Форма беляша

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какая форма для беляша самая правильная?
круглый [ 888 ]  [59.84%]
треугольный [ 252 ]  [16.98%]
квадратный [ 14 ]  [0.94%]
ваш вариант [ 9 ]  [0.61%]
в жопу ваши беляши, не мешайте работать [ 64 ]  [4.31%]
вкусный, а там хоть ложкой [ 255 ]  [17.18%]
Всего голосов: 1482
Гости не могут голосовать 
Пехорка
21.11.2018 - 19:03
5
Статус: Offline


39 RUS

Регистрация: 10.09.14
Сообщений: 2141
Фоточки такие атмосфэрные - беляшики на фоне природы. Как у Апельсиней.
 
[^]
Tiem
21.11.2018 - 19:05
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.05.15
Сообщений: 182
Цитата (Геворгор @ 21.11.2018 - 19:57)
Цитата (Tiem @ 21.11.2018 - 18:53)
Билятт. Камрады , простите , 14 страниц не стал читать.
Беляш, что в татарской кулинарии именуется вак бялеш - круглый.
Эчпочмак - в прямом переводе "треугольник" - это бялеш ввиде конверта треугольника (начинка - картошка, лук, мяса, масло).
Челябинцы пользуют эчпочмаки, назвая их беляшами- нихера против темы не грешат, потому как верно. Технология абсолютно таже, только форма различается.

А "перемяч"?

Цитата
Перемяч — в башкирской и татарской кухне жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш.

Перемяч - это когда начинка мясная без картошки, жаренная в масле (не печенная, как бялеш). Хотя есть и вариант, когда картошка с луком, вместо мяса.
Но, перемяч жарицца в масле (сцуко, опять же есть вариант, когда печенный),
а бялеш или беляш - печется в печке.
Дырка в центре обязательна, камрады. Ибо при выпечке или жарке было куда давлению пара выходить. У перемячей и эчпочмаков обязательна, у бялешей прикрывается пробкой из теста или вообще нет в силу того, что процесс замедляецца и сильного переброса давления нет.
К слову теща моя ставит бялеш ( это огромадная сковорода , "камаз кэпщагэ", для тех кто понимает) часов на 5-6.

Это сообщение отредактировал Tiem - 21.11.2018 - 19:06
 
[^]
BeerBoroda
21.11.2018 - 19:07
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.10
Сообщений: 1995
По собственному опыту - треугольный.
Как это ни странно звучит, но в круглой сковороде удобнее жарить именно треугольные беляши.
Фото:

Форма беляша
 
[^]
ASUSTENT
21.11.2018 - 19:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 4363
Цитата (CrazySnowman @ 21.11.2018 - 21:03)
Цитата (Курвавроде @ 21.11.2018 - 18:49)
Цитата (CrazySnowman @ 21.11.2018 - 18:36)
Ахуеть. Круглый беляш в абсолютных лидерах.  blink.gif
За него голосуют сторонники гармонии окружающего мира, стараясь придать форму идеальной сферы? (что за хуйню я сейчас написал?)
Беляш должен быть треугольным! Как житель Урала говорю.  dont.gif

Как житель Урала, утверждаю, что беляши должны быть исключительно круглыми.
Хау dont.gif

Поди, Южный Урал? cool.gif

Вот тут начинается интересная тема какой формы жарят беляши жители Северного и Южного Урала.

Надеюсь Западного и Восточного Уралов не бывает? lol.gif
 
[^]
ASUSTENT
21.11.2018 - 19:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 4363
Цитата (BeerBoroda @ 21.11.2018 - 21:07)
По собственному опыту - треугольный.
Как это ни странно звучит, но в круглой сковороде удобнее жарить именно треугольные беляши.
Фото:

Голосовал за круглые, но такое фото не могу не плюсануть.

Это сообщение отредактировал ASUSTENT - 21.11.2018 - 19:11
 
[^]
dockamper
21.11.2018 - 19:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2210
Цитата (Геворгор @ 21.11.2018 - 18:59)

Если все правильно сделать, бульон там сам натечет внутри. Как начнет вытекать в масло и стрелять, после переворачивания - доставай! dont.gif

и я про то же! правильный фарш рулит rulez.gif
еще в фарш можно добавить немного булки, вымоченной в молоке.
ну а в последнее время мне нравится жарить на гриль сковороде (с рубчиками) при t 170 C(смотрю лазерным термометром) - масла нужно чуть больше, зато мясо получается сочное , нормально пропеченное, а тесто не пережаривается и остается пышным popcorn.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 21.11.2018 - 19:15
 
[^]
Tiem
21.11.2018 - 19:16
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.05.15
Сообщений: 182
Цитата (BeerBoroda @ 21.11.2018 - 20:07)
По собственному опыту - треугольный.
Как это ни странно звучит, но в круглой сковороде удобнее жарить именно треугольные беляши.
Фото:

Камрад, сковородка на фото - не печная. У нас ( имеется в виду Татарстан, деревенские стандарты чугунных сковородок и казанов) тру сковорода для печки и бялеша больше диаметром. В такую,имхо, как на фото - точно 6 по секторам влезет. Имеена такая для меня - это для жарки яищницы и картошки, а для пирожков и бялешей - калибр применяецца крупнее, брат.

Это сообщение отредактировал Tiem - 21.11.2018 - 19:18
 
[^]
Ворррон
21.11.2018 - 19:23
4
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1336
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 17:04)
Есть беляш - такой пирожок с мясом, который жарится в масле.
Всю жизнь беляш у нас был круглый с дырочкой посередине....

В Башкирии мясной пирожок с дырочкой посередине называется перемяч ,а беляш всегда закрытый и называют его так в основном в общепите. Так как в татарской кухне слов "бэлиш" служит для обозначения большого пирога из пресного теста со сложной начинкой - мясо там присутствует лишь в качестве одного из ингредиентов, а сам пирог выпекается в духовке, а не обжаривается в раскаленном жире.

Перемяч :

Это сообщение отредактировал Ворррон - 21.11.2018 - 19:28

Форма беляша
 
[^]
ASUSTENT
21.11.2018 - 19:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 4363
Цитата (Унтот @ 21.11.2018 - 19:58)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 17:50)
Унтот
Цитата
Самсу умеешь? А беляш ни о чем . Чебурек и то круче .

во-первых, тема не для обсуждения того, чего я умею или не умею
в-вторых, давай не будем уточнять, а то сейчас вдруг выяснится, что ты все умеешь только на словах
Separvatnik
Цитата
есть фото нормальных беляшей

неа
показывай нормальные

Хорошо давай по теме , вот вззял ты треугольную самсушечку , откусываеш ейный один хрустящий уголок ... а потом в туда соус " томат с перцем и зеленью . И наслаждаешся вкусом , балансируя ,чеб в последнем уголке самый смак остался .

И маянезу поболее! gigi.gif

А то без него хуйня какая-то получится.
Вкусовой букет не тот, знаете ли...

Соус томат.. с с зеленью..
Да кетчупа пикантного ливани, то же самое.

А ещё можно на беляш икры красной столовой ложкой накласть/навалить.
rulez.gif cheer.gif

Мы тут про классический вкус беляша, без разных кетчупов домашних. dont.gif

Это сообщение отредактировал ASUSTENT - 21.11.2018 - 19:25
 
[^]
ALIMPIC
21.11.2018 - 19:25
2
Статус: Offline


Мельдоний

Регистрация: 28.07.10
Сообщений: 998
А разве это не кайнар?? Беляши плоские в форме полумесяца

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
radist73
21.11.2018 - 19:25
5
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 3961
Что вы все спорите!
Беляш прежде всего должен быть вкусным! и желательно - большим.
Форма - вторична, поверьте ...
 
[^]
mystixx
21.11.2018 - 19:27
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 19
Надо в опрос добавить было " Ты из Челябинска? " , я то вот да, поэтому треугольный самый аутентичный. А в каких городах еще так считают ?
 
[^]
dockamper
21.11.2018 - 19:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2210
ну так-то спор об аэродинамических свойствах беляша , без технологии их приготовления некорректен.
поясняю - если в люминиево-тефлонную сковородку вбухнуть штук шесть треугольников, то масло мгновенно остынет и будет не жарка, а варка. Тесто получится сухим , тонким и пережаренным, а мясо наобормот -сырым. И придется его догонять в духовке. Поэтому жарить лучше по 3, максимум 4 штуки за раз.
А вот с хорошим чугунием проще- тут имеет место быть и компактная укладка.
 
[^]
blueberry62
21.11.2018 - 19:29
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 431
Цитата (ASUSTENT @ 21.11.2018 - 19:10)
Цитата (BeerBoroda @ 21.11.2018 - 21:07)
По собственному опыту - треугольный.
Как это ни странно звучит, но в круглой сковороде удобнее жарить именно треугольные беляши.
Фото:

Голосовал за круглые, но такое фото не могу не плюсануть.

Вот черт! И я за круглые голосовал. Но тут чуть слюнями не подавился. Плюсик!
 
[^]
OlDVa
21.11.2018 - 19:30
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.01.18
Сообщений: 658
Цитата (torque400nm @ 21.11.2018 - 18:20)
Цитата (RыыBack @ 21.11.2018 - 19:31)
Екатеринбург. Беляши - круглые. Чебуреки - полукруглые. Самса - треугольная. Остальное - от лукавого. Аминь!  pop.gif

Чебуреки всегда полумесяцем были - алах акбар))

И не потому что Аллах или Акбар! Чебурек полумесяц, беляш треугольный! Так всю жизнь было.
Жрать захотел
 
[^]
torque400nm
21.11.2018 - 19:37
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.16
Сообщений: 35
Цитата (Ворррон @ 21.11.2018 - 21:23)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 17:04)
Есть беляш - такой пирожок с мясом, который жарится в масле.
Всю жизнь беляш у нас был круглый с дырочкой посередине....

В Башкирии мясной пирожок с дырочкой посередине называется перемяч ,а беляш всегда закрытый и называют его так в основном в общепите. Так как в татарской кухне слов "бэлиш" служит для обозначения большого пирога из пресного теста со сложной начинкой - мясо там присутствует лишь в качестве одного из ингредиентов, а сам пирог выпекается в духовке, а не обжаривается в раскаленном жире.

Перемяч :

Зачем вы в беляше отверстие делаете... Сок же вытекает. Не понимаю.
 
[^]
paralelogramm
21.11.2018 - 19:37
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.08.18
Сообщений: 115
Цитата (maksvolk @ 21.11.2018 - 15:33)
Форма вторична, главное начинку не жалеть при изготовлении, а то купишь в ларьке, ешь его, а там одно тесто и фарша как в пельмене. Мать всегда круглые делала, других и не видел никогда.

Ну вот да!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tiem
21.11.2018 - 19:39
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.05.15
Сообщений: 182
Цитата (torque400nm @ 21.11.2018 - 20:37)
Цитата (Ворррон @ 21.11.2018 - 21:23)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 21.11.2018 - 17:04)
Есть беляш - такой пирожок с мясом, который жарится в масле.
Всю жизнь беляш у нас был круглый с дырочкой посередине....

В Башкирии мясной пирожок с дырочкой посередине называется перемяч ,а беляш всегда закрытый и называют его так в основном в общепите. Так как в татарской кухне слов "бэлиш" служит для обозначения большого пирога из пресного теста со сложной начинкой - мясо там присутствует лишь в качестве одного из ингредиентов, а сам пирог выпекается в духовке, а не обжаривается в раскаленном жире.

Перемяч :

Зачем вы в беляше отверстие делаете... Сок же вытекает. Не понимаю.

Сок не вытекает, отверстие сверху же ! ;))))) И чтоб не взорвался, нахрен...
 
[^]
Ворррон
21.11.2018 - 19:46
5
Статус: Offline


длинный шмель

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 1336
Цитата (torque400nm @ 21.11.2018 - 21:37)
Цитата (Ворррон @ 21.11.2018 - 21:23)

Перемяч :

Зачем вы в беляше отверстие делаете... Сок же вытекает. Не понимаю.

Расскажу я одну историю,садись слушай....

Жена у меня русская и был момент до свадьбы,когда пошел я знакомиться к теще . Теща напекла беляшей закрытых и накрыла стол. И вот куснул я один,а из него как горячий жир брызнет,да через весь стол, да на тещу. И обильно так,по всей теще выше стола.))))

И тут я осознал,что это не мамкины перемячи с дыркой,здесь аккуратнее жрать надо,ибо второе попадание теща уже не поймет и не простит.
Сколько лет прошло,а до сих пор беляши ем,как заминированные ))))))))

Это сообщение отредактировал Ворррон - 21.11.2018 - 19:50
 
[^]
dusty1961
21.11.2018 - 19:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 4142
Цитата
Перемяч - это когда начинка мясная без картошки, жаренная в масле

Ну печеная версия перемяча тоже достойна внимания,но это уже не то
 
[^]
Shelest2000
21.11.2018 - 19:49
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 14078
Цитата
Какая форма для беляша самая правильная?

Жрабельная! alk.gif
 
[^]
ASUSTENT
21.11.2018 - 19:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 4363
Сука! Обещал же сам себе не жрать вечером!
(Пишу песдуя к холодильнику)...
 
[^]
Александр38
21.11.2018 - 19:57
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 212
Только здесь узнал, что беляш может быть не круглым blink.gif Западная Сибирь если что bow.gif
 
[^]
torque400nm
21.11.2018 - 20:07
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.16
Сообщений: 35
Цитата (Tiem @ 21.11.2018 - 20:53)
Билятт. Камрады , простите , 14 страниц не стал читать.
Беляш, что в татарской кулинарии именуется вак бялеш - круглый.
Эчпочмак - в прямом переводе "треугольник" - это бялеш ввиде конверта треугольника (начинка - картошка, лук, мяса, масло).
Челябинцы пользуют эчпочмаки, назвая их беляшами- нихера против темы не грешат, потому как верно. Технология абсолютно таже, только форма различается.

Спасибо, друг,(не Пашкет), а то я тут уж собирался Уральско-беляшное восстание запилить, но челябинцы аларны бәләкәчләр - нихер дип атап, өчпочмак кулланалар, чөнки дөрес түгел. Технология бөтенләй таже, бары тик формасы различается.
 
[^]
CrazySnowman
21.11.2018 - 20:11
6
Статус: Offline


Всё сложно

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 1375
Цитата (Александр38 @ 21.11.2018 - 19:57)
Только здесь узнал, что беляш может быть не круглым blink.gif Западная Сибирь если что bow.gif

У вас там вьюга беляши закруживает. gigi.gif
Беляш должОн быть треугольным. dont.gif

Это сообщение отредактировал CrazySnowman - 21.11.2018 - 20:15
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45687
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх