Какая "вкуснятина"!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кысо
8.02.2011 - 10:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.10
Сообщений: 250
С удовольствием грызла в детствеsmile.gif
 
[^]
хмурка
8.02.2011 - 10:22
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.10
Сообщений: 130
ревень-хорошо.
Не гавна ж кусок.
 
[^]
Manfredi
8.02.2011 - 10:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.11
Сообщений: 1877
А я ревень чистил, резал кубиками и на пару часов засыпал сахаром...
Ммм кайфота получалась.
 
[^]
RUIronMan
8.02.2011 - 10:25
0
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата
Не знаю какой садист над ребенком издевался - дал ребенку ревень погрызть... ))

а в чём садизм? я тож грыз, у нас он на огороде рос... самое вкусное лакомство было.
Цитата
бля, все так спокойно и с интересом обсуждают тему, но почему-то никто не спрашивает: ЧТО ТАКОЕ РЕВЕНЬ, мать иво?!?!?!
ево што - все едят?

ну все - это врятли, ибо есть места, где он тупо не растёт, а так - да многие про него знают... хотя, думаю, что сейчас не отличу от лопуха, а в возрасте лет 5-6 на раз вычислял...
 
[^]
RUIronMan
8.02.2011 - 10:32
4
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Собсно вот про него статья:

Одной из незаслуженно забытых культур, которая может принести рачительному хозяину немалую пользу, является ревень. А ведь когда-то ревень в России считался настолько ценным продуктом, что на него была объявлена государственная монополия, а за хищение или продажу ревенного корня могли приговорить к смертной казни.

Немного истории

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 году приказано было покупать в сибирских городах ревень для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. В 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший ещё более строгое наказание – смертную казнь.

Торговля ревенем давала огромные выгоды. Пуд ревеня в Петербурге стоил 37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Поэтому правительство было заинтересовано в бесперебойном его ввозе.

Сейчас производство ревеня не сулит суперприбылей, но может дать неплохой доход. Ревенем торгуют в некоторых супермаркетах, его закупают кулинарные предприятия, фармацевтические фабрики. Да и для домашнего стола это растение придется как нельзя кстати.

Витаминная бомба

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, распространено в Европе и Северной Америке. Выращивают его ради получения мясистых черешков прикорневых листьев. Это растение ценно тем, что уже ранней весной, как только сойдёт снег, даёт возможность получить высоковитаминный продукт питания.

Ревень содержит до 2% сахаров и до 3,5% органических кислот, богат минеральными веществами и витаминами. В пищу используют черешки листьев в сыром или переработанном виде после снятия волокнистой кожицы.

Как вырастить

Выращивают ревень на одном месте до 10 лет. Перед посадкой кроме органических удобрений на 1 м2 вносят 20–25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г хлористого калия и 200–300 г извести. Размножают его семенами или делением корневищ у кустов с более интенсивным ростом в возрасте 3–4 года. При делении корневищ необходимо, чтобы каждая часть имела развитые почки и 1–2 ответвления корня. Их высаживают сразу после деления. Схема посадки зависит от площади, но в междурядьях и ряду должно быть не менее 70–80 см. Корневища сажают в ямки на глубину 0,5 см.

Уход за ревенем заключается в рыхлении почвы и содержании её в чистом от сорняков состоянии. Весной на 1 м2 вносят по 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. После каждой уборки растения подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений (на 1 м2).

Уборку листьев начинают на следующий год после посадки. Кроме листьев на кустах вырастают цветоносные побеги, истощающие растения. Их нужно выламывать у основания. Съём черешков (с листьями) производят при длине черешка 30 см и более. Уборку повторяют через каждые 10–12 дней до третьей декады июня. Осенью убирают отмершие листья.
Очень важно правильно выбрать участок для посадки.

Почва должна быть лёгкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне: весной такие участки раньше освобождаются от снега и быстро прогреваются. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полу перепревший навоз – 10–12 кг/м2, суперфосфат – 20–25 г/м2 и хлористый калий – 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру – 20–25 г/м2, суперфосфат – 25–30 г/м2 и хлористый калий – 15–20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой – 100–150 г/м2. Участок перекапывают, боронуют и выкапывают лунки шириной 40 см и глубиной 25 см. На дно вносят ведро перегноя или компоста и 40 г огородной смеси, все тщательно перемешивают с землей и делают холмик.

Перед посадкой лунки обильно поливают.

Рассаду выращивают в рассадниках. Почву в них удобряют перегноем – 5–6 кг/м2, аммиачной селитрой 15–20 г/м2, суперфосфатом – 25–30 и калийной солью – 15 г/м . Перекапывают и выравнивают граблями её поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20–25 см, обильно их увлажняют и высевают семена. Чтобы ускорить появление всходов, семена вымачивают в течение 48 ч, меняя 2–3 раза воду, или проращивают.

Норма высева 3–4 г на 1 м2, глубина посева 2–3 см. Сеять семена лучше весной.
В течение лета растения подкармливают, поливают, рыхлят почву.
Ревень можно размножать вегетативным способом. При этом 3–4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела три-четыре почки.

В первый год с растения собирают два-три черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы – значительно больше.
Сборы повторяют через 5–6 дней. Завершают уборку в конце июля.
Ранней весной ревень удобно выгонять под плёнкой.
Урожайность ревеня 3–4 кг с 1 м2.

Биологические особенности

Растение имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растёт он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия – мелкие, желтовато-белые, невзрачные.

Растение перекрестноопыляющееся. Плод – трёхгранный, крылатый тёмно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3–4 года.
Размножается семенами и делением куста.

Ревень – растение морозоустойчивое, переносит температуру до минус 30 °С. Весной не повреждается заморозками. Семена прорастают при 2–3 °С, оптимальная температура для роста растений 10–18 °С. Влаголюбив. При недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растёт в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно.

Зимой его можно использовать для выгонки в теплицах.
Ревень весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Плохо развивается на кислых почвах.

Какой сорт выбрать

Выращивают несколько сортов ревеня, различающихся по величине, окраске и вкусовым качествам черешков.

Самая распространённая разновидность – ревень дланевидный. Он требует много места, поскольку в ширину разрастается до 2 м. В мае-июне на толстых стеблях появляются метёлки небольших цветков. Это морозоустойчивый, светолюбивый сорт. Его выращивают как отдельно растущий кустик, поскольку в тени его огромных листьев другие растения не выживут. Если на участке недостаточно места, можно выращивать сорт Асе of Hearts высотой около 0,5 м. Размножается ревень делением кустов весной.

Известны также:

Виктория – скороспелый зимостойкий сорт. Даёт черешки розовой окраски длиной до 0,5 м, шириной до 2,7–3 см. Со временем они становятся зеленоватыми, с густой пигментацией у основания. Вкус хороший.

Крупночерешковый – скороспелый урожайный сорт. Черешки тёмно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Московский 42 – скороспелый урожайный сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.
Огрский 13 (Огрес 13) – среднеспелый урожайный сорт. Черешки сочные, нежные, у основания вишнёвые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Тукум 5) – скороспелый урожайный сорт. Черешки хорошего вкуса, нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Использование

В питании используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, соки, квас. Побеги ревеня добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде. Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ. Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов. готовят щи, борщи, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре.

http://www.krestianin.ru/articles/18862.php
 
[^]
katik222
8.02.2011 - 10:33
1
Статус: Offline


Рыжая

Регистрация: 8.09.09
Сообщений: 1031
Карапуз теперь 10 раз подумает, прежде чем что-то незнакомое на вкус попробовать. gigi.gif
Мама вышла из доверия!

Классные фотки! star.gif
Уж лучше ревень, чем чупа-чупс какой-нибудь!
 
[^]
tIgrIk0
8.02.2011 - 10:39
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.06.10
Сообщений: 541
а я тоже в детстве кушала ревень)а еще мы из него вкусный кисель варили(единственный кисель,который я могла питьsmile.gif)
 
[^]
КрошкаЕнот
8.02.2011 - 10:45
1
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
Цитата (БезобидныйСуслик @ 8.02.2011 - 10:06)
бля, все так спокойно и с интересом обсуждают тему, но почему-то никто не спрашивает: ЧТО ТАКОЕ РЕВЕНЬ, мать иво?!?!?!
ево што - все едят?

Ну кто детство на даче провел - знает =) Кислючие такие стебли. Похож на лопух, только листья гладкие. Отрываешь лист, чистишь ножку от кожуры и грызешь....мммм, аж захотелось! wub.gif
 
[^]
Beeatles
8.02.2011 - 10:47
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.08.09
Сообщений: 174

последнее фото.. ну прям классическое выражение, за секунду до..

Это сообщение отредактировал Beeatles - 8.02.2011 - 10:48

Какая "вкуснятина"!
 
[^]
Вайпер
8.02.2011 - 11:38
1
Статус: Offline


МЕТАМОРФ

Регистрация: 1.11.07
Сообщений: 2566
Цитата
ево што - все едят?

все - не все, но судя по каментам - очень многие хотя бы пробовали! Сам в детстве лопал за милую душу, как и щавель, пучками! rulez.gif
 
[^]
inetsolomon
8.02.2011 - 11:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 3874
Аж у самого во рту кисло стало!Дети наше всё.
 
[^]
ulan
8.02.2011 - 12:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.11
Сообщений: 26
на youtube полно подобного.
 
[^]
ikovrigin
8.02.2011 - 12:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.10
Сообщений: 89

KatiWilhelm : Всё полезно, что в рот полезло (йух не считается)
ksena666 : почему не считается? не полезно?
alustar : Приятно, но скорее всего не полезно
shaitan : я его тож не любил, тока если спиздить с огорода у каво, тада он сладкий otsos.gif
 
[^]
KrasotkaSju
8.02.2011 - 12:45
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 621
Малыш так сморщился, аж чуть сама слюной не захлебнулась.
В листья ревеня вместо листьев капусты можно заворачивать мясной фарш и делать голубцы, особенно хорошо весной и в начале лета, когда хочется витаминов. После того, как Чернобыль рванул, стали говорить, что ревень накапливает много радиации, х.з. правда или нет

Это сообщение отредактировал KrasotkaSju - 8.02.2011 - 12:47
 
[^]
avalot
8.02.2011 - 13:04
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.01.11
Сообщений: 246
Бляяяяя, щас прогуглил и картинки посмотрел, так и не въехал что это за ревень такой, в какой стране он растет.
 
[^]
Kymba
8.02.2011 - 13:35
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.10
Сообщений: 131
Вспомнил как мелкий по огороду рассекал))
И ревень и щавель очень любил.
Аж слюнки потекли smile.gif

Это сообщение отредактировал Kymba - 8.02.2011 - 13:53
 
[^]
PanDirector
8.02.2011 - 13:38
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 14.03.08
Сообщений: 0
Это ж борщевик!
Убийцы.
 
[^]
KatiWilhelm
8.02.2011 - 13:48
0
Статус: Offline


Это пройдет

Регистрация: 24.01.11
Сообщений: 539
Цитата (avalot @ 8.02.2011 - 13:04)
Бляяяяя, щас прогуглил и картинки посмотрел, так и не въехал что это за ревень такой, в какой стране он растет.

поехали
1. Растет ревень например у соседей наших по огороду - территориально центрально-черноземный район, выглядит так:

Какая "вкуснятина"!
 
[^]
KatiWilhelm
8.02.2011 - 13:49
0
Статус: Offline


Это пройдет

Регистрация: 24.01.11
Сообщений: 539
2.срываем его стебли

Это сообщение отредактировал KatiWilhelm - 8.02.2011 - 13:50

Какая "вкуснятина"!
 
[^]
KatiWilhelm
8.02.2011 - 13:51
1
Статус: Offline


Это пройдет

Регистрация: 24.01.11
Сообщений: 539
3. мелко режем и добавляем в плюшки, пирожки, пироги и пр. сдобную выпечку:

Добавлено в 13:51
По вкусу в выпечке напоминает вишню (на мой вкус)

Какая "вкуснятина"!
 
[^]
Skat
8.02.2011 - 14:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Temoffej
Ну немцы его так называют. Пироги с ним и вправду неплохие.

Это сообщение отредактировал Skat - 8.02.2011 - 14:47
 
[^]
katran14
8.02.2011 - 14:46
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.12.09
Сообщений: 112
Цитата
и плоды лопуха)))
...я маленький и ревень и щавель килограмами поглощял)))


да судя по аватару тебе и тоннами можно...(все влезет)
 
[^]
egoliss
8.02.2011 - 15:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.09.10
Сообщений: 16
До сих пор на даче растет, кушаю каждое лето. А вообще:

Список противораковых продуктов пополнился еще одним натуральным «препаратом»: оказывается, помочь в борьбе с онкозаболеваниями может банальный ревень.

Открытие было сделано сотрудниками Шеффилдского университета Халлам (Великобритания), которые исследовали свойства британского садового ревеня, в частности подвида, выращенного в южном Йоркшире. До сих пор изучался только восточный медицинский ревень, который используется в традиционной китайской медицине не одну тысячу лет.

Как выяснилось, запекание в духовке на протяжении 20 минут повышает в черешках этого многолетнего растения семейства гречишных концентрацию химикатов, которые препятствуют развитию рака. Эти вещества — полифенолы — способны убивать и предотвращать рост раковых клеток. Таким образом, на основе ревеня ученые смогут создать новые, менее токсичные и более эффективные препараты для борьбы с недугом. Такие лекарства можно будет использовать даже в тех случаях, когда раковая опухоль выработала устойчивость к другим видам препаратов.

Сейчас ученые пытаются найти наиболее действенную комбинацию полифенолов ревеня и химиотерапевтических средств, с помощью которой можно будет убивать раковые клетки при лейкемии.

Источник: health.unian.net



Какая "вкуснятина"!
 
[^]
Хонгильдон
8.02.2011 - 15:12
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.03.09
Сообщений: 208
аж слюни потекли, тыщу лет не ел, а вкус до сих пор помню, вкуснямба
 
[^]
Крокозябра
8.02.2011 - 15:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 13
Мой детеныш ест, макая ревень в сахар. Очень любит компоты и пироги из ревеня.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26670
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх