Век стоит не шелохнётся!, Вот как строили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JamSoot
9.04.2014 - 11:49
0
Статус: Offline


Зрянепиздун

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3082
Цитата (PLITA @ 9.04.2014 - 11:34)
Цитата (opsss @ 9.04.2014 - 11:30)
трудно как раз старые кирпичные постройки шли до 1913 года построенные

А все потому что там охуенно качественный раствор и кирпичи делали !!!! А кирпичи такие щас очень хорошо цениться, так как новые через 5 лет уже слоятся и соль выдавливают !!!

ой, вот не надо про кирпич тереть. я работал на кирпичном заводе. можете меня просветить, чем нынешние технологии отличаются от прежних? глиноподготовка? она есть. сушка в шкафах? не везде, у нас был старинный метод сарайной сушки.печь тунельная? ну это не везде, у нас на заводе была кольцевая гауфа, как и до революции. глина другая? вообще без комментариев. выгорающие присадки? так и раньше добавляли шелуху подсолнечную и опилки...так что не надо говорить, чего не знаете.
 
[^]
romastra
9.04.2014 - 12:39
16
Статус: Offline


Ботан

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 1726
типичное строение для мельницы 1890-х, начала 1900-х годов

В средней полосе России нижний этаж выполняли из кирпича, а остальные 3-5 этажей складывали из калиброванного бревна без гвоздей - встык. Древесина - лиственница, иногда - дуб, отсюда и долговечность. сверху - световой фонарь для естественного освещения

Это сообщение отредактировал romastra - 9.04.2014 - 12:49

Век стоит не шелохнётся!
 
[^]
alexeyold
9.04.2014 - 15:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 1258
Цитата (лучъ @ 9.04.2014 - 12:13)
каковы функции данного строения ?

зачетная будка
 
[^]
Xobotok
9.04.2014 - 15:22
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 152
Чапай поди строил.
 
[^]
alexeyold
9.04.2014 - 15:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 1258
Цитата (JamSoot @ 9.04.2014 - 12:49)
Цитата (PLITA @ 9.04.2014 - 11:34)
Цитата (opsss @ 9.04.2014 - 11:30)
трудно как раз старые кирпичные постройки шли до 1913 года построенные

А все потому что там охуенно качественный раствор и кирпичи делали !!!! А кирпичи такие щас очень хорошо цениться, так как новые через 5 лет уже слоятся и соль выдавливают !!!

ой, вот не надо про кирпич тереть.

а почему бы не потереть?
История кирпича.
Глина – один из древнейших строительных материалов в мире. История ее освоения человеком насчитывает несколько тысячелетий. Самые древние предметы из обожженной глины найдены на стоянке времен палеолита в Словакии. Их возраст составляет 25 тысяч лет. Термин «керамика» обозначает изделия из обожженной глины, а важнейшим продуктом гончарного ремесла был и остается кирпич.
Применение в строительстве обожженного кирпича также восходит к глубокой древности. Об этом свидетельствуют египетские постройки, относящиеся относятся к III-II тысячелетию до н.э.
В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно к временам расселения людей сразу после Великого Потопа: «И сказали друг другу:наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней». (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).
Важную роль играл кирпич в зодчестве Междуречья и Древнего Рима, где из кирпича выкладывали сложные конструкции: арки, своды и т.п.
В Египте и Месопотамии люди научились обжигать кирпич уже за три тысячелетия до нашей эры. Из-за низкой водостойкости сырцовый кирпич постепенно вытеснялся более надежным и долговечным керамическим, который получается путем обжига сырцового.
"Отец истории" Геродот писал, что Вавилон во времена царя Навуходоносора (VI век до н.э.) был не только самым большим, но и самым красивым городом, немалую лепту в украшение которого внес керамический кирпич. Описывая семиярусный храм (прообраз Вавилонской башни), он отмечает, что его облицовка была выполнена из голубого глазурованного кирпича.
Стена города-государства Ур, Междуречье, сделанная из необожженных кирпичей, была шириной 27 метров. Ур в начале второго тысячелетия до нашей эры был главным городом Южной Месопотамии. В Древнем Востоке кирпич носил своеобразную форму глиняных бутылок и напоминал современные батоны белого хлеба. Так в центральной китайской провинции Хунань при раскопках могил династии Восточная Хань (25 – 220 годы н. э.) археологи обнаружили древний кирпич, на поверхности которого была видна надпись: «Покупайте мои кирпичи. Они принесут счастье и стоят совсем не дорого».
Наиболее распространенная форма древнейшего кирпича - квадрат со сторонами 30-60 см и толщиной всего 3-9 см. Подобные кирпичи применялись в Древней Греции и Византии, где их называли плинфа (от греч. plinthos - кирпич).
В древней Руси кирпич появился в Х в., что связано с влиянием византийской культуры. Наиболее массово его стали применять с конца столетия. В результате крещения Руси в 988 году со священниками из Византии приехали и строители, привезшие секрет производства кирпичей. Первой кирпичной постройкой в древней Руси была Десятинная церковь в Киеве, в Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 г. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. "...и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырём, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножем невозможно расколупить." В 1500 г. из кирпича был построен Кремль в Нижнем Новгороде, в 1520 г. - Кремль в Туле и в 1524 г. Новодевичий монастырь в Московской области.
В древнерусском зодчестве широко использовалась плинфа размером 40 х 40 см при толщине 2,5-4 см. Такую плинфу, например, применяли при строительстве Софийского собора в Киеве. Форма и размеры плинфы объясняются простотой формования, сушки и обжига "тонких" кирпичей. Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы.
Плинфа в России использовалась вплоть до XV в. На смену ей пришел "аристотелев кирпич", близкий по размерам к современному. Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, т. е. чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика. Так, например, российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Современный стандартный кирпич получил свои раз меры в 1927 году и остается таковым и поныне: 250 х 120 х 65 мм. Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется "постель", длинная боковая - "ложок", а малая - "тычок".
При Петре I качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.
Первым кирпичным домом в Петербурге стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году. В 1710 году на петербуржской стороне на Троицкой площади был построен дом канцлера Г. П. Головнина. В 1711 году сооружен дворец царевны Натальи Алексеевны – сестры Петра I. Летний и зимний дворцы Петра I были построены 1712 году. Первым крупным кирпичным домом Петербурга стал Меньшиковский дворец (1710-1727 гг.). Несмотря на неоднократные перестройки, дворец сохранил свой первоначальный облик. В настоящее время - это музей, филиал Государственного Эрмитажа.
И уже тогда, в XVIII веке в России все производители были обязаны клеймить свои кирпичи, так как только этот способ позволял выявлять бракоделов.
В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны. Сделано это было специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.
Каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город.
До XIX века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Но с середины XIX века началось активное развитие кирпичной промышленности, результатом чего стало появление современных заводов по производству кирпича уже нашего времени.
Кирпич остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Разнообразие цветов и форм придает строениям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15 000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.
В настоящее время выпускается полнотелый, пустотелый кирпич, поризованные керамические камни, обладающие повышенными теплозащитными свойствами.
 
[^]
Volgg
9.04.2014 - 15:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 311
походу строение для сушки чего то, у нас подобные тоже стояли, правда поменьше габаритами, для сушки хмеля использовались.
 
[^]
Zero17
9.04.2014 - 15:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.12
Сообщений: 3854
наплюсовал землякам - в матвеевке был, как-то пропустил сие строение...
 
[^]
Volgg
9.04.2014 - 15:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 311
Цитата (Xobotok @ 9.04.2014 - 16:22)
Чапай поди строил.

Чапай не строил, Чапай комдивом был)
 
[^]
Shisofrenia
9.04.2014 - 15:31
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.08.13
Сообщений: 345
Ох не мало таких заброшек в области было раньше. Сейчас наверное все посносили/национализировали/спиздилинаконец. Ну само собой землякам зелень=))
 
[^]
водомоторник
9.04.2014 - 15:35
0
Статус: Offline


дважды баянист!

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 3442
Подклет изрядный, вот и стоит.
 
[^]
Leha64rus
9.04.2014 - 15:43
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 713
надо съездить посмотреть пока не разобрали тут некоторые lol.gif
ЗЫ блин сколько земляков та
 
[^]
usr80
9.04.2014 - 15:43
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18239
В Саратовской области еще и такие строения сохранились.

Век стоит не шелохнётся!
 
[^]
Malachitt
9.04.2014 - 15:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.10
Сообщений: 1750
Ребята, прошу прощения. сам я с Новочеркасска. В городе Ивдель живу с 75 года., была добыча золота и после революции, строили бараки и зеки и вольные. Я не хочу умаливать работу ЗК, но местные стали строится по берегам золотоносных рек и озер. Но дело прошлое, выловленные из реки сплава баланы использовали для фундаментов. На уральской листвянке стоят города.....
Хочу предуредить - выловленные лиственници - баланы не вздумйте жечь в печках для дров в домах. Топор и мотопила их не берет. Они горят лучше напалма, я не шучу.....
 
[^]
Leha64rus
9.04.2014 - 15:46
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 713
Цитата (dmitrydz @ 9.04.2014 - 12:15)
UPD. Ну, конечно, Матвеевка)))) Какой-нибудь Мотлштадт. - там до 30-х годов все деревни немецкие были. Вот и стоит. ...

не немцы ниже по Волге жили ближе к Марксу, а тут в основном староверы

Добавлено в 15:47
Цитата (usr80 @ 9.04.2014 - 16:43)
В Саратовской области еще и такие строения сохранились.

это где?
 
[^]
cosmo
9.04.2014 - 15:50
2
Статус: Offline


рву пуканы кремлеботам

Регистрация: 9.12.08
Сообщений: 11262
Можно скажу строительную имху:
1. Древесина согласно ГОСТ делится на сорта. Каждому сорту соответствует количество пороков в древесине и несущая способность.
2. В 2008 году на одном из строений нужно было применить деревянную конструкцию, которая проходила по расчетам для древесины первого сорта.
3. Заказчик проекта объездил 98% европейской части России и нашел деревяшки максимум второго сорта (подтверждено лабораторно).
4. Для того, чтобы сделать конструкцию, заказали бревна из Канады.
5. Причина отсутствия нормального дерева в России в том, что везти из Сибири высококачественное бревно никогда не было рентабельно и за последние 50-100 лет в европейской части России повыпиливали всю строевую сосну. + в 90-е лихо вырубался и вывозился контрабандой именно самый лучший лес, за который давали самые нормальные деньги.
Вывод: нефиг удивляться, что сруб, построенный 100 лет назад, стоит до сих пор, а новостройки нового века прогнивают за 10 лет.
 
[^]
Partizan1985
9.04.2014 - 15:52
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.14
Сообщений: 160
горжусь отчизной moderator.gif
 
[^]
Leha64rus
9.04.2014 - 15:53
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 713
А вообще ни чего странного, у деда дом в деревне был, сруб в полбревна из сосны, подпол высокий 1,7 м, из самана. С виду дом как дом, ни где не гнилой, а ему больше 150 лет
 
[^]
Kaluzhanin
9.04.2014 - 15:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 31
Цитата (ShOleg @ 9.04.2014 - 12:43)
Цитата
Ой да я Вас умоляю, строили, тротилом, скажем так , именно тротилом здания и сооружения не валят, строили тож хренова и цемент пиздили так же, на моем опыте клали мы такой элеватор, херня вопрос, сложился как домик карточный, трудно как раз старые кирпичные постройки шли до 1913 года построенные

Не везде видимо цемент пиздили, да и сносят целым спектром ВВ, в зависимости от конкретной задачи

А то, что построено раньше 1913 года, вообще отдельная история, нам с нашими технологиями и распиздяйством до их качества как до Луны pray.gif

Вот она "Родина", жаль не знал, когда сносили, тоже посмотрел бы.
 
[^]
usr80
9.04.2014 - 16:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18239
Leha64rus
Рядом с селом Питерка.
 
[^]
водомоторник
9.04.2014 - 16:01
1
Статус: Offline


дважды баянист!

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 3442
Цитата (cosmo @ 9.04.2014 - 16:50)
Можно скажу строительную имху:
1. Древесина согласно ГОСТ делится на сорта. Каждому сорту соответствует количество пороков в древесине и несущая способность.
2. В 2008 году на одном из строений нужно было применить деревянную конструкцию, которая проходила по расчетам для древесины первого сорта.
3. Заказчик проекта объездил 98% европейской части России и нашел деревяшки максимум второго сорта (подтверждено лабораторно).
4. Для того, чтобы сделать конструкцию, заказали бревна из Канады.
5. Причина отсутствия нормального дерева в России в том, что везти из Сибири высококачественное бревно никогда не было рентабельно и за последние 50-100 лет в европейской части России повыпиливали всю строевую сосну. + в 90-е лихо вырубался и вывозился контрабандой именно самый лучший лес, за который давали самые нормальные деньги.
Вывод: нефиг удивляться, что сруб, построенный 100 лет назад, стоит до сих пор, а новостройки нового века прогнивают за 10 лет.

Слова не мальчика, но мужа dont.gif

Лет двадцоть пять тому, в Приморье.

- Слышь, братец, а тут лес вроде брали - вон пни погнившие стоят.
- И не раз. Вот тут конкретно в четвёртый раз за двадцать лет.
= И чего тут теперь брать?
= Да вон дубки.

Это я с братом занимаюсь отводом лесосеки.

про старую заготовку леса мно-ого рассказать могу, насмотрелся.

Сегодня кореш лесом занимается на севере края. Так он лес летом САДИТ. Местные как узнали на висках дырки пальцами провертели.
Но, ничего - выходят и садят, ибо деньги платят им.
 
[^]
Ruzet116
9.04.2014 - 16:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 299
На жилое не похоже, стены тонковаты. Я думаю полубревнами строили нежилое, это скорее всего офисный центр/контора и т.п. Явно проект не наш, более 2х этажей, балконы опять же редкость. Крепление балок интересное, стягивают стены, и на них опираются лаги. Как реализовано отопление?Не совсем понятно, трубы не видно, камина/печи нет. Похоже пользовались только летом. Благодаря конструктиву, здание сохранилось до наших дней. Вода и сырость враг дерева.
 
[^]
dirtGarry
9.04.2014 - 16:03
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 189
[QUOTE=ShOleg,9.04.2014 - 12:17] Это элеватор, их и в во времена СССР строили так что нынешний капиталист подрывом тротила разрушить не в состоянии old.gif

к сожалению сейчас он выглядит менее красочно(

Это сообщение отредактировал dirtGarry - 9.04.2014 - 16:04
 
[^]
Dutch
9.04.2014 - 16:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.12
Сообщений: 1335
Цитата (ShOleg @ 9.04.2014 - 12:17)
Это элеватор, их и в во времена СССР строили так что нынешний капиталист подрывом тротила разрушить не в состоянии old.gif

К сожалению из за не соблюдения ТБ, некоторые подрываются и без тротила. Зерновые - это гремучая смесь в нелепых руках.
 
[^]
xda
9.04.2014 - 16:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2043
Цитата
Ездил на рыбалку

Рыбу покажи.
 
[^]
Kalushoid
9.04.2014 - 16:08
0
Статус: Offline


Румпель Штильцхен

Регистрация: 9.02.10
Сообщений: 831
В Саратовской области немцы поволжские наводили "Ordnung muss sein", жаль что всё в истории поменялось и стало как стало.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53361
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх