Почему русские не носят национальную одежду на улице?

Страницы: 1 ...  14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ГражданинЧе 21 мая 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Dasoda @ 21 мая 2026 в 21:01)
Цитата (Имбецил @ 21 мая 2026 в 18:36)
Пробовал. В лаптях ноги мокнут быстро в дождливую погоду.

Скажу сразу, мокнут не только в лаптях, но и в кожаных поршнях, и в ботинках. Ну просто потому, что вручную не прошьёшь швы так же, как на машинке. Плюс сейчас есть обувь делают из современных материалов - синтетика, клей, каучук и так далее. Даже капроновые нитки это ппц какой большой шаг вперёд по сравнению с нитками из льна или хлопка. Знаю реконструкторов, которые в прошлом или позапрошлом году повторили в Турции путь паломников. Одеты были в аутентичную одежду 13 века. Так вот, каждый вечер на привале приходилось чинить обувь. Либо залатать, либо подошву заменить, либо подшить подошву.

А давно машинные швы водонепроницаемые, а в ручные - нет? Пришли что имхо машинный шов уступает ручному.

Там где шов - там нет водонепроницаемости.
Ни один производитель обуви не дает гарантию на водонепроницаемость, если речь не о литой обуви
amur75 21 мая 2026 в 21:37
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Зипун и ермолку? Так с таким ростом цен и налогов скоро и начнем. А с лаптями как быть? Где столько лыка напастись?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DyingMyYouth 21 мая 2026 в 22:18
Балагур  •  На сайте 3 месяца
-3
Не носят что бы пиздюлей не получить.

ПРИМа25 22 мая 2026 в 01:45
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Дед мой был сапожником (вернее, сапожничал на берегу, когда не было рыбалки).
Так к нему постоянно обувь таскали подлатать/починить.
Валенки подшить новую подошву, сапоги каблуки и проч.
Еще помню у него "нога" была разборная для ремонта.
Кажется называлось "лапа".
Так вот помню что прошивал он нитью (сам плел, потом промазывал варом/гудроном) именно чтоб не намокало, не промокало и не гнило, дратва называлось.

Почему русские не носят национальную одежду на улице?

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 22 мая 2026 в 01:46
Ебений 22 мая 2026 в 02:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Идеально объясняет это концовка анекдота "так мы же психи, а не ебанутые"

Dasoda 22 мая 2026 в 05:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ГражданинЧе @ 21 мая 2026 в 20:58)
Цитата (Dasoda @ 21 мая 2026 в 21:01)
Цитата (Имбецил @ 21 мая 2026 в 18:36)
Пробовал. В лаптях ноги мокнут быстро в дождливую погоду.

Скажу сразу, мокнут не только в лаптях, но и в кожаных поршнях, и в ботинках. Ну просто потому, что вручную не прошьёшь швы так же, как на машинке. Плюс сейчас есть обувь делают из современных материалов - синтетика, клей, каучук и так далее. Даже капроновые нитки это ппц какой большой шаг вперёд по сравнению с нитками из льна или хлопка. Знаю реконструкторов, которые в прошлом или позапрошлом году повторили в Турции путь паломников. Одеты были в аутентичную одежду 13 века. Так вот, каждый вечер на привале приходилось чинить обувь. Либо залатать, либо подошву заменить, либо подшить подошву.

А давно машинные швы водонепроницаемые, а в ручные - нет? Пришли что имхо машинный шов уступает ручному.

Там где шов - там нет водонепроницаемости.
Ни один производитель обуви не дает гарантию на водонепроницаемость, если речь не о литой обуви

Разве я говорил, что машинный шов водонепроницаем? Я имел в виду, что машинный шов лучше "держит" влагу, то есть, не пропускает её внутрь. В современных ботинках я могу час идти по густой траве с обильной росой и ноги будут сухими, а ботинках на условно 13-14вв через двадцать минут влага уже проникнет внутрь.

И ещё пара моментов: в наше время практически везде асфальт, кожаная подошва протирается быстрее, чем подошва из резины или синтетики; амортизационные свойства современной подошвы лучше, чем у средневековой обуви.
arturwr2000 22 мая 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Klientt @ 21.05.2026 - 12:46)
Хуйню не неси!
Ты же не пишешь сейчас с ЯТЪями. Щи в печах не варишь и на старорусском не разговариваешь. И язык и письмо изменились. Так почему это не случилось с одеждой?
Кто мешает тебе использовать современную ткань, технологию для пошива одежды с национальными элементами?
Так делают многие народы, и славяне в том числе, например, поляки.

Слово "украинцы" не выговаривается?

rubmelnikov 22 мая 2026 в 13:29
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Ещё немного и будем носить рубахи как в старь, вернёмся к скрепам

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 023
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх