Про свинку и морепродукты:
Похоже, что когда испанские миссионеры впервые столкнулись с капибарами в Южной Америке в XVI веке, они написали письмо Папе Римскому, спрашивая совета: «Это существо покрыто одновременно и чешуей, и шерстью, оно плавает в воде, но иногда выходит на сушу. Можно ли причислить его к рыбам?» .
Тогда это был важный вопрос, потому что Католическая Церковь запрещала есть мясо во время Великого Поста, зато разрешала есть рыбу, и это письмо, как понял Ватикан, подразумевало просьбу разрешить есть капибар в течение этих сорока дней до Пасхи.
Так, по этим описаниям из вторых рук, не желая, чтобы просители отошли от католичества, Церковь решила внять просьбе венесуэльцев и объявила, что капибара является рыбой!