Про санитарные нормы рассказывает начальник производства Юлия Олеговна.
Перчатки предназначены, в первую очередь, для защиты рук человека от сырья, а не наоборот. Их используют если, например, есть аллергическая реакция на компоненты. В течение рабочего дня на перчатки попадает ровно столько же всего, сколько и на руки.
На производстве есть многоступенчатая система контроля за чистотой продукции.
1. В начале рабочей смены технолог осматривает руки лепщиц и производит проверку их общего состояния (простуда и т.д.). На предприятии работает медпункт, и при любом подозрении работников отправляют туда на осмотр. При любом непорядке со здоровьем работник отправляется домой выздоравливать, при этом пропущенный рабочий день оплачивается по средней выработке этого работника.
2. В начале рабочей смены, а так же при любой "отлучке" с рабочего места все лепщицы пельменей моют руки мылом и обрабатывают раствором хлорамина. Эта процедура обязательна в обеих случаях.
3. Все цеха оборудованы видеокамерами для дополнительного контроля, в том числе и правил гигиены.
4. В цикле изготовления пельменей перчатки носят в цеху разделки мяса (кольчужные) и при приготовлении фарша (латексные). В этих процессах среда агрессивнее.
5. Внутри предприятия работает аттестованная лаборатория, где постоянно проверяют качество продукции, в том числе на отклонение от санитарных норм. Аттестация лаборатории необязательна по закону, но мы ее прошли.
Если говорить про санитарные нормы вообще, то в процессе изготовления пельменей можно работать как в перчатках, так и без них.
В целом, мы внимательно смотрим за чистотой и здоровьем сотрудников. Это важно.
Отсюда:
http://community.livejournal.com/palich_tm/6685.html