал из родного колхоза на шахту. И только проработав некоторое время на шахте, он смог получить паспорт.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Из справки приемной председателя Президиума Верховного совета СССР, подготовленной в ноябре 1961 года.
"Среди поступающих в Президиум Верховного Совета СССР писем по вопросам сельского хозяйства особой остротой отличаются письма, в которых содержатся просьбы о выходе из колхозов. В течение 1956-60 годов по этому вопросу поступило более 11 тысяч писем, в том числе за последние два года — более 5 тысяч. За первые десять месяцев с. г. с подобного рода просьбами обратилось 1234 человека. Подавляющее большинство — 1094 письма — поступило из Российской Федерации, и главным образом из Вологодской, Ивановской, Калининской, Кировской, Новгородской, Псковской, Ярославской и некоторых других областей европейской части РСФСР".

OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 18:45)
Из справки приемной председателя Президиума Верховного совета СССР, подготовленной в ноябре 1961 года.

В справке приводилось следующее письмо:

"Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):

"Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: "Работай в колхозе". Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: "У нас же не крепостное право". В ответ услышали: "Хуже, чем крепостное""".

Еще приведу несколько. В. И. Карелкин из деревни Стройково Вышневолоцкого района Калининской области сообщал:

"Сын окончил 10 классов и подал заявление для продолжения учебы и получения специальности в железнодорожное училище N1 г. Волхова. Его зачислили на учебу, но в райисполкоме в получении паспорта отказали, ссылаясь на то, что он сын колхозника и должен учиться в сельскохозяйственном техникуме или институте. Считаю, что председатель райисполкома неправильно поступает. Советский гражданин имеет право учиться в любом учебном заведении".

Тихомирова М. И. (Ивановская обл., Приволжский р-н, д. Салтаниха):

"После войны я с дочерью приехала в д. Салтаниху и работала там в колхозе. Теперь дочь окончила Кинешемский плановый техникум и работает в г. Плес Ивановской обл. Дом, в котором я живу, требует капитального ремонта, а ремонтировать я его не в силах. Здоровье у меня плохое. Я подала заявление в правление колхоза о переезде к дочери в г. Плес, но меня из колхоза не отпускают, к разбору заявления подошли формально. Прошу помочь мне переехать к дочери".

Кузнецов Н. В. (Калужская обл., Дзержинский р-н, колхоз им. Калинина):

"Дальше в колхозе работать не позволяет здоровье, а главное, хата наша стала ветхая, требует капитального ремонта. Я это сделать не мог. В колхозах нашего района престарелым пенсию не платят, и я решил переселиться к сыну. Председатель колхоза разрешения на выезд не дает. Прошу помочь мне хоть дожить до смерти в теплом углу".

Ну и т.д. Это не вражья пропаганда и не выдумки. dont.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 17 фев 2018 в 18:49
AleksandrU 17 фев 2018 в 18:51
3
блять я эти деньги 60р держал в руках ребенком 7 лет когда мне объясняли что денег нет мне на игрушки нужно заплатить за кооператив.питался из садика что дети не съели.а он мне тычет утащил с инета...я вон Викинг фильм смотрел и Звездный Путь Дискавери...тоже в интернете...не сомневаюсь что так и было...
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 18:48)
Ну и т.д. Это не вражья пропаганда и не выдумки. dont.gif

А вот вообще дичь.

Скворцов М. В. (Костромская обл., Межевский р-н):

"Я вступил в брак. Супруга имеет паспорт и проживает по прописке в пос. Голыши Шарьинского района Костромской области. Я паспорта не имею, был ранее колхозником. Просил правление колхоза, чтобы меня отпустили из колхоза, но правление колхоза отказало. Мне кажется очень странным, что из-за отсутствия паспорта я должен с женой расторгнуть брак".

Кузьмина Е. П. (Дагестанская АССР, г. Кизляр, колхоз "Вперед"):

"Мой муж в январе 1961 г. уехал из колхоза и работает в г. Волжском электросварщиком. Я хочу переехать к нему с дочуркой. Но из колхоза меня не отпускают. Председатель говорит: "Живи здесь, он сам к тебе приедет". А председатель исполкома т. Шандыбин посоветовал выйти замуж за другого. Прокурор сказал, что колхоз сам хозяин. Помогите, чтобы мы жили семьей".

Понятно, что это не у всех и не везде. Но случаи далеко не единичные.
OlegKorney68 17 фев 2018 в 18:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AleksandrU @ 17.02.2018 - 18:51)
блять я эти деньги 60р держал в руках ребенком 7 лет когда мне объясняли что денег нет мне на игрушки нужно заплатить за кооператив.питался из садика что дети не съели.а он мне тычет утащил с инета...я вон Викинг фильм смотрел и Звездный Путь Дискавери...тоже в интернете...не сомневаюсь что так и было...

Могло кое-где отличаться. Там было про ведомственный детсад. Но цифры одного порядка. Я ж не цитировал про какие-то мифические доходы.
AleksandrU 17 фев 2018 в 19:02
1
понимаю но 150 это уж извините...отец зарабатывал 120 где в 80м ну примерно
OlegKorney68 17 фев 2018 в 19:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (AleksandrU @ 17.02.2018 - 19:02)
понимаю но 150 это уж извините...отец зарабатывал 120 где в 80м ну примерно

Это В ДВЕ СМЕНЫ. Оклад же 85 р.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 17 фев 2018 в 19:04
SaraBarabu 17 фев 2018 в 19:07
похуй, пляшем!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 09:22)
Частными там были только название. В их число включались и колхозы и разные "потребительские кооперации".

Мои родители купили кооперативную квартиру в СССР, заработав на нее на Крайнем Севере.
С большой буквы пишу, ибо так это и называлось.
Пришлось папе от наследства отказаться, но это совсем другая история. А кооперативы и артели были!
OlegKorney68 17 фев 2018 в 19:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (SaraBarabu @ 17.02.2018 - 19:07)
Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 09:22)
Частными там были только название.  В их число включались и колхозы и разные "потребительские кооперации".

Мои родители купили кооперативную квартиру в СССР, заработав на нее на Крайнем Севере.
С большой буквы пишу, ибо так это и называлось.
Пришлось папе от наследства отказаться, но это совсем другая история. А кооперативы и артели были!

Никто не говорит, что их не было. Только это были весьма своеобразные организации, мало чего имеющие общего с классическими кооперативами.
плезанс 17 фев 2018 в 19:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Можешь себе представить - до начала 80-х даже машины были в свободной продаже.

Либо по записи в очереди, либо на рынке за полторы цены
Именно так образовались группировки всяких тольяттинских и Южных портов
плезанс 17 фев 2018 в 19:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 14:09)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 11:05)
Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 11:04)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 11:02)
Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 11:01)
Цитата (npoxop @ 17.02.2018 - 10:41)

Бесплатный труд в СССР был основой основ. Пусть люди работали за идею, и получали от этого удовлетворение, но соответствующей оплаты своего труда они не имели.

Ну как вам сказать - основные исполнителя ядерного проекта (создание ядерной бомбы) в 40-е обеспечили своих потомков на 2 поколения вперед.

Обеспечили чем?

Бумажными советскими рублями, которые обесценились в 1991 году? lol.gif

Вот именно.
Бумажными рублями.
За которые можно было купить все, что угодно.
Можешь себе представить - до начала 80-х даже машины были в свободной продаже.

Ну ты и сказочник lol.gif

Даже самые упёртые адепты СССР стесняются так врать.

А чего врать то cool.gif
Это ты врешь.
Иди покупай чеки Березка и хоть Волгу бери.
Да, дорого, аж 51 тыс. рублей выходила.
Против 17 тысяч госцены.
Ну так и чеки 1:3

Ого
Так в Березку попадали только всяческие избранные с возможностью загранкомандировок
И Березка это не свободная продажа.
Это скорее распределитель для блатных
Биоинженер 17 фев 2018 в 19:36
Бумбурек  •  На сайте 9 лет
-2
хрен его, что было не узнать полной правды, но вот сейчас полный пиздец
AleksandrU 17 фев 2018 в 19:48
-1
как это велики не воровали в ссср.подломать сарай в хрущевке чтобы достать оттуда полугнилой школьник чтобы покататься и выкинуть это первое развлечение детворы.а отобрать велик могли на раз два забыли что ли..причем 25 летние у 10 летнего тот же велосипед легко...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 681
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх