Как отличить искусственную икру от натуральной лососевой икры
Производство искусственной икры было начато на территории СССР ещё в 1970-ых. Технологии для производства данного суррогата были изобретены академиком А. Н. Несмеяновым. Химик-органик по призванию, Несмеянов предложил следующий состав «икры»: пищевой желатин, соль, белок куриных яиц, пищевой краситель, ароматизатор из сельдевых рыб.
К слову, в настоящее время производство искусственной синтетической икры всё ещё живо, востребовано на рынке и, даже можно сказать, процветает. В технологическом процессе производства икры в последнее время появилось немало новшеств. Одно из них – применение водорослей для изготовления синтетической икры. Из морских водорослей делают желе (агароид кондитерский), добавляют масло подсолнечное или кукурузное, криль, жир пищевой из рыбы или млекопитающих, гидролизат белковый, молоки лососевых, соль, желатин, кислоту аскорбиновую и глюконат натрия.
Два совета, как отличить искусственную икру от натуральной красной икры
1. Бросьте несколько икринок в кипяток. Искусственная икра растворится. Натуральная сморщится, сожмется и побелеет (в том числе и кипяток) – это результат разрушения структуры белка.
2. Если внимательно присмотреться к натуральной икринке, то под ее оболочкой обязательно окажется маленькое чуть темное жировое пятнышко – это зародыш малька. При приготовлении искусственной икры это имитировать невозможно.