ТС, вроде, отвечал уже на какой-то странице.
Себестоимость домашнего пива это то, что рассматривается в последнюю очередь, вот правда.
Итоговая себестоимость это просто еще один жирный плюс домашнего пивоварения, но он не самый главный. Из-за потенциальной экономии пиво варить никто не начинает.
В среднем на 20-25 литров эля покупается расходников примерно на 1000 рублей (~5кг базового солода, спецсолода, дрожжи). Литр в среднем - 40 рублей. Поллитра, соответственно, 20 рублей. Плюс электричество, бутылки и т.д. Ну пусть будет 30 рублей (много даже).
"Крафт" (бле, как же я не люблю это слово) подобного качества в магазинах стоит в 10 раз дороже. Брал на пробу овсяный стаут из Еката - не скажу, что прям шикарный, но и не просто "посредственный". Хороший. Но у меня лучше получается (не по моей оценке).
Весь смысл пивоварения в свободе выбора ингредиентов, методов и способов. Двух абсолютно одинаковых варок на домашних пивоварнях в мире не бывает вообще. И это круто.