Девушка из Казани задается вопросом, как молодежи купить квартиру в городе

Страницы: 1 ...  18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гуноп 28 фев 2026 в 01:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 23:39)
Цитата (Silver867 @ 28.02.2026 - 00:56)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 22:39)
Цитата (Silver867 @ 27.02.2026 - 19:12)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 16:05)
Цитата (Silver867 @ 27.02.2026 - 15:44)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 12:30)
Бесплатно квартиры раздавали в СССР, а если не крупный город, то даже и ждать особо не надо было.

Да, прямо веером совали ключи от квартир в протянутые руки. shum_lol.gif

Откуда вы лезете? faceoff.gif
Кто бы этой девке в советской Казани выдал отдельную квартиру? На каком основании?

Поделись, мой юный друг, кому в СССР не давали бесплатное жильё и на каком основании? В курсе ли ты, малолетний, что жильё было у всех?

Так и у неё тогда есть «жильё» - там, где она прописана у родителей.

В чём тогда проблема?

Дак и не было проблем - была прописана у родителей, повзрослела - дали бесплатно собственное.

«Собственного» не давали. Пускали временно пожить в государственное.

А через сколько у всех отбирали?

Очень хороший вопрос.

Правильный ответ - НИКОГДА. Особенно наглядно это стало заметно в 1990-е годы, когда эти советские квартиры государство не только не отбирало, а наоборот - заставляло приватизировать.

Чтобы в СССР у тебя "отобрали" квартиру, это нужно было неимоверным образом очень сильно и целенаправленно постараться, прилагая большие усилия. Причем "отобрать" могли только в рамках законодательства, в очень редких и специально оговоренных случаях.

А так, выселить человека из квартиры было практически нереально, а если там были прописаны его дети, то вообще невозможно.
Dime 28 фев 2026 в 05:04
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Гуноп @ 28.02.2026 - 03:35)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 23:39)
Цитата (Silver867 @ 28.02.2026 - 00:56)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 22:39)
Цитата (Silver867 @ 27.02.2026 - 19:12)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 16:05)
Цитата (Silver867 @ 27.02.2026 - 15:44)
Бесплатно квартиры раздавали в СССР, а если не крупный город, то даже и ждать особо не надо было.

Да, прямо веером совали ключи от квартир в протянутые руки. shum_lol.gif

Откуда вы лезете? faceoff.gif
Кто бы этой девке в советской Казани выдал отдельную квартиру? На каком основании?

Поделись, мой юный друг, кому в СССР не давали бесплатное жильё и на каком основании? В курсе ли ты, малолетний, что жильё было у всех?

Так и у неё тогда есть «жильё» - там, где она прописана у родителей.

В чём тогда проблема?

Дак и не было проблем - была прописана у родителей, повзрослела - дали бесплатно собственное.

«Собственного» не давали. Пускали временно пожить в государственное.

А через сколько у всех отбирали?

Очень хороший вопрос.

Правильный ответ - НИКОГДА. Особенно наглядно это стало заметно в 1990-е годы, когда эти советские квартиры государство не только не отбирало, а наоборот - заставляло приватизировать.

Чтобы в СССР у тебя "отобрали" квартиру, это нужно было неимоверным образом очень сильно и целенаправленно постараться, прилагая большие усилия. Причем "отобрать" могли только в рамках законодательства, в очень редких и специально оговоренных случаях.

А так, выселить человека из квартиры было практически нереально, а если там были прописаны его дети, то вообще невозможно.

Это был риторический вопрос. Всем кроме дураков понятно, что в советское время лишиться своего жилья (которое, как считают дураки было в аренде) гораздо сложнее чем лишиться своего жилья сейчас, когда оно в собственности. Я даже и не знаю, за что тогда могли отнять жильё, и у кого реально отнимали.
А сейчас существуют десятки а то и сотни способов отжать твою недвижимость в собственности. И всё цивильно, через суды, ничуть не боясь огласки - Долина не даст соврать.

В девяностые было ещё круче - отжимали целыми домами, а то и улицами у тех кому советская власть дала квартирку в козырном месте. И да, жильё там у всех было в собственности. Но для дураков только советское - временное и в аренде, а современное - надо понимать святая и неприкосновенная собственность. Что в мозгах, я хз.

Это сообщение отредактировал Dime - 28 фев 2026 в 05:05
Angelberth 28 фев 2026 в 05:29
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (сорока2014 @ 27.02.2026 - 18:11)
Потому что это тупо. У меня есть хата, брали давно ещё, под семейную ипотеку. 90 квадратов, трёшка. Вышло 6 миллионов с копейками, ипотека под 3,4%. Дом уже сдался лет 5 назад. Вот решили сделать ремонт и переехать. Но хороший ремонт, для себя. И вот пригласили строительную бригаду, своего знакомого, он послушал всё что мы хотим, составил смету, выходит ремонт под 10 лямов. Дороже самой квартиры. И вот мы теперь в раздумьях: а стоит ли оно того? А вдруг продать приспичит и кому мы её с таким ремонтом продадим? Какой смысл делать хороший ремонт в дешёвом жилье?

Вот! Хоть кто-то понимает!
Что дешевое жилье, когда ты его покупаешь не "сдавать студентам", а жить самому, требует зачастую, ну чтобы в нем приятно было жить, ремонта на сумму едва ли не большую чем оно само стоит. Ты вкладываешь огромные деньги, которые ты потом при продаже никогда не отобьешь.

Не, можно, конечно, относиться к дешевому жилью как к временному - там вот кто-то постил типа за 4.7 млн можно купить, ну почти в центре, минут 5 пешком до метро "Аметьево". Нормальное расположение, ну дом конечно двухэтажка хрен знает каких бородатых годов постройки - но это ж временно.

Ага, временно, в ипотеку. Только оно временно только если твой доход вырастет за эти 3-5 лет втрое. А нет сейчас таких ростов доходов. Он вырастет за 3 года хорошо если процентов на 50.

Ну и будем откровенны, нет у нее этих 4.7 млн на однушку в двухэтажном кирпичном "чуть лучше чем бараке". Так что оптимистичный вариант имхо будет "она берет хату за 5 лямов в ипотеку на 10 лет, через пару лет встречается и выходит замуж за такого же пацана с ипотечной хатой за 5 млн на 10 лет, женятся, живут в одной хате, вторую сдают за 25-30, откладывают бабло потихоньку, потом продают обе хаты, закрывают остатки ипотеки и вот с того что осталось влезают как раз в ипотеку на двушку или трешку. Но скорее всего, если у одного из них не будет своего бизнеса или высокооплачиваемой работы (ну типа программер или девопс за 350-400 тысяч рублей в месяц) то жить в ЖК где однушка стоит 11, а двушки от 15 - они не будут никогда. Просто со временем привыкнут что это они не потянут никогда.
stenl 28 фев 2026 в 05:47
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (HAARP @ 27.02.2026 - 09:38)
Цитата (Astap @ 27.02.2026 - 09:34)
И всем почему то надо квартиру в Москве или в городе миллионнике. Есть квартиры и доступней.
Черлакский район, село Большой Атмас - трешка за 500тр
Алтайский край, Курьинский район, Ивановский сельсовет, село Ивановка - квартира на земле - 500тр.
Иркутская область, Рудногорск - четырешка за 500тр
Челябинская область, Кизильское - однешка 160тр

Великолепно! А работа там есть? Такая чтобы платили не чисто пожрать, но и хотя бы раз в год на отдых куда-то съездить?

А зачем тебе куда-то ездить отдыхать из села Ивановка? Это же Алтай. Люди годами копят чтобы там отдохнуть! И вообще в маленьких населённых пунктах люди так не работают, чтобы отдыхать куда-то ездить. Ну, это мы понимаем после получения отпускных lol.gif lol.gif
Umka4101 28 фев 2026 в 06:14
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
-1
Требует - соответствуй работает и в другую сторону. Жалко девку бесприданницу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Umka4101 28 фев 2026 в 06:18
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (1999 @ 27.02.2026 - 09:24)
хотелось бы уточнить, а в каких реалиях и в какой вообще говоря стране молодой человек (не важно какого пола) может позволить купить себе квартиру? Только не надо говорить про арабов с населением чуть меньше Москвы и нефтяными запасами как у целой России, им, скажем, просто ПОВЕЗЛО. Но также не будем говорить и про всякие Пакистаны, Бангладеши и прочие Суданы, которым просто НЕ ПОВЕЗЛО. Давайте поговорим про так сказать "середнячков"

Да россиянам тоже повезло Абрамовичу, Миллеру, и иже с ним...

Kersar 28 фев 2026 в 06:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ипотека наверное теперь рассчитана под мигрантские семьи - там как раз многожёнство и работающих людей в семье сразу много и им эти сто тысяч в месяц худа не сделают.

mister007 28 фев 2026 в 06:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Nemo404 @ 27.02.2026 - 17:37)
Кем вы в нулевых работали? Ларьки крышевали, чтоль?
У меня зарплата была 300 долларов. Квартира в моем доме 54 квадрата (двушка) - 45 000 долларов.
Мне при доходе 3600 долларов в год надо было 12,5 лет ничего не есть и не пить, чтобы эту двушку купить.

Сейчас за 12,5 лет я могу охереть какую квартиру купить.

Эт кем же надо было в Москве работать, за 300 бачей, сторожем ?
Или так, типа работа-хобби?
/
Меньше 800, даже не рассматривал предложения
При том курсе 25-28 руб, можно было жить
Аренда однушки, выходила 150-300 долл.

mister007 28 фев 2026 в 06:27
0
Цитата
Какие ещё «предприятия»?
В Питере никакие предприятия не строили многоквартирные дома для своих работников в нулевые годы.
Хватит уже этих зумерских фантазий.

Велл ком, на периферию.
Тут такое было, еще в 95м
Химпром, нпз, мясокомбинат.
Были живые и участвовали в строительстве домов
Позже, одно из таких предприятий, стало выкупать стройтресты и теперь, это "флагман"

mister007 28 фев 2026 в 06:32
0
Цитата (Фокуспокус @ 27.02.2026 - 17:45)
А можно поподробней про это? А то я как то прожил тот период и не заработал тогда за "два-три года". Это где надо было работать?

В "нулевые", заработок был, около 10 тыс , в год.
Да, много командировок и работа непростая
Но и возраст молодой, позволял

Tigrek 28 фев 2026 в 06:45
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
К концу 2020 заработал свой первый лям, мог купить однушку. Но не успел. Подорожало.
Сейчас за лям я могу купить только пососать залупу губера ЯО минут 5, не больше. Охрана не разрешит. Да и жена у него строгая.
Так и живём ....
lobraz 28 фев 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Ну квартиры никогда 3 копейки не стоили, и что я себя помню всегда люди жаловались на стоимость квартир и всегда брали ипотеку.
А девушке надо просто умерить свои аппетиты и сразу не пытаться сесть на самую большую шишку. Можно взять квартирку поскромнее.
А, ну да. Юношеский максимализм. И детей она заводить не хочет, потому что только коляска стоит 200тысяч. А их надо две.

А в 90м я получил 2шку как молодой специалист, так что не писти...всегда брали в ипотеку

Snaut1 28 фев 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
А в 90м я получил 2шку как молодой специалист, так что не писти...всегда брали в ипотеку

Ты ещё вспомни как в 60е выдавали , когда переселяли из деревень в города ))) мои родители тоже получили в 89 году. Но и эта и твои квартиры были последние. Потом их перестали выдавать. СССР закончился. Зато сейчас у меня в ипотеке сына квартира. Себя давно обеспечил . Все в ипотеку и не дёшево. Но жизнь она на то и жизнь. То, что казалось дорого 10 лет назад сейчас по сути копейки

Doumat69 28 фев 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
С чего эта курица решила,что вдруг,нихрена еще не сделав в жизни,она достойна именно хорошей квартиры?
Посмотрите цены на хорошие квартиру в новостройках в европейских городах,прикиньте на доходы молодежи и сравните.
Да,бывают глупые родители , которые покупают жилье своим незамужним дочерям,но их мало...
Insendante 28 фев 2026 в 08:12
Rocka Rolla  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ruslankra82 @ 27.02.2026 - 21:52)
Никто не давал на первый взнос, по крайней мере мне, у меня только мать, от куда у неё деньги на первый взнос как то сами прорвались и многие также выходили на уровень и страну после 90х никто уже не хаял т к наелись всего уже.
Пережив несколько кризисов не верили ни в какие бумаги, инвестиции, накопление,

И мне не давали
Родители нищие
А многим давали
Следовательно "никто не давал" уже такое себе утверждение
Речь не о Вас или мне лично или дяде Васе соседе, а ситуации в целом. Покупательская способность большинства снизилась, так ещё и цены неимоверно выросли.

И когда ты даёшь 500 детя́м, а хата стоит 1200 (пример моих друзей), это СИЛЬНО получше, чем 1200 это только первый взнос на попутеку на 30 лет с платежом 100+?
Очевидно? По-моему без вариантов очевидно.

Silver867 28 фев 2026 в 11:52
0
Цитата (mister007 @ 28.02.2026 - 06:27)
Цитата
Какие ещё «предприятия»?
В Питере никакие предприятия не строили многоквартирные дома для своих работников в нулевые годы.
Хватит уже этих зумерских фантазий.

Велл ком, на периферию.

Периферия в 90-е жила огородами и собирательством.
xxkostikxx 28 фев 2026 в 13:05
Юморист  •  На сайте 16 лет
-1
Так люди сами выбрали такую жизнь🤷‍♂️

Chicozavr 28 фев 2026 в 21:10
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Ну так то да губешку девушке закатать надо, 11 лямов это уже круть, а так за 2 ляма смотрю в спальниках вполне есть. При средней зп 100к, вполне можно подкопить года за 4
Evgeniy46 28 фев 2026 в 21:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (1999 @ 27.02.2026 - 09:24)
хотелось бы уточнить, а в каких реалиях и в какой вообще говоря стране молодой человек (не важно какого пола) может позволить купить себе квартиру? Только не надо говорить про арабов с населением чуть меньше Москвы и нефтяными запасами как у целой России, им, скажем, просто ПОВЕЗЛО. Но также не будем говорить и про всякие Пакистаны, Бангладеши и прочие Суданы, которым просто НЕ ПОВЕЗЛО. Давайте поговорим про так сказать "середнячков"

Я тебе отвечу, много где, например, в Курске, новую кв с ремонтом, в новостройке за 5млн, ипотека 25к в месяц, почему бы и нет? При наличии минимум мозг можно работать в лаборатории на каком-нибудь производстве, зп 60-70, тем более детей нет
firs83 2 мар 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата
Купили квартиру за 5 лямов в ипотеку под 20% (они ж не льготники) на 10 лет.
У них ежемесячный платеж 80 тысяч. Ну да, совокупный 200, остается 120, в принципе-то жить ведь можно. Но в декрет ей не уйти. Платить-то с чего? И вот так они будут жить 5-7 лет. Причем еще и во всем себе отказывая. Ну ладно, не во всем, во многом. Путешествия им недоступны. Телефон - бюджетный сяоми раз в 3 года. И они все еще в однушке! А для рождения ребенка нужна все таки двушка.

Я рос в семье из 4х человек в однокомнатной общаге. Мои родители не покупали себе телефонов а путешествовали только на дачу на автобусе, блять.
mad94 2 мар 2026 в 11:22
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 22:40)
Цитата (Silver867 @ 27.02.2026 - 19:14)
Цитата (Dime @ 27.02.2026 - 16:10)
Цитата (Sochinec83 @ 27.02.2026 - 15:46)
Бесплатно квартиры раздавали в СССР, а если не крупный город, то даже и ждать особо не надо было. Но СССР вам не надо, потому что "там 2 сорта колбасы было" и "не было свободы". А в любой стране капиталистического мира квартиры стоят (и всегда стоили) дорого и неподъёмно для молодёжи. Если вы думаете, что в странах западной Европы или США молодёжи проще купить квартиру, "патамушта там и зарплаты выше",  то вы дурак, жильё там ещё дороже и ещё более недоступно. Там многие люди в возрасте всю жизнь прожили в съёмных квартирах и вовсе не потому что им нравится мобильность, как нам всю жизнь любили рассказывать. А поскольку мы - большие любители перенимать всё худшее, что есть там, на западе, и у нас на полных парах всё к этому идёт.

ой блять....вот просто вопрос-если в СССР квартиры всем подряд раздавали, то откуда у нас до сих общаги 50-ых годов постройки?

Ещё один. Ты в курсе вообще как тогда квартиры раздавали? Если ты без семьи и хочешь жить в крупном городе, какое-то время придётся пожить в комнате, которую также давали бесплатно. Вот оттуда и общаги, юный друг..

Да, «какое-то время», пока не вынесут из этой комнаты ногами вперед lol.gif

Потому что по советским нормам ты «жильем обеспечен», в виде комнаты.

И что, вся страна жила только в комнатах и бараках? Однушки или трёшки вообще никому не давали? Откуда вы такие специалисты?

Почему не давали?
Однушку на двоих. Например мать-одиночка с ребенком.
По блату или за особые заслуги однушку могли и на 1 человека выписать.
Трешка - на четверых.
ELProximo 2 мар 2026 в 11:27
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Лучше пусть посчитает сколько по времени еботеку выплачивать придется, при условии, что можно еще и потерять работу, и каков будет суммарный итог этих выплат.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 219
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх