Я всегда так собираю грибы, вот посмотрит мне в глаза значит мой. Если вижу целую кучу, ну его нафиг думаю я. Ибо это поганки. И такие мелкие я не собираю, предпочитаю охотиться а не сидеть и срезать.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не советую. Из-за экологии грибы мутируют, можно отравиться далее знакомыми с детства грибами. Особенно в московской области
Летние опята пошли Юг Московской области, не массово, но набрать можно. Всем грибникам передаю привет.
Спасибо за информацию! Надо будет проверить свои места...
Для всех неверующих, как человек с детства интересующийся грибами, подтверждаю, что на фото опенок летний (лат. kuehneromyces mutabilis). Не только вкусный и съедобный гриб, но еще и активно выращиваемый, мицелий которого продается в интернете (можно растить на опилках или лицо неопределенной национальностих как вешенку). Отличительный признак - плодовые тела приятно пахнут свежей древесиной. В отличие от опенка осеннего, которого надо долго отваривать, полностью съедобен и подходит даже для салатов. По опыту, лучше всего подходит для супов.
Правильно ранее заметили, что его можно спутать с галериной окаймленной (лат. galerina marginata). И действительно по виду они очень похожи и иногда растут на одних пнях, однако галерина очень ядовита. Но отличить все-таки можно. В первую очередь по запаху - у галерины он неприятный и мучнистый. Во-вторых, галерина предпочитает пни хвойных пород деревьев, в то время как опенок осенний - лиственных. Т.е. не рекомендуется собирать опенок летний в хвойных лесах. Также в сырую погоду шляпка опенка летнего двухцветная - с более светлым пятном по середине, а шляпка галерины так и остается одноцветной. Ну и не растет галерина так кучно как летний опенок.
Также в справочниках часто пишут про ядовитые двойники ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный, но хз как их можно спутать кроме того, что растут тоже на пнях. Ложноопенок серно-желтый отдаленно похож расцветкой и более свелым пятном по середине, но шляпка значительно светлее - ядовито-желтая. Пластинки - буро-желтые, в то время как у летнего - коричнево-белые. Также, у ложноопят непрятный запах.
На фото первая попытка в детстве вырастить опенок летний на балконе у родителей. Просто принес большой сук из леса и вкопал в ящик с землей + периодически поливал.
Тоже очень люблю, но только не магазинные под названием "Эноки" (такие грибы с очень длинными ножками и микроскопическими шляпками). Благо, недалеко от меня есть парк с речкой с ивами, где они растут. Но в последние годы видимо люди прочухали, что они съедобные и быстро обрывают.
Кто не знает - это также хорошие съедобные грибы и ядовитых двойников не имеют, так как начинают расти в конце октября. Их фишка в том, что плодовые тела могут замерзать, оттаивать и продолжать расти. Коммерчески выращиваются, мода пришла из Японии, но как уже писал, лично для меня магазинный вариант крайне невкусен, да и выглядит уродливо. Однако, из лесных получаются отменные супы, даже наваристее, чем из боровиков. Но вкус другой.
Молча завидую. У нас на брянщине в приграничье боимся. МЧС и др структуры предупредили о сброшенных лепестках. Уже не хожу. Хотя грибник заядлый
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)