Англичане называли вертикалку уродством, а потом покупали ижевские "Байкалы"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Досылатель 2 окт 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (aevaev @ 2 окт 2026 в 10:13)
у меня тоз-34

а у меня ТОЗ-34ЕР и ложу я "монте-карло" поставил
крутояр 2 окт 2026 в 10:42
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Отец с 69 года охотился с ИЖ-12, потом, в начале 2000-х, приобрел МР-153, далее, когда с охотой по здоровью/возрасту пришлось завязать, передал стволы брату(мне сватал, да своих хватает), братан редко охотится. С отцовским ИЖ-12 тоже охотился, не зашло, постоянно путался с спусковыми крючками и пальцы о них обдирал при отдаче, сам начинал с ИЖ-К 16к, потом взял полуавтомат Бернарделли, вот этот ствол сразу лег в руку, уток клал с него практически не целясь и нормально не вкладываясь, ружье отличное, но бывает иногда капризничает от самокрута, продал, взял нестрелянный охотвариант Сайги-12 в легионовском исполнении, этот аппарат ест любой мятый боеприпас. Да, начитавших хвалебных отзывов, хотел взять себе ИЖ-54, повертел в руках/поприкладывался, вообще не зашло, как в начале статьи написано, глаза разбегаются при выцеливании когда в поле зрения оба ствола и планка.
YOrick 2 окт 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Долго колебался, что купить первым ружьём, хотел вертикалку, соотв. МР-27.
К счастью, в ЛРО предложили купить ИЖ-26. Что сказать, мне оно прям понравилось. Решающим стало мнение кого-то на Ганзе, кто давал совет человеку в аналогичной ситуации: "Тут выбор не между горизонталкой и вертикалкой, а между старым, проверенным ружьём и говном новодельным. Новодельное говно купить успеешь всегда, а вот старые Ижи - встречаются всё реже"

Кстати, по документам мой Иж стоил 140р. Базовая цена сотка, 15 за орех на цевьё и приклад и 25 за эжектор.

Это сообщение отредактировал YOrick - 2 окт 2026 в 10:48
step30 2 окт 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
При СССР прейскуранты цен были, по ним бы посмотреть, но чёт нет оцифрованных.

Эта фраза без изменений "В середине 60-х рядовое ИЖ-12 стоило около 120 руб., примерно месячный оклад молодого инженера. Штучное, с отделкой получше, обходилось в 250-270 руб." гуляет с года минимум 2010.
Depese 2 окт 2026 в 10:47
Шутник  •  На сайте 1 год
1
У нас на Крайнем Севере в 70х-80х дома было семь ружей, ракетницы, Тозовки и ещё кое что. Иж был в фаворе у отца, а я с гордостью, ещё пацаном с удовольствием мучался с МЦ21-12.это был урок дисциплины.. Ухода, знания механизма, и синего плеча на "осиновке".
Depese 2 окт 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 1 год
0
МЦ 21-12 стоило в 1981м 375 рублей..
VAZda12 2 окт 2026 в 10:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Этот процесс называется - дорнование. По центру заготовки идёт оправка, а снаружи по заготовки стучат молоточки. Эта оправка и есть - дорн. Для нарезных стволов она с навершиями для выполнения нарезов в стволе. И ещё вращается в процессе.
А лучше вертикалки, для охоты нет оружия. Как по мне. Если с двух выстрелов не попал, то больше и не стоит пытаться. Зверь уже больше не подпустит. Как бы самому не стать жертвой.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Komiak 2 окт 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Ябатьсяврот @ 2 окт 2026 в 10:18)
У меня такое 1970 года выпуска, от отца досталось после его смерти. Очень хорошее оружие, жаль в стволах раковины

Чистить надо было сразу после стрельб.
Бадамсай 2 окт 2026 в 11:01
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
0
Вертикалка - бокфлинт ( от немецкого Bockflinte), горизонталка - доппельфлинт (от немецкого Doppelflinte). Причем тут англичане - х.з. lalala.gif

Вот тройник английским словом дриллинг (от английского drilling — «сверление», «пробуравливание») обзывают, тут они наверняка подсуетились.
berroma 2 окт 2026 в 11:03
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (aevaev @ 2 окт 2026 в 15:13)
у меня тоз-34

тоже тоз 34, легче, нет цевья отстегивающегося, да и внешне приятнее) только на счет патронов с усиленным зарядом, лучше не использовать)
Свирепый77 2 окт 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Для охоты, особенно ходовой, мне больше нравится горизонталка.
Для бабахинга по тарелочкам - вертикалка.
А в глобальном смысле - дело привычки.

Oleg4080 2 окт 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Был у меня иж-59 "Спутник", стволы чок и получок, длина стволов 750 мм. Я его восстановил после деда стендовика, приклад поменял, заказывал с завода, немного доработал. Ружьё хорошее, да крестят стволы и спусковые крючки отбивают пальцы. Продал товарищу он тоже доволен. Если попадется кому такое ружьё советую обратить на него внимание, качество стволов советсвкое, механизм относительно легко ремонтируемый, вообще годное ружьё и для охоты и для стенда.

GarriL 2 окт 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Oleg4080 @ 2 окт 2026 в 11:23)
вообще годное ружьё и для охоты и для стенда.

Дружище,знаешь чем отличается спортивное ружье от охотничьего ? Тем,что ресурс спортивного в десятки раз превосходит ресурс охотничьего. Сколько раз ты стреляешь на охоте? Десять-пятнадцать в лучшем случае. А на стенде только на одной площадке того же компак-спортинга-25. А площадок таких на соревнованиях-4. Итого сотка. А еще тренировки. В таком режиме охотничья ружбайка развалится у тебя очень быстро. Поэтому спорт ружья и стоят гораздо дороже. Так что и для охоты и для стенда не подойдет. Поверь моему опыту......

Это сообщение отредактировал GarriL - 2 окт 2026 в 11:34
Непокорный 2 окт 2026 в 11:34
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Свирепый77 @ 2 окт 2026 в 11:16)
Для охоты, особенно ходовой, мне больше нравится горизонталка.
Для бабахинга по тарелочкам - вертикалка.
А в глобальном смысле - дело привычки.

Для ходовой нужен агрегат полегче, желательно с одним стволом даже. Остальное для засидки.
Mazut 2 окт 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (GarriL @ 2 окт 2026 в 12:34)
Цитата (Oleg4080 @ 2 окт 2026 в 11:23)
вообще годное ружьё и для охоты и для стенда.
Дружище,знаешь чем отличается спортивное ружье от охотничьего ? Тем,что ресурс спортивного в десятки раз превосходит ресурс охотничьего. Сколько раз ты стреляешь на охоте? Десять-пятнадцать в лучшем случае. А на стенде только на одной площадке того же компак-спортинга-25. А площадок таких на соревнованиях-4. Итого сотка. А еще тренировки. В таком режиме охотничья ружбайка развалится у тебя очень быстро. Поэтому спорт ружья и стоят гораздо дороже. Так что и для охоты и для стенда не подойдет. Поверь моему опыту......

Отличаются бумагой из ЛРО.
И понтами (тюнингом).

Вот к примеру "Сайга-12" и "Вепрь-12" - эти штуки можно оформить или как оружие самообороны, или как охотничье оружие, или как спортивное оружие.

Ни один оружейный завод не будет делать одну и ту же модель, но чтоб ресурс отличался "в десятки раз".
------

А вот по количеству выстрелов - всё верно.
Для спортсмена оружие - это расходник. Он за год уматывает то, что охотнику или самооборонщику - до конца жизни (а потом детям или внукам передать).
Kolbasatka 2 окт 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У отца была "Белка" -чудо ружьё! Когда ужесточения с нарезным пошло, он его продал, с ТОЗом 50х годов ходил. Я же ИЖ27 однокурковку полюбил. За 35 лет охотнечьего стажа второе ружьё. Есть у ИЖа одна малоприятная особенность, если во взведенном состоянии прикладом приложишься, при ходьбе по бурелому к примеру по дереву, дуплетом самопроизвольно стреляет.

Это сообщение отредактировал Kolbasatka - 2 окт 2026 в 12:51
Zajac48 2 окт 2026 в 13:01
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (GarriL @ 02.10.2026 - 11:34)

Много вы ( спортики) сейчас настреливаете то?)))

Zajac48 2 окт 2026 в 13:05
0
Цитата (GarriL @ 02.10.2026 - 10:26)
Ну,не знаю. Вот одно из лучших стендовых ружей Krieghoff K-80,планки между стволами нет и никакого крещения нет и в помине....

Где можно приобрести это ружье по цене ИЖ-12

4umavoi 2 окт 2026 в 13:13
0
Тссссс

Англичане называли вертикалку уродством, а потом покупали ижевские "Байкалы"

BeerMaker 2 окт 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Был у меня ИЖ-12, по ходу, старше меня. купил за копейки, для стажа, но отохотился с ним лет 10, невзирая на адский шат блока сволов и чудовищный разгар верхнего патронника, в нижнем тоже каверны были, предыдущий хозяин не шибко за ним ухаживал. Получив шершавое, хотел списать в утиль, но уступил за рубль такому же бедолаге, которому нужен был стаж, разъяснив всю опасность производства выстрелов из оного. Чувак поклялся, что жить оно будет только в сейфе. Чо дальше было - не знаю.
Но ружбайка была славная.
entropy163 2 окт 2026 в 13:17
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
У меня Иж-27м

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
84 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 665
82 Пользователей: JohnSilver11, irzorg, Andy79rus, Alexxx03, Gugir, Макавели54ру, Куйсгоры, Moryak3410, albert2k9, Deus71, borodada1984, dracar, Radiokot, Humulus, marzian, shwed454, Полезный, AEgorka, ERWIN197, ST3pS, piramidon200, petukale, ZanudaSPb, blackzel, nerussk, aralent, serg442277, DerSinger, karpovserg, newkent, Wersal, Serjik68, Maksja, AdunazLa, dieter1973, marvan, Mehanicus, Fantomko, ZBear, mmf1969, chinss, Бамсег, Leopold1975, al9x, koshevoy, eriomich, captainmel, pein79, strangerA, МаркПатриций, Depese, chuvakB, sindrilion, Tabai, voki13, smilyc, Андрюханыч, york099, hudoznik, igor2167, reza190, Андрюхатлт, Kaltman, Ничейный, snab63, 4e6, KOMUCAP89, homjak07, Корпорация, TraktorMan, WRzerg, nppl, skimen5, BeerMaker, ranningwild, tis99, SantaLittle, buzak, BB4x4, Padloz, Feelhammer, Shtoozer
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх