Почему оркестры настраиваются именно на 440 Гц

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТоптуновПотапов 15 сен 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Academicus @ 15 сен 2026 в 11:58)
Популярна легенда: «настоящая» частота — 432 Гц, «частота Вселенной», а 440 навязали нацисты. Хронология это опровергает: в США 440 Гц стал стандартом ещё в 1917 году, за два десятилетия до 1939-го.
Верди действительно боролся с завышенной настройкой — но поддерживал французские 435 Гц, заботясь о певцах. Разница между 440 и 432 — примерно треть полутона, в слепых тестах слушатели её уверенно не различают.

легенда имеет математическое происхождение.

Если нота "до" звучит как 256 Гц и является степенью двойки (2^8). Тогда нота Ля будет иметь тональность 432. В системе настройки перестроение между тонами До и Ля составляет 27/16. Т.е. если 256 умножить на 27/16 то получим 432. Чистая математика. Но не сухая алгебра, а приятная на слух.

P.S. Никакая теория развития человека не может обьяснить наличие абсолютного слуха. Зачем он мог быть нужен никакой эволюционист пока не обьяснил.
Кукундер 15 сен 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (draigo @ 15.09.2026 - 13:49)
Познавательно. Особенно, когда в филармонии на выступлении оркестра был последний раз никогда. И в душе не чаял, что такое вообще существует =) Ну деревня я, да хуле.

Живу, по сути , в деревне, но на концерты выезжаю регулярно. У нас в области великолепный Янтарьхолл, филармония, органный зал и ещё несколько мест для камерных концертов. Полагаю, что и у вас поблизости есть такие места. Выбирайте проверенных временем композиторов и получайте удовольствие. Кто вам сможет помешать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tintirindin 15 сен 2026 в 19:06
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
В России любят произносить... почти ноту "...ля".

XAN9 15 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Yopt @ 15 сен 2026 в 14:13)
Я в детстве, кстати, когда не было модных тюнеров, по факту тоже не известно от какой частоты настраивал гитару. От верхней Ми начинал - в том состоянии, в котором она есть, и далее 2,3,4,5,6 струны уже от нее, получается настраивались. Как-то для частушек Сектора хватало)

Рочти так же.. тоже, ещё только в школе учился, начал гитару пытаться осваивать. КАК строить знаю, унисон двух струн выловить могу, а от чего плясать??? Потом обнаружил, что при лампе дневного освещения 5 струна (ля) у нормально настроенной гитары, при извлечении звука колеблется в режиме "стробоскопа" и это видно не вооруженным глазом. С тех пор так от неё и строил гитару.
залупкин 15 сен 2026 в 19:09
1
На, если не видел, с ними спорь. Я за французскую настройку, пиндосы пусть ярдами герцы измеряют.

dekokt 15 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
В компании появился огрызок горна - помятая, поцарапанная - как из-под камаза с щебенкой загогулина почти без раструба. Не могу сказать, на какую ноту она была настроена... но ревела знатно, с каким-то хрюкабульканьем... неделю в лагере случались утренние побудки под рев раненого слонопотама. А потом кто-то втихую не выдержал и утопил кхуям сей девайс в озере.
Вот такая вот музыка...

Это сообщение отредактировал dekokt - 15 сен 2026 в 19:11
Stranix 15 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Дайте ЛЯ! ... бля...
DariaPav 15 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dverotbmw @ 15 сен 2026 в 05:53)
Pantera в cowboys from hell вполне себе строились в 435 Гц rulez.gif

Открою большую тайну - никто этого и не заметит, даже не все с абсолютным слухом. Любой тюнер в зеленой зоне настройки показывает плюс-минус 4-5 центов. Строй 442 герца ваапще ниочем - 2 герца просто попадает в статистическую погрешность!

Цитата
Основные факты
Один полутон равен 100 центам в равномерно темперированном строе.(+50, -50) Один целый тон состоит из двух полутонов и равен 200 центам.
Октава делится на 12 полутонов и составляет 1200 центов (12 × 100).
Цент — это логарифмическая единица измерения музыкальных интервалов, где 1 цент равен одной сотой темперированного полутона. [1]
DariaPav 15 сен 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (romastra @ 15 сен 2026 в 05:59)
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 13:48)
Не весь оркестр настраивается под ноту ля. Медь строят под си-бемоль

Пришел в симфонический оркестр новый дирижер. Ну и думает, как бы сразу завоевать прочный авторитет у музыкантов.

Думал-думал и придумал: прокрался ночью в оркестровую яму, нашел ноты второго тромбона, и в одном месте пририсовал "бемоль" к ноте "си". Запомнил хорошенько, в каком это месте он сделал, и пошел домой.

Наутро приходит на репетицию. Оркестр играет по нотам. Только они доходят до этого места, дирижер: - Стоп-стоп, кто-то фальшивит, пожалуйста, еще раз с третьей цифры...

Начали с третьей цифры, в том же самом месте опять: - Стоп-стоп, пожалуйста, с пятого такта одни духовые...

Играют одни духовые. Дирижер снова: - Стоп-стоп, пожалуйста, оттуда же, но теперь одни тромбоны.

Сыграли одни тромбоны. Дирижер говорит:
- Второй тромбон, вы же на третью долю играете "си-бемоль", а надо - "си-бекар".

Второй тромбон:
- Да нет, батенька, я уже пятнадцать лет в этом месте играю "си-бекар", несмотря на то,
что какой-то пид@рас мне тут "бемоль" нарисовал.

Си бекар сыграть невозможно - бекар это отмена всех диезов и бемолей! То есть чистая Си.

Цитата
Бекар (♮) — это знак музыкальной нотации из энциклопедии Бекар, который отменяет действие ранее поставленного диеза или бемоля.
залупкин 15 сен 2026 в 19:21
0
Цитата (Кукундер @ 15.09.2026 - 19:05)
Живу, по сути , в деревне, но на концерты выезжаю регулярно. У нас в области великолепный Янтарьхолл, филармония, органный зал и ещё несколько мест для камерных концертов. Полагаю, что и у вас поблизости есть такие места. Выбирайте проверенных временем композиторов и получайте удовольствие. Кто вам сможет помешать?

До вас пока доберёшься(Калининград), лет 15 хочу доплыть- долететь- доползти пока только до выборга и приморска. Органных залов поменьше в центральной России, в москве, ну хм пару знаю, бывал, должно быть больше, но не прям она всякому зайдёт. Есть развлекухи, но реально из деревни это прям ехать ехать и ехать. Или может повезет как мне, сосед на хуйегознает огромной трубе с завитушками тренирует молодёжь. Ща норм, трансглюкаторы придумали, когда сам музыке в уши радуешься, а раньше пиздец

dhyanesh 15 сен 2026 в 19:22
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mrGoshaS @ 15 сен 2026 в 14:41)
Цитата (Штирлиц @ 15 сен 2026 в 14:12)
Цитата (Сиськолог @ 15 сен 2026 в 17:57)

Я не спец, а как медь настраивать? Вмятины ебашить?))

Пионером не был? На горне не дудел?

На горне нет кнопок, а на тут есть. Да и пионерский горн ИМХО вообще не про мелодию, главное в ритм с барабанами пердеть в мундштук. lol.gif

Почти все пердели.Я за пару дней освоил сей инструмент.Мог и похоронный марш и ещё всякое в пределах октавы.На верхнюю октаву уже проблематично было перейти,только пара нот по гармоникам.Ну а строят медь наверное двигая мундштук туда-сюда.

Это сообщение отредактировал dhyanesh - 15 сен 2026 в 19:23
hino 15 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Как говорят: настраивает инструмент тот кто играть не умеет.
Шутка.

Idarolend 15 сен 2026 в 19:26
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Забавно, что такая привычная цифра по сути просто результат того, что музыкантам однажды надоело настраиваться кто во что горазд
dhyanesh 15 сен 2026 в 19:27
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (DariaPav @ 15 сен 2026 в 19:15)
Цитата (romastra @ 15 сен 2026 в 05:59)

Пришел в симфонический оркестр новый дирижер. Ну и думает, как бы сразу завоевать прочный авторитет у музыкантов.

Думал-думал и придумал: прокрался ночью в оркестровую яму, нашел ноты второго тромбона, и в одном месте пририсовал "бемоль" к ноте "си". Запомнил хорошенько, в каком это месте он сделал, и пошел домой.

Наутро приходит на репетицию. Оркестр играет по нотам. Только они доходят до этого места, дирижер: - Стоп-стоп, кто-то фальшивит, пожалуйста, еще раз с третьей цифры...

Начали с третьей цифры, в том же самом месте опять: - Стоп-стоп, пожалуйста, с пятого такта одни духовые...

Играют одни духовые. Дирижер снова: - Стоп-стоп, пожалуйста, оттуда же, но теперь одни тромбоны.

Сыграли одни тромбоны. Дирижер говорит:
- Второй тромбон, вы же на третью долю играете "си-бемоль", а надо - "си-бекар".

Второй тромбон:
- Да нет, батенька, я уже пятнадцать лет в этом месте играю "си-бекар", несмотря на то,
что какой-то пид@рас мне тут "бемоль" нарисовал.

Си бекар сыграть невозможно - бекар это отмена всех диезов и бемолей! То есть чистая Си.

Цитата
Бекар (♮) — это знак музыкальной нотации из энциклопедии Бекар, который отменяет действие ранее поставленного диеза или бемоля.

Ну и что не так?Там в начале указан строй со всякими бемолями,вот и нужен бекар.Тот и сказал касательно указанного произведения.
Faceomotable 15 сен 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Uhbif @ 15.09.2026 - 13:48)

Хера жаргончик)) Медь строят)

Доколи 15 сен 2026 в 19:29
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
0
...

Почему оркестры настраиваются именно на 440 Гц
MurrKotik 15 сен 2026 в 19:31
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (RcF @ 15.09.2026 - 14:25)
Давно перестроил всё на 432Hz. Как по мне - звучит мягче. И при прослушивании музыки тихо отрубаешься. Может только у меня такая хрень.

У меня DAW на 432. Звук лучше,имхо

flaitsman 15 сен 2026 в 19:32
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dverotbmw @ 15.09.2026 - 13:53)
Pantera в cowboys from hell вполне себе строились в 435 Гц

Они без клавиш играли, гитары можно строить как угодно.

flaitsman 15 сен 2026 в 19:36
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (DariaPav @ 15.09.2026 - 19:11)
Открою большую тайну - никто этого и не заметит, даже не все с абсолютным слухом. Любой тюнер в зеленой зоне настройки показывает плюс-минус 4-5 центов. Строй 442 герца ваапще ниочем - 2 герца просто попадает в статистическую погрешность!

Справедливости ради - разница между 440 и 435 почти 20 центов, ее слышно.

foogas 15 сен 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Эээ... А как настраивали гобой? Откуда как говорится плясали?

Shecter 15 сен 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 20:21)
Хз почему.

Потому что строй самого инструмента - это акустическая настройка (по высоте) основного звука натурального звукоряда музыкального инструмента.
Циммерман 15 сен 2026 в 19:40
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Пост стандартный нейрослоп, многословно и совершенно никакого смысла, а вот комменты почитать интересно, в них пока ещё живые люди.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
88 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 703
82 Пользователей: Zмей, Olesenka, TheLive, Айрат86, flaitsman, IgoAta, ДИХЛОРЭТАН, Khazov, csergeev, Nurreke, dorim, Тамбовский, IraZadira, Mихалычъ, StellarLine, Skazochnik1971, pion12345, Stalker78yd, ebender, Shecter, ndk7, Циммерман, ksvk, NoTolerant, watermik, Изюбр, Гаррет, v1rtay661, foogas, allexxiss, Stiks008, BlackDot, DrVoron, Ржецъ, mozdok8, ilyaW, suroknora11, Alexandro28, Uhbif, 4e6ypalllka, EVPATORIETS, iosiff, scapaflow, oBoIII, ae5880, grengren, gesigor, 64nick, voha20, ChiChiNilla, JOHNQ, Shpaloukladc, радиатор, Vanekfrank, zloykrot, Старый61, Партизан1982, ЯПпосмотрел, kaziban, IDimka27, 3944933, ElPanadero, pan18, zubso, Yxob, DartDenis, GTau, Landor, Ttired, IgoreXA, sir1nax, podarok66, Dimdimston, LEXA13SAR, Ky6uK, burjelon, Anbass, NikoDim69, bulldog1976, Жулиман, serge876, small76
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх