На всякий случай...
Полезные свойства шиповника и противопоказания
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли,
пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным
и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса. Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени.
Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).
Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях. Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.
Что лечит шиповник: авитаминоз, упадок сил, депрессию; болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды; острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язва желудка; атеросклероз, болезни сосудов; геморрагические диатезы; различные кровотечения (легочные, маточные); глазные болезни; гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство); дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению). Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей.
Лучше собирать ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно.
Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах
с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.
Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли).
Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.
Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.