Белая пешка на Е3, и потом любой ход чёрных ведёт к мату, не? Даже если чёрная пешка станет ферзём, ладья белых на Д4 и всё, мат.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Странно, что все еще обсуждаются варианты. Уже давно дали верный ответ - ладья на D4. Если двигается черная пешка, то ладья С4 - мат, если черный слон, то ферзь B4 - мат, если бьется королем ладья, то ферзь E5 - мат.
А если чёрные ходят пешкой, тогда что?
У черных три хода. В ответ на Лd4. Это 1. король бьет ладью. В ответ Фе5. Мат 2. Слон не важно куда. Фb4. Мат. 3. Самый интересный, ход пешкой. Казалось бы, ход никак не влияющий на положение. Его цель лишь сорвать выполнение условий задачи. В этом случае мат на втором ходу не получается. Но ход пешкой открывает белого слона и мат ставится Лс4. Ладья бьет слона
Двигаешь фигуру мышкой — сразу видно, мат или чёрные ржут. Никакого «сидеть и держать позицию в голове, потеряв по дороге слона». Регистрация не нужна, 30 задач бесплатно, дальше уже совесть.
Таких двухходовок там 135 тысяч — от «решается за чаем» до «а не пойти ли мне лучше в сад». Плюс тактика, боты и живые люди.
Такого сайта пока нет ни у кого — заходите, ломайте, жалуйтесь в комменты, я тут же и сижу.
Это сообщение отредактировал Aydarbek - 29 авг 2026 в 07:36
В такой ситуации, хоть в 2 хода, хоть в 10 ходов побеждают белые. Вот если бы кто-то мог решить задачу таким образом, чтобы победили черные в любое количество ходов, вот это был бы топ.
Ну почему нет, я написал выше: 1. Ладья Д6-Д4. 2. Если король бьет ладью на Д4, то Ферзь Е5, мат. 3. Если слон на Б5, то ферзь на А7, мат. 4. Если слон на любую другую клетку, то ферзь Б4, мат 5. Если ходит пешка, то ладья берет слона на С4, мат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)