Чуточку не так. Витамин А - ретинол и др. Есть в любой печени. Он депонируется в ней (т.е. храниться), но провитамином его является бета каротин - пигмент очень многих растений желто-оранжевый цвет. Сам витамин А в больших дозах вызывает боли в суставах, по этому его вряд ли давали детям. А вот рыбий жир - это масло печени трески и он источник витамина D и его дефицит вызывает рахит. Не знаю для чего использовали печень кита, но я бы не стал ее есть. Вы только представьте животному, которому может быть до 300 лет, при этом все этом время, его печень очищала кровь и морскую воду (он же ее пил). Там очень много того, что даже хищник на вершине пищевой цепи за всю жизнь не получит. В рыбной муке очень мало витаминов, они вообще не любят высокие температуры и взаимодействие в О2. Ее точно не использовали как витаминную добавку, может быть как источник микро элементов, но и то навряд ли. Скорей всего как богатую жиром и белком пищу.
Мне бы было стыдно рассказывать потомкам именно эту причину уничтожения вида.