Названы двадцать лучших супов мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
viku
25.01.2022 - 15:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 3296
Сразу начала листать, где том ям. нашла. всё в порядке. А борщ - солянку - щи и куриный бульон и так едим. +
 
[^]
berserkren
26.01.2022 - 10:22
0
Статус: Offline


недоеденные остатки юзера....

Регистрация: 5.06.13
Сообщений: 2988
Щи, со сметаной, да приправить хорошенько кайенским перцем дабы пасть огнём горела, что может быть лучше.... А лучше может быть солянка, опять же, со сметаной и кайенским перцем =)
И почему-то пропустили тут японский суп мисо, насколько я знаю он тоже довольно таки известен. Тем более что мисо офигенно вкусный суп, и готовить его просто довольно таки...
А ещё стоит упомянуть чоризо, по моему тоже не редкость, да и готовится он считай та же солянка, только колбаса используется чоризо - отсюда и название =)
 
[^]
doctorlama
31.01.2022 - 11:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 3986
Цитата (usr80 @ 21.01.2022 - 21:49)
Цитата (dim340 @ 21.01.2022 - 14:03)
Это конечно хорошо, но до воспоминания из детства, где был суп со звездочками, не дотягивает.

И сейчас такой есть. Если купите оригинал, то будет вкус детства. Если отечественную пародию, то будет гадость. Бабушка обычно сыпала пакет в куриный бульон.

месяца три брал в пендерочке по 27 руп. на работу, заливал в кружке кипятком минут на 5 и готово! солоноват конечно был на такую порцию... ну ничего! жаль закончился cry.gif
 
[^]
doctorlama
31.01.2022 - 12:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 3986
Цитата (xJudgeDreddx @ 21.01.2022 - 20:12)
Цитата
Гаспачо (Испания)
Летом в Андалусии стоит жаркая погода, идеально подходящая для того, чтобы охладиться тарелкой этого холодного овощного супа. Современная самая классическая версия включает помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти черствых панировочных сухарей для насыщенности.
Арабы привезли это блюдо на Пиренейский полуостров за несколько столетий до того, как испанцы попробовали помидоры, ингредиент Нового Света. Оригинал представлял собой смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растертых в ступке и приправленных уксусом.
Этог гаспачо на Кубани в каждой хате литрами наливают, правда там "юшка" называют rulez.gif

может быть тюря?
 
[^]
doctorlama
31.01.2022 - 12:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 3986
Цитата (tomcatst78 @ 21.01.2022 - 14:34)
Блядь, ты хоть раз борщ пробовал??? Это НЕ свекольный суп, т.е. свекольник. Какой на хуй квас и лактоферментированный свекольный сок в борще? Хуйня полная написана!

dont.gif
Цитата
Что такое борщ?

Борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т.п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. До того времени, как появились свекольные борщевые щи, особое место в русской кухне занимали капустные борщи. Приготовленные из квашеной капусты они мало чем отличились от обычных щей. Впоследствии борщевые щи сильно эволюционировали, превратившись в сложное самостоятельное блюдо, где в роли основного компонента чаще всего выступает свёкла.

Может ли борщ быть без свеклы?

Свёкла – необязательный ингредиент борща. Для того, чтобы борщ считался борщом в его составе должны быть продукты, полученные в результате брожения, а в случае их отсутствия – какие-либо другие подкислители (уксус, лимонный сок, щавель, кислые яблоки и пр.). В роли кваши, то бишь сквашенных продуктов, могут выступать различные квашеные овощи (свёкла, капуста и пр.), борщ (свекольный квас), борш (квас из пшеничных отрубей), кислые щи (шипучий квас), рассол (свекольный, капустный и др.), сыровец (квас из ржаной муки), цежа (процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации) и т.д.

Какие борщи можно считать настоящими?

Настоящий (или как его ещё называют - правильный) борщ должен быть, во-первых, вкусным, а во-вторых, приготовленным из натуральных продуктов. Всё остальное – от лукавого.

Сколько существует видов борщей?

Есть такая русская поговорка: «сколько хозяек, столько и борщей», а стало быть, считать общее количество разновидностей борщей просто бессмысленно. Однако их можно классифицировать и разбить на три большие группы: свекольные (или красные), безсвекольные (зелёные, белые и др.) и холодные (свекольники).

Какие региональные виды борщей наиболее известны?

Со свёклой: московский (на бульоне из говядины и свинокопченостей), сибирский (с фрикадельками), смоленский (с портвейном), полтавский (с галушками, на бульоне из гуся или утки), черниговский (с кабачками, без сала), слобожанский (с хреном), полесский (без острых продуктов), одесский (с ушками), львовский (с сосисками), волынский (без картофеля), белорусский (с грибами), литовский (с колдунами) и т.д.
Без свёклы: зелёный (щавелевый), журек (польский), борш (молдавский) и др.
Холодные: свекольник (русский), холодник (польский), шалтибарщай (литовский) и пр.

Что представляет собой классический борщ?

Красный борщ, как правило, готовят из картофеля, капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно, - свёклы, благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Варят его на мясокостном бульоне борщ, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники.

Белый борщ приготавливают на основе цежи и мясного бульона, без добавления свёклы. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца.

Зелёный борщ варят на мясном бульоне из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, петрушки и укропа с добавлением хлебного кваса, картофеля. Как и свекольный, зелёный борщ во время поста готовят на растительном масле, с рыбой и грибами.

Холодный борщ, более известный как свекольник, готовится на основе кваса, в который добавляют отваренные картофель и свёклу, мелко посечённый лук, круто сваренное яйцо, зелень укропа и петрушки. От приготовляемой на квасе окрошки свекольник отличался, среди прочего, отсутствием мясных продуктов в своём составе.

Чьё национальное блюдо борщ?

Борщ – это национальное блюдо русской кухни, также являющееся неотъемлемой частью кухонь ряда народов, некогда проживавших с русскими в одном государстве – украинцев, белорусов, поляков, молдаван и литовцев. Помимо этого, борщ готовят в Румынии, Болгарии и некоторых других странах бывшего Восточного блока.

Правда ли, что борщ готовили ещё в Древнем Риме?

Нет, не правда. И вот почему. Во-первых, борщ – это блюдо, ключевым признаком которого является отнюдь не свёкла (чьё наличие в супах римлян собственно и дало основание некоторым историкам говорить о готовке борщей в Древнем Риме). Во-вторых, если говорить о свекольном варианте борща, то в Древнем Риме его никак не могли приготовить из-за отсутствия необходимого компонента. Общеизвестно, что римляне выращивали листовую свёклу, а вовсе не красную корнеплодную, из которой готовят борщи (последняя, по мнению европейских и американских учёных, распространилась по территории Европы лишь в XVI-XVII веках). И, в-третьих, нет никаких аутентичных документов, из которых бы следовало, что римляне готовили именно борщ, а не свекольный суп. Думается, нет особого смысла объяснять, что разница между свекольными супами и борщами такая же, как между пловом и кашей с мясом.

Где и когда появился борщ?

Первыми, кто научился готовить борщ, были русские. Произошло это ещё в первом тысячелетии, когда о таких этносах как поляки и уж тем более украинцы никто и слыхом не слыхивал. Закладывать же свёклу в борщ стали лишь с её массовым распространением, т.е. в XVI веке. Что же касается поляков и литовцев, то к ним свёкла (равно как и борщ) попала от русских.

Почему борщ назвали борщом?

Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское «борш» (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей этимологический факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а похлёбка, содержащая в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. "Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии", 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные борщи.

Какова история происхождения борща?

Первые борщи, именуемые в народе борщевыми щами, представляли собой безсвекольные похлёбки на основе кваши. Одной из разновидностей таких борщей была некогда популярная на Руси калья (см. Словарь Даля), где в роли кваши выступал огуречный рассол. Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. Об этом в частности свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. Некоторые историки не без оснований полагают, что именно русские первыми научились заготавливать свёклу, заквашивая её в рассоле.

Вероятнее всего, первые свекольные борщи варили именно из квашеной свёклы, которую в народе называли «борщом» (см. Словарь Даля), и только со временем вместо квашеной свёклы стали использовать тушёную, печёную или же измельчённую сырую. Одновременно с этим в борщ для придания кислого привкуса стали добавлять свекольный квас. Помимо свёклы в такие борщи клали капусту, чеснок, коренья, морковь и репу, которую со второй половины XIX века заменили на картофель.

Чем украинские борщи отличаются от русских?

Отличие украинских борщей от прочих заключается в том, что украинскими они стали лишь при советской власти. До этого все они считались русскими, за исключением разве что двух видов, которые так и назывались «украинские» (см. рецепты 1834 и 1899 гг.).
 
[^]
Крестная
7.03.2022 - 20:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 3336
Цитата
Где холодный суп на квасе (на сыворотке,кефире,минералке)?


Именно! Мой любимый ледяной литовский свекольник, который подается с горячей картошечкой. Так и ешь вприкуску. Сдохнуть!
Куда там гаспачо браться! ))



Названы двадцать лучших супов мира
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67619
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх