Девяностые в кадре (Период распада)

Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Woobox 21 сен 2026 в 17:15
Kid For Today  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Crater11 @ 21 сен 2026 в 12:30)
Тоесть народ вы даже не вспомнили в качестве главного источника власти в стране? Всё всегда решает начальство наверху?
Я например помню как последние патриоты СССР - ГКЧП вышли в эфир ТВ, сказали что предателя Горбатого арестовали на даче, отключили ему телефонную связь, а также его помощникам, мол возвращаем страну назад, просим людей поддержать! Вся страна тогда ахуевала в прямом эфире!
Кто-то вышел тогда на защиту СССР? Я не помню такого!
В защиту России и триколора - выходили, в Защиту Белого дома выходили а в защиту совка нет!

Народ же подготовили всякими лишениями, чтобы они возненавидели власть. Вот никто и не вышел.
Сейчас, как мне кажется, что-то подобное происходит. И когда придут ненавидимые всеми солдаты НАТО и скажут, что мы вернём вам бензин, телеграмм и вообще поживёте, как люди, то много ли патриотов выйдет с ними биться?
Андрей1956 21 сен 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Через пару дней после разрешения уличной торговли возле Детского Мира в Москве уже шумело торжище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
свинка 21 сен 2026 в 17:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Gens0n @ 21 сен 2026 в 15:19)
Интересно чем ты занимался в 90-х.
В России в этот время пассионариям было опасно из дому после 19 часов выходить.

Чушь
свинка 21 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Gens0n @ 21 сен 2026 в 15:59)
Цитата (Polyakov @ 21 сен 2026 в 15:24)
Цитата (свинка @ 21 сен 2026 в 08:15)
Цитата (мандалор @ 21 сен 2026 в 08:12)
Поганые были времена

Нормальные. А года с '95 вообще прекрасные.

Это было лучшее время, что было в России, начиная с 1917 года. Это свобода!

Интересно, чем занимались люди, которые хвалят 90-е. С телохранителями ходили.
Там такой квест по выживанию был. Можно было просто войти в свой подъезд и нарваться на наркомана в поисках денег на дозу. Могли легко подставить на дороге или на улице. Да просто зарплату не платили, люди не знали чем питаться будут.

Если дата рождения указана верно, то ты знаешь о том времени только по рассказам или фильмам/книгам. И эта информация мягко говоря не соответствует действительности.
keittimans 21 сен 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 16:59)
[QUOTE=keittimans,21 сен 2026 в 16:38]
про колхозные паи и о том, что давали бесплатно, ничего не знаю
бабушка почти сразу как вышла на пенсию из колхоза уехала.
были кое-какие сбережения, заняла у родственников и купила дом в городе
и устроилась по чужой трудовой работать(тк колхозникам пенсию не платили, если они устраивались работать), чтобы долг отдавать

почему точно помню какая у бабушек и дедушек была пенсия?
Так я это были мои бабушки, пенсии свои не стеснялись при внуках обсуждать
потому и знаю
у одной и присказка была "семьдесят на пропой, 4 домой"

Пенсию бабушке, которая ни дня не работала, назначили только в 80-х, когда вышел закон о назначении пенсий вдовам погибшим
а до этого жила на помощь от своих детей + огород, курочки

видите ли ы чём дело, Колхоз это не много не то что большинство думает. Это КОЛлективное ХОЗяйство. По замыслу государство там особо не вмешивалось . Все работающие члены вносили своё имущество в колхоз, за каждым были паи. Государству отдавалась определённая часть. Что выше всё было колхозников и делилось между ними. Забота о пенсионерах была на колхозе а не на государстве. Вышедшие на пенсию колхозники получали свою долю от урожая, заработков. Если ты покидал колхоз, то в большинстве своём лишался пая.
jjj1991 21 сен 2026 в 17:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (paradox75 @ 21 сен 2026 в 08:27)
Цитата (OSM @ 21 сен 2026 в 12:11)
Как то выжили и пережили.
Сейчас тоже не лучшие времена. Надеюсь переживём.

Ага, сейчас-то не лучшие, тогда за соль, спички, крупу дрались у магазинов, сейчас за машины у автосалонов... тогда 2,5-4 миллиона беспризорников, сегодня машину негде у дома припарковать, всё занято, тогда гуманитарку просили у всего мира, сегодня кормим полмира, экспорт сельхоз продукции 41,5 млрд долларов, в 2025 году.... это не времена сейчас не лучше, это вы, зажрались и оухели..

Держи 15 рублей, заработал 😂
keittimans 21 сен 2026 в 17:30
-2
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 17:04)
Цитата (keittimans @ 21 сен 2026 в 16:38)
Цитата (adamhattabic @ 21 сен 2026 в 14:09)
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 12:11)
Цитата (Урхан @ 21 сен 2026 в 11:36)
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 11:25)
Цитата (Псевдоподий @ 21 сен 2026 в 11:20)
В принципе, да. Можно не стоять за свежей выпечкой, а пойти и купить хлеба в магазин за углом.
Можно ли было пойти в магазин, где не было очереди за колбасой (если ты не хотел стоять в очереди) в те времена?

Можно было. В КООП. Только вот копченая колбаса там стоила не 3-50, а 10-50. Вот народ и давился в очереди, чтобы купить по госцене.

При пенсии в 50 руб. как раз и хватило бы на 4,5 кг колбасы.
50 рублей была пенсия у моей бабушки, если что. Не хватало стажа,-у нее было 6 детей. Ее дети скидывались каждый месяц по 5 рублей для того, чтобы она могла хоть как-то покрывать свои расходы. Плюс приносили какие-никакие продукты.

у одной моей бабушки тоже была такая пенсия,
но она ни дня не работала, тоже шестеро детей.
Пенсия назначена как вдове погибшего в ВОВ

у других пенсия была выше
74 - бабушки, которая проработала в колхозе
85 или 90 у деда, проработавшего на заводе

Но да, на такую пенсию не особо по КООПторгам походишь
собственно, как и на зарплату в 120 р

пиздабол, у моей бабки, 28 рублей пенстя, всю жизнь в колхозе, хуйню несут, при том, что ещё полно народа застали ссср

а сколько ей колхоз давал пая? только не говори что ничего от колхоза не было. Наверно и и поросят давали бесплатно, зерно, сено, и молоко мясо.

Давали, потом догоняли и давали еще. cool.gif

вы жили в колхлозе, или вы по книжкам из 90х судите?
AngeLich 21 сен 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (glukoff @ 21 сен 2026 в 08:17)
Цитата (мандалор @ 21.09.2026 - 08:12)
Поганые были времена

А сейчас прям норм? Цензура, тот же топливный кризис, ограничительные/запрещающие законы принимаются для граждан, "элита" живёт по своим законам. Никакой ответственности от властей, все свои проёбы переложили на плечи граждан...да много чего ещё

95% проблем о которых все ноют, это не проблемы, а неудобства. А в то время желание что-нибудь съесть неудобством не назовешь.
Сейчас практически нереально голодать, понятное дело не натуральными колбасами и сырами питаться, но с голоду не помрешь как в 90-е. И для этого не нужно жопу напрягать.
Есть пример как люди с зарплатой на двоих меньше 100 тыщ купили еще одну квартиру сделали недешевый ремонт, хорошая машина, и не сидят без денег, просто отлажено как и что готовить и покупать (и не пластилиновый сыр, продукты хорошего качества),при этом не тратя деньги на рестораны всякие и лишнее. И на качестве не экономят если что покупают.
А у многих сейчас (даже у меня, с моей неприхотливостью) зачастую проблемы уровня: до чего бы доебаться, потому что вчера мне в клювик всё принесли, а сегодня мне нужно напрячься и 100 метров пешком пройти.
НеШерон 21 сен 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
дел

Это сообщение отредактировал НеШерон - 21 сен 2026 в 17:38
НеШерон 21 сен 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (keittimans @ 21 сен 2026 в 17:25)
видите ли ы чём дело, Колхоз это не много не то что большинство думает. Это КОЛлективное ХОЗяйство. По замыслу государство там особо не вмешивалось . Все работающие члены вносили своё имущество в колхоз, за каждым были паи. Государству отдавалась определённая часть. Что выше всё было колхозников и делилось между ними. Забота о пенсионерах была на колхозе а не на государстве. Вышедшие на пенсию колхозники получали свою долю от урожая, заработков. Если ты покидал колхоз, то в большинстве своём лишался пая.

по моему- вы тоже не особо понимаете, что такое колхоз
и уж тем более не различаете колхозы в начале становления, в период 40-50 х и 70-80 х
Gens0n 21 сен 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (свинка @ 21 сен 2026 в 17:20)

Чушь

В чем именно, поясни?
Безопасней конечно было вдвоем выходить. Ещё безопасней когда много народу. Оружие как-то не особо кого останавливало.
Женщин как стемнело всегда ходили встречать, насильники везде были. Могли просто подъехать в машину закинуть, никто не поможет.
Надоели уже со своими сказками про плохой Союз и хорошими 90-ми.

Это сообщение отредактировал Gens0n - 21 сен 2026 в 17:43
keittimans 21 сен 2026 в 17:44
0
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 17:35)
дел

10 секунд, всё гуглится

Вопрос интересный! Я бы сказала так: сначала пенсии колхозникам платил сам колхоз, а с 1965 года эту обязанность взяло на себя государство. Давайте разберу подробнее, как это работало в разные периоды.
dzen.ru
vk.ru
wiki.istmat.org
До 1964 года единой государственной системы для колхозников не существовало. По Примерному уставу сельхозартели 1935 года правление колхоза по решению общего собрания должно было создавать социальный фонд (иногда его называли «фондом взаимопомощи»). Из этого фонда и оказывалась помощь: старикам, инвалидам, тем, кто временно утратил трудоспособность. Колхоз мог устанавливать постоянное пенсионное обеспечение — выдавать деньги, продукты или начислять трудодни. При этом конкретные условия (возраст выхода, необходимый стаж) определяло общее собрание членов артели или собрание уполномоченных.
dzen.ru
cyberleninka.ru
vk.ru
vk.ru
wiki.istmat.org
Размер помощи сильно зависел от благосостояния конкретного колхоза. В одних хозяйствах (например, в богатых регионах — на Украине, Кубани, в Грузии) пенсионеры могли получать довольно ощутимую поддержку (до 100–150 кг зерна, масла, мяса в год), а в других — лишь символическую. Исследования 1960-х годов показывали большой разрыв между колхозами: где-то отчисления в фонд были значительными, а размер выплат пенсионерам — высоким, а где-то, наоборот, фонд был небольшим относительно числа пенсионеров. Иногда выплаты полагались только тем, у кого в семье не было трудоспособных родственников.
dzen.ru
kommersant.ru
altapress.ru
При этом были и исключения: некоторые категории всё же получали государственные пенсии. Например, специалисты (агрономы, ветврачи, учителя, медработники), которые состояли в штате учреждений, инвалиды Великой Отечественной войны (это закреплялось отдельными указами) или члены семей погибших военнослужащих.
dzen.ru
Переломным моментом стал 1964 год. 15 июля 1964 года Верховный Совет СССР принял «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов», который вступил в силу 1 января 1965 года. Именно с этого времени государство стало единолично выплачивать пенсии колхозникам. Для этого создали централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников. Колхозы обязаны были отчислять в него часть своих доходов (по разным данным, около 4% от валового дохода). Кроме того, в фонд поступали и ассигнования из государственного бюджета. При этом закон прямо разрешал колхозам по своему усмотрению сохранять и свои прежние выплаты — то есть колхоз мог доплачивать к государственной пенсии.
vk.ru
vk.ru
cyberleninka.ru
altapress.ru
Так что ответ зависит от периода: до 1964 года — колхоз из своего социального фонда, после — государство из централизованного фонда (с участием отчислений колхозов и госбюджета).
Honunok 21 сен 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (keittimans @ 21 сен 2026 в 17:30)
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 17:04)
Цитата (keittimans @ 21 сен 2026 в 16:38)
Цитата (adamhattabic @ 21 сен 2026 в 14:09)
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 12:11)
Цитата (Урхан @ 21 сен 2026 в 11:36)
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 11:25)
Цитата (Псевдоподий @ 21 сен 2026 в 11:20)
В принципе, да. Можно не стоять за свежей выпечкой, а пойти и купить хлеба в магазин за углом.
Можно ли было пойти в магазин, где не было очереди за колбасой (если ты не хотел стоять в очереди) в те времена?

Можно было. В КООП. Только вот копченая колбаса там стоила не 3-50, а 10-50. Вот народ и давился в очереди, чтобы купить по госцене.

При пенсии в 50 руб. как раз и хватило бы на 4,5 кг колбасы.
50 рублей была пенсия у моей бабушки, если что. Не хватало стажа,-у нее было 6 детей. Ее дети скидывались каждый месяц по 5 рублей для того, чтобы она могла хоть как-то покрывать свои расходы. Плюс приносили какие-никакие продукты.

у одной моей бабушки тоже была такая пенсия,
но она ни дня не работала, тоже шестеро детей.
Пенсия назначена как вдове погибшего в ВОВ

у других пенсия была выше
74 - бабушки, которая проработала в колхозе
85 или 90 у деда, проработавшего на заводе

Но да, на такую пенсию не особо по КООПторгам походишь
собственно, как и на зарплату в 120 р

пиздабол, у моей бабки, 28 рублей пенстя, всю жизнь в колхозе, хуйню несут, при том, что ещё полно народа застали ссср

а сколько ей колхоз давал пая? только не говори что ничего от колхоза не было. Наверно и и поросят давали бесплатно, зерно, сено, и молоко мясо.

Давали, потом догоняли и давали еще. cool.gif

вы жили в колхлозе, или вы по книжкам из 90х судите?

не пытайся что -то доказать сильверу, это бесполезно, ярый антисоветчик
он в очереди за хлебом падал в голодный обморок

Woodpecker 21 сен 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (HeresDeorum @ 21.09.2026 - 15:16)
Не помогали ни разу, все было за деньги и в кредит. Тот же лендлиз, после окончания войны, вся техника пригодная к эксплуатации была возвращена. Так что нехуй тут за помощь пиздеть. Ещё вспомни 30-е годы, когда немцы и американцы в союзе заводы стоили. А знаешь, что они требовали взамен? Не валюту, и не золото, а хлеб и продовольствие, потому что неурожай был везде. Помощники хуевы!

Конечно все вернули. Как же иначе. Корованы сухогрузов с народным золотом нескончаемым потоком двигались в Омерику.

Werter223 21 сен 2026 в 17:48
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-2
Цитата (Woodpecker @ 21.09.2026 - 08:53)
А если вдруг путриоты поищут в пока ещё разрешенном Гугле, сколько раз проклятые империалисты помогали гуманитаркой великому и нерушимому Союзу, за все время его существования, то они могут и боярышником захлебнуться

Ну, если мозгов нет, то ты прав. Но, если бы были, то понял бы, что ВСЯ эта "гуманитарная" помощь не была бесплатной. Сначала свалить страну в нищету, а потом, втридорога, продавать ей продукты.

kashnia 21 сен 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Bobrius @ 21.09.2026 - 08:30)
Ну, я жил и тогда и сейчас.
Смею заметить, в "тогда" мне вообще не хочется.
Ну вот совсем, ни капельки.

Ну, я бы ради молодости вернулся туда, пожалуй, а в сегодня тоже не хочу)…
Неплохо было, очень примерно, и для меня лично, с 2000 по 2014 год.
У каждого свое восприятие времени.

jjj1991 21 сен 2026 в 17:51
Балагур  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Kakvse @ 21 сен 2026 в 10:49)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 10:40)
учи языки, смотри кино, слушай любую музыку.
Новое поколение не ведает вкуса жестокого разочарования 90-х: от просмотра трёхсот серий мыльной оперы и пропущенной последней… biggrin.gif

49_В сентябре 1992 года звезда сериала «Богатые тоже плачут» Вероника Кастро решила посетить детский дом номер 50 в Москве.

Слёзы ностальгии 🥲
Мне бразильские больше запомнились и нравились.

А сейчас российское мыло давно переплюнуло латиноамериканское. Не к ночи будь помянутый "След" почти 20 лет идёт уже и на сегодняшний день вышло 3574 серии 😳🙄😱😱😱
Honunok 21 сен 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 17:42)

по моему- вы тоже не особо понимаете, что такое колхоз
и уж тем более не различаете колхозы в начале становления, в период 40-50 х и 70-80 х

понятно что по разному по годам было
а вот когда колхозы начали преобразовывать в разные АО , тогда всем выделили паи, у нас 5.5 г, выделили даже тем кто не работал в колхозе, врачам , библиотекарям,
кто то сдавал фермерам в аренду, кто сам начал обрабатывать, много поначалу было фермеров, также осталось "головное" предприятие колхоз , только уже название разные были и на пай выдавали зерно, муку , масло подсолнечное, жмых, можно было всё сдать и получить деньгами, многие продавали и я продал, деньги нужны были, сейчас за пай дают 900 тыр, до миллиона

ЗЫ, также когда колхоз был, всё получали и мог сдать за деньги,
в колхозе была своя скотобойня, мясо свинина, говядина, баранина без проблем, обед в столовой 40коп(от пуза(( во время уборки бесплатно
была ещё тринадцатая зарплата в конце года, как сработали так и полопали

Это сообщение отредактировал Honunok - 21 сен 2026 в 18:12
step30 21 сен 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Ligov @ 21 сен 2026 в 16:13)
Цитата (Zheton @ 21 сен 2026 в 14:42)
Цензуру отменили, но полилось совсем не "правда".

А что? Ложь одним мощным потоком лилась и до отмены цензуры. Впрочем, кому что надо...)

Но вновь заступившие то обещали правду)))
NoNoNoSky 21 сен 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Цитата (AngeLich @ 21 сен 2026 в 20:32)
95% проблем о которых все ноют, это не проблемы, а неудобства. А в то время желание что-нибудь съесть неудобством не назовешь.
Сейчас практически нереально голодать, понятное дело не натуральными колбасами и сырами питаться, но с голоду не помрешь как в 90-е. И для этого не нужно жопу напрягать.
Есть пример как люди с зарплатой на двоих меньше 100 тыщ купили еще одну квартиру сделали недешевый ремонт, хорошая машина, и не сидят без денег, просто отлажено как и что готовить и покупать (и не пластилиновый сыр, продукты хорошего качества),при этом не тратя деньги на рестораны всякие и лишнее. И на качестве не экономят если что покупают.
А у многих сейчас (даже у меня, с моей неприхотливостью) зачастую проблемы уровня: до чего бы доебаться, потому что вчера мне в клювик всё принесли, а сегодня мне нужно напрячься и 100 метров пешком пройти.

Вы там не оборзели часом, неудобством называть реальный пиздец moderator.gif Неудобство это штаны с остеохондрозом одевать, вот неудобство или ходить в ластах по городу, можно но неудобно. Неудобство это некая мелочь которая досаждает, а 10 часов в очереди за бензином стоять это ни фига не мелочь а лютый звиздец.

А то что присутствует в стране от утильсбора, тотальной уже цензуры (даже тут на ЯПе) войне, дефициту бензина это конкретная жопа, а не неудобство!

А в качестве примера скатываться к классике пропагандонства - ну не дохнем же с голоду, все ништяк 🤬 Зашибись просто, т.е. вот с голоду люди не дохнут значит всё ништяк.

Называть войну, цензуру и дефицит "неудобствами" это тепилоидная демагогия упырей. Настоящие неудобства это бытовые мелочи. А то, что происходит в стране системный кризис который называется жопой.
свинка 21 сен 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-5
Цитата (Gens0n @ 21 сен 2026 в 17:42)
Цитата (свинка @ 21 сен 2026 в 17:20)

Чушь

В чем именно, поясни?
Безопасней конечно было вдвоем выходить. Ещё безопасней когда много народу. Оружие как-то не особо кого останавливало.
Женщин как стемнело всегда ходили встречать, насильники везде были. Могли просто подъехать в машину закинуть, никто не поможет.
Надоели уже со своими сказками про плохой Союз и хорошими 90-ми.

Да во всём. Не ходили вооружённые разбойники по улицам с целью отлова одиноких путников. Про подъезд набитый агрессивными наркоманами просто смешно. Женщин по темноте и сейчас встречают, хотя она скорее ногу подвернет, чем подвергнется нападению. Где-то конечно было тоскливо, но в основном жили нормально. В '95 дочь родилась, в '97 квартиру купили.
Вообще часто читаю как плохо я оказывается жил при СССР и в девяностых. Этот бред придумывают ничего не добившиеся в жизни неудачники, зато теперь соседским внукам рассказывают какими героями они были, раз выжили.

Про "плохой СССР" это не ко мне, я в темах про тот период частенько участвую, естественно на стороне Советского Союза.
Silver867 21 сен 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Woobox @ 21 сен 2026 в 17:15)
Тоесть народ вы даже не вспомнили в качестве главного источника власти в стране? Всё всегда решает начальство наверху?
Я например помню как последние патриоты СССР - ГКЧП вышли в эфир ТВ, сказали что предателя Горбатого арестовали на даче, отключили ему телефонную связь, а также его помощникам, мол возвращаем страну назад, просим людей поддержать! Вся страна тогда ахуевала в прямом эфире!
В защиту России и триколора - выходили, в Защиту Белого дома выходили а в защиту совка нет!

Народ же подготовили всякими лишениями, чтобы они возненавидели власть. Вот никто и не вышел.
Сейчас, как мне кажется, что-то подобное происходит. И когда придут ненавидимые всеми солдаты НАТО и скажут, что мы вернём вам бензин, телеграмм и вообще поживёте, как люди, то много ли патриотов выйдет с ними биться?

У меня есть и бензин в баке, и Телеграм в телефоне и без солдат НАТО.
Что еще они могут предложить?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21 сен 2026 в 18:13
Silver867 21 сен 2026 в 18:16
-1
Цитата (keittimans @ 21 сен 2026 в 17:44)
Цитата (НеШерон @ 21 сен 2026 в 17:35)
дел

По Примерному уставу сельхозартели 1935 года правление колхоза по решению общего собрания должно было создавать социальный фонд (иногда его называли «фондом взаимопомощи»). Из этого фонда и оказывалась помощь: старикам, инвалидам, тем, кто временно утратил трудоспособность. Колхоз мог устанавливать постоянное пенсионное обеспечение — выдавать деньги, продукты или начислять трудодни.

А мог не устанавливать и не выдавать. 99% колхозов так и делало, по прозаической причине - нечего было выдавать после того, как государство всё в свои закрома выгребало из колхоза, многие еще и должны оставались.
Honunok 21 сен 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 18:12)
Цитата (Woobox @ 21 сен 2026 в 17:15)

У меня есть и бензин в баке, и Телеграм в телефоне и без солдат НАТО.
Что еще они могут предложить?

ты говорил что у тебя машины три и все были электромобили
зачем тебе бензин?
Silver867 21 сен 2026 в 18:18
1
[QUOTE=НеШерон,21 сен 2026 в 16:59] [QUOTE=keittimans,21 сен 2026 в 16:38]
про колхозные паи и о том, что давали бесплатно, ничего не знаю
бабушка почти сразу как вышла на пенсию из колхоза уехала.
были кое-какие сбережения, заняла у родственников и купила дом в городе
и устроилась по чужой трудовой работать(тк колхозникам пенсию не платили, если они устраивались работать), чтобы долг отдавать

почему точно помню какая у бабушек и дедушек была пенсия?
Так я это были мои бабушки, пенсии свои не стеснялись при внуках обсуждать
потому и знаю
у одной и присказка была "семьдесят на пропой, 4 домой"

Пенсию бабушке, которая ни дня не работала, назначили только в 80-х, когда вышел закон о назначении пенсий вдовам погибшим
а до этого жила на помощь от своих детей + огород, курочки [/QUOTE]

Это какой-то сказочный колхоз из мира розовых пони.
А вот как было в реальности:

Бабкин Иван Алексеевич, 1920 год, дер. Б. Черноскутово
Собрание… Место за столом занимает человек из района в черной гимнастерке (но не военный), довольно неприветливый на вид. Выкладывает на стол наган, ведет речь о добровольном вступлении в колхоз. Бедняк да лодырь вступал безропотно, ибо у него, кроме кошки, в доме живности не было. А кому предстояло сдать в колхоз годами и трудом нажитое движимое и недвижимое имущество (скот, лошадей, телеги, сани, инвентарь), такие с маху не удерживались от слез. Возражать было бесполезно: нежелающих вступать в колхоз тут же объявили саботажниками, лишали пахотной земли и одворичного участка. Нависала даже угроза быть объявленным кулаком или подкулачником. А был еще фокус — лишение права голоса, нависала угроза конфискации немудреного имущества и высылки невесть бог куда, невзирая на стариков и детей. Невозможно забыть, как из домов доносились вопли отчаяния, словно по усопшим родственникам. Невозможно забыть, как скот и лошади сгонялись в какой-то облюбованный дом, а весной следующего года эти животные стояли в тех дворах, подвешенные на веревках, истощенные до предела — их не держали ноги.
https://bguor.ru/subjects/cherenova.ru/html...story1_36.1.htm
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 657
12 Пользователей: ElectroJohn, Enot22rus, zero45, Cmok, Тепловизор, bozkurt, michas2, TresherBMF, Vakhtovik, wspace, baldr354, ustasx
Страницы: 1 ...  15 16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх