Микроорганизмы, живущие в организме здорового человека, — так называемая микробная фауна — подразделяются на два типа: постоянные обитатели и временные. Разумеется, это микробное сообщество может пополняться любым количеством паразитов, избравших тело человека своим домом.
Бактериолог Теодор Роузбери в своем фундаментальном труде “Life on Man” (1969) представляет полный историко-биологический отчет о том, какие бактерии живут в организме обычного человека. Бактериолог говорит, что их количество огромно.
Роузбери называет ошеломляющие цифры. Например, он насчитал 80 различных видов бактерий в одной только ротовой полости и установил, что за день взрослый человек выделяет вместе с экскрементами в общей сложности от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. На основании данных цифр можно предположить, что плотность микроорганизмов в теле человека составляет примерно 10 млрд. на 1 квадратный сантиметр.
Микробы живут на всех поверхностях тела взрослого человека — и на тех, которые подвержены внешним воздействиям (кожа), и на тех, к которым есть доступ извне (весь пищеварительный тракт от ротового отверстия до заднего прохода), а также на глазах, в ушах и дыхательных путях. По оценке Роузбери, в среднем на 1 квадратный сантиметр кожи человека приходится 10 млн. бактерий. Поверхность тела он сравнивает с кишащими народом улицами в канун Нового года, когда все горожане покупают подарки.
Как бы то ни было, количество микробов разное на разных участках поверхности организма человека, составляющей почти 2 квадратных метра. Например, на жирной коже крыльев носа или в потных подмышках число бактерий может быть в 10 раз больше, а на некоторых внутренних поверхностях — на зубах, в горле или пищеварительном тракте — их концентрация возрастает в тысячи раз. Эти внутренние поверхности — наиболее “населенные” участки человеческого организма. Напротив, на тех поверхностях, где поток жидкости уносит бактерии (слезный канал, мочеполовая система), концентрация микроорганизмов значительно ниже. Собственно говоря, в мочевом пузыре и в нижнем отделе легких Роузбери вообще не обнаружил микробной деятельности.
Сколь бы внушительными ни казались нам эти цифры, по оценке Роузбери, все бактерии, живущие на наружных поверхностях организма человека, можно уместить в горошине среднего размера, а те, которые живут внутри организма человека, — в сосуде объемом всего лишь 300 мл.
При вирусных или инфекционных заболеваниях организма названные цифры возрастают, но незначительно. Да, общее количество микроорганизмов, живущих на нас и в нас, велико, но по сравнению с объемом тела человека микробов не так уж много.
Что касается видового состава бактерий, живущих в здоровом организме, здесь оценки разнятся, поскольку относительно регулярно выявляются новые разновидности. Профессор микробиологии Марк Поллен утверждает, что “в одной только ротовой полости обнаружено более 80 видов бактерий, еще столько же — в кишечнике, и очень много бактерий живет у нас на коже. Точно нельзя сказать, но постоянный состав бактериального “населения” организма человека включает свыше 200 видов. Геном человека содержит максимум 100 тыс. генов, а бактериальный геном в среднем — 2 тыс. генов. Таким образом, в бактериях, живущих в организме человека, обнаружено в 4 раза больше генов, чем в геноме самого человека”.
Большинство таких нахлебников, обитающих снаружи, не создает никаких проблем в отношении здоровья, а некоторые могут даже помогать и приносить человеку пользу.
Но, кроме полезных микроорганизмов, в организме человека присутствуют и паразиты, от достаточно безобидных вшей до смертельно опасных – например, патогенная ниглерия — амеба, поражающая мозг. Она миллионами размножается в черепе человека, пока тот не погибает.
Для изучения микроорганизмов необходима хорошо оборудованная лаборатория, реагенты, питательные среды, дозаторы – например, пипетка автоматическая или электронная, и другое оборудование; пищевая микробиология изучает использование некоторых микроорганизмов для получения пищевых продуктов, например, молочнокислых бактерий — в производстве кисломолочных продуктов, сыров, при квашении овощей; дрожжи применяют в хлебопечении и т.д.
Во бля!!!!