Процесс засохаривания мёда вполне нормальный процесс для настоящего меда.
Я бы не стал его называть процессом засахаривания -это не правильно. Правильно называть процессом кристаллизации.
Качество меда определяется не сладостью, ни ароматом, ни цветом, ни многими другими свойствами, которыми принято определять качество, а диастазой мёда.
Диастаза меда-это величина, показывающая сколько раз пчела через себя прогнала собранный мед. Чем больше величина, тем лучше лечебные свойства меда.
Раньше диастаза меда достигала до 47. Но подобный мед пчелы могли собрать в мае, а пчеловод мог получить мед в августе...
В СССР была гонка не за качеством, а за количеством, поэтому начали размножать южную пчелу, которая приносила больше меда, быстрее летала, но не перерабатывала данный мед по множеству раз, диастаза такого меда в лучшем случае доходила до 10.
Северные пчелы с диастазой около 40 практически вымерли, сейчас их пытаются восстановить на пасеках, но это очень сложно т.к. нужно уничтожать всех пчел в округе, дабы не получить мутацию.
Если мед выкачать сразу после того как его соберут пчелы, диастаза там будет стремиться к нулю - такой мед не будет засахариваться долгое время, если в него не добавить элементов кристаллизации таких как сахар например.
Причем сахар туда вы можете добавить чисто случайно, используя ложку из под чая...
Если пчеловод стремится за качеством, он не будет качать мед сразу после того когда соберут мед пчелы, а будет выжидать когда мед настоится и его пчелы закупорят, можно сорвать крышки закупоренного меда чем еще заставить пчел переработать мед еще несколько раз.
Но не все так просто есть не честные, я считаю глупые пчеловоды, кормящие сахаром пчел, делая из него сироп. Сахар-это сахароза, а не глюкоза, пчелы его переработают мед получится, качества данного меда сложно очень определить, затраты на про-во меда будут колоссальные, пчелы быстро погибнут, смысла в этом 0. Подобный мед тоже может засахариваться быстро.
Поэтому тут 1к1 или мед действительно качественный , или нет. Без профи экспертизы бабушкиными методами вы не узнаете никак :(
Говорю как пчеловод с 30 пчелосемьями и 15 летним опытом