Я 1964 года рождения.
Всё знакомо, но знаете, после прочтения текста этой публикации мне уже в какой раз немного грустно...
Большинство из всего этого я увы, пропустил - во первых маменькин сынок, во вторых очень много болел в детстве, порой до 2/3 года валялся в пропотевшей постели и моими лучшими друзьями были книги, которые мама мне доставала правдами и неправдами и конечно, журналы, коих мама выписывала много.
Так что по гаражам я не попрыгал, только по сараям в своей ограде(мой город тогда и состоял по сути из одних лишь оград), не пришлось и поплавать на "щеках" от катушек кабеля в строительных котлованах...
Ну а так, да, многое было в детстве как ни следили за мной один хрен, я барагозил - хлопушки из велосипедной спицы, спичечных головок, и вариант с болтами и гайкой, тоже со спичечными головками,который бросали откуда-нибудь сверху, само собой карбид, магниевые бомбы( просчёт нашего трудовика - начали точить детали из магния, аккурат когда на химии проходили свойства магния).
Грешен, запустил новый "тренд" - алюминиевыми пульками из провода АС незаметно стрелять из мини резинострела по колготкам и чулкам девах
-Так прикольно девахи взвизгивали!
-Так прикольно расползались колготки!
Простите, девчонки!
Конечно, были поджиги, самострелы, СВУ из пороха, марганцовки и прочего...
Охотничьи спички- заворачиваешь в мокрую тряпку, поджигаешь и незаметно бросаешь под стоящую у светофора машину...
Водитель выбегает из кабины в ужасе - из под машины дым валит!
Ну а когда приезжал в деревню, где проводил большую часть свободного времени, к троюродным братьям, то там свои развлечения - самые безобидные войнушка в ближайшем кедраче, гонки на велосипедах, рыбалка, а порой, взяв старую тулку, которую старшая родня привезла ещё из Белоруссии(по маминой линии я потомок Белорусских переселенцев) палили по уткам и прочей живности.
Иногда угоняли дядькин ГАЗон и катались по деревне, пока дядька спал.
Само собой, лет с 12 уже мотовелики, мопеды, а с 14 уже мотоциклы.
2 года, до получения прав на категорию "А" догонялки с ментами и прочие приключения...
Поймают, "бронепровод", колпачок свечной, шланг топливный в бензобак закинут, ниппеля выкрутят...
-Кати мол!
Если в Обл ГАИ привезут, то лекцию прочитают.
А и похер!
Отъехал, достал запасные бронепровод", колпачок свечной, шланг, ниппеля, колёса накачал и кататься!
Один раз меня 3 раза один и тот-же экипаж ловил!
Ну и конечно, приколы с Посылторгом.
Впрочем, кто так не шутил илм с кем так не шутили!
Наложенный платёж, что пришло - х.з.
Открываешь, а там женские панталоны размера 64 вместо запчастей, к примеру.
Опять-же, с 16 примерно лет, кто не торговал запчастями на толкучке?
Про подвалы и прочие "люки".
Мой город этим славился, много было подземелий, но так как я был таким, как написал выше, то конечно, многое так и не увидел, увы...
Но сразу вспомнился Толян и горячая вода...
Сосед, Толян, на год старше меня, как и многие пацаны из оград моего района мыл свой мотоцикл около заглублённого теплового коллектора на берегу реки.
Там горячая вода круглый год.
И вот как-то Толян поехал мыть мотик.
Спустился вниз, ему кто-то двинул в глаз, отобрал ведро.
Толян на мотик и в ограду!
Мы быстро на мотоциклы и за злодеями!
Никого не нашли, только рваный матрас.
И ведра нет...
У Толяна бланш под глазом....
Года два мы его подъёбывали
-Поехали за тёплой водичкой....
Ещё про Толяна.
Мы все права получили в 16, категорию "А", а Толян, как ни странно, не сдал вождение.
Приходит ко мне в конце декабря 1980
-Поехали на права сдавать на твоём Минске.
Конечно поехали, откопали сарай, завели.
ГАИшники просто Ахуели!
-Давайте, мол, раскопайте площадку, примем экзамен!
А там снега по яйцЫ и выше...
На обратном пути занесло, улькнулись в сугроб, у Толяна одни ноги сверху, а башка глубоко в сугробе...
А вообще, был такой прикол - 1 января раскопать сараи и гаражи и гончить на мотоциклах...
Да всё вспоминать ох и много писать придётся!
А вот ж/д я просто боялся, аж до дрожи!
И кстати, до сих пор бздёхаю.
Родня моя деревенская жила за ж/д станцией, нужно было переходить пути.
Периодически кого-то сбивало.
И меня ещё зашугали, что мол может затянуть под проходящий паровоз.
Именно паровоз, года примерно до 1970 они ещё ходили.
И постоянно приходилось пролезать под вагонами - составы порой ой какие длинные!
Пролазишь и вдруг сцепки лязгнули, вагоны дрогнули!
Обосрался бы, но очко с мышиный глаз.....
И сразу в детской головёнке кино, виденное в клубе году наверное, в 1969, может и раньше
-Лётчик полез под поезд, сцепки лязгнули и во весь экран катящаяся фуражка....
Что за кино?
Что-то непонятное ребёнку, про любовь, но запомнилось именно это...
Ещё про ж/д.
Наша группа категории "А" в июне 1980 из одних 16 летних пацанов, человек 15 и пара мужиков, под 50, купивших "Урал с люлькой" (они ведь тогда были
моложе меня сегодняшнего! Вот так фокус....).
Как получали права много писать, но много было приключений.
Получили права в ГАИ, попрощались...
А потом узнаю, что вечером этого дня погиб один пацан из нашей группы
-Решил отметить получение прав покатавшись на товарняке...
Сорвался, отрезало ноги, истёк кровью...
Нашёл утром путевой обходчик - ветка тупиковая....
Да, интересная тема...
Сколько ещё написать можно!
А я ведь пай мальчик, что об обычных пацанах говорить.
И ведь как-то мы выжили...