Как бы есть предельно объективные факторы.
Продолжительность жизни, качество питания, распространение инфекционных болезней....
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, много путешествовал по регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях — от министров до бедных крестьян. Это честный ученый, совершенно незаинтересованный в искажении реальности.
Вот как он описывает жизнь среднего крестьянина царских времён: «Российский крестьянин… У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».
В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях. Игнорировать вымирание сотен тысяч людей было невозможно даже официальным властям.
Газеты скупо сообщали: "Ряд селений вымер полностью".