Задело за живое! Вставлю свои 5 копеек.
Начнём с браги. Если на поверхность браги (при брожении) разложить в один слой сушеный в духовке чёрный хлеб, то брага выигрывается быстрее и полнее и вдобавок в квартире не вонь, а запах хлебозавода (это для бдительных соседей - а мы хлебушек типа печём..!)
Сухопарник (бульбулятор по-нашему) обязателен!
Не греть большим огнём брагу, только средним или даже малым - меньше тяжёлых фракций в самогон прилетит.
Готовый продукт слить в 3-х литровича и добавить туда же пол-литра молока (нежирного) и с открытой!!! горловиной оставить на пару недель при нормальной температуре. Потом очччень аккуратно процеживаем через 4 слоя марли.
За эти две недели молоко свяжет масла (фу гадость), а открытая горловина позволит испариться всему, что легче спирта (тоже гадость). Кстати, можете убедиться, когда 5-7 дней из открытого бутыля будет выходить бражный запах, а далее всё вкуснее и спиртообразнее!
А дальше (о ужас!!!) не трогать напиток 2-3 месяца! Напиток должен отстояться - хоть застрелись!
НО! Вы получаете впоследствии мягкий, почти без запаха и, самое главное не похмельный напиток. а для кого-то полуфабрикат (кстати делал подобие бренди - выпилось на ура, оценилось - а чё башка не болить..?)