Добавлю и я немного ,дерьма в вентилятор :
Версия №1 После того, как “Аврора” стала памятником, родилась легенда о подмене ее однотипным крейсером “Диана”, построенном одновременно с “Авророй”. Судьба “Дианы” сложилась менее благополучно, чем “Авроры”. Будто бы в свое время выяснилось, что корпус и механизмы “Дианы” находились в лучшем техническом состоянии, чем на “Авроре”, и поскольку легендарная и героическая судьба “Авроры” к тому времени была определена, то и решили подменить один корабль другим.
Версия №2 В конце 1980-х гг. корпус корабля стал остро нуждаться в капитальном ремонте. В 1984–1987 годах на крейсере был произведены ремонтно-восстановительные работы и переоборудование. В результате ремонта крейсера:
Подводная часть корпуса корабля (1,2 м выше ватерлинии) была сочтена неремонтопригодной; её отрезали и передали в разделку. Отрезанная нижняя часть была отбуксирована в Финский залив на недостроенную военно-морскую базу Ручьи и затоплена вблизи побережья. Взамен была изготовлена новая сварная подводная часть (макет). Деревянная и медная обшивки не воссоздавались. Винты отсутствуют.
Надводная часть была разделена на четыре секции, которые были установлены на новой подводной части. В машинном отделении правой и левой машин сделали котельное отделение и поместили туда макеты двух котлов системы Бельвиля-Долголенко. Кормовая главная машина была приведена в порядок и установлена на своём месте. Карапасная палуба была изготовлена заново. На неё была возвращена большая часть старых броневых листов (кроме нижнего пояса).
Надстройки были установлены на свои места и в основном внешне декорированы под вид корабля, каким он был в 1917 году. Трубы и мачты были изготовлены заново, поскольку старые также были «новоделом». Орудия решили оставить на береговых станках.
Практически все внутренние помещения корабля перепланированы. На батарейной палубе размещается музей, отсек музейных сотрудников, пищеблок команды с камбузом, жилой блок офицеров, кают-компания и командирский салон. Ниже, на жилой палубе, расположены новые жилые помещения команды. Все жилые блоки оборудованы согласно требованиям обитаемости на современном Военно-Морском Флоте. В двух кормовых машинных отделениях организовано машинно-котельное отделение со вспомогательными механизмами и дополнительно размещенными боевыми пародинамо-машинами. Помещения котельных отделений занимают современные ПЭЖ (пост энергетики и живучести), электростанция, кондиционеры, водогрейные котлы для бытовых нужд, дизель-генераторы, водоотливная станция, система пожаротушения и другое оборудование. Неперепланированными остались румпельное отделение, отделение рефрижераторной машины и центральный пост.
Версия № 3 В 1987 году, к 70-летию Октября, крейсер "Аврора" был пущен на значки, а вместо него ряд предприятий Кировского района собрали муляж, внешне похожий на крейсер "Аврора". Это сооружение не имеет водоизмещения, толщину брони, прочих параметров. Это стационарное сооружение, в своей надводной части напоминающее крейсер "Аврора" серии "Диана", которая упоминалась выше. От крейсера "Аврора" в музее остались секстан, компас, ещё около двух десятков предметов. Пушки "Авроры" - муляж.Из металла крейсера "Аврора" были изготовлены сотни тысяч значков и памятных знаков для участников реконструкции крейсера и участников Всесоюзной военно-патриотической акции "Революционный держите шаг!".Супер подарком считалось (только на уровне Членов Политбюро)так это на полированной доске подлинный иллюминатор от корпуса.Чуть попроще, но это на уровне Романова и московских адмиралов,на отрезке палубной доски (из тика?, кто помнит) кусочек металлаот корпуса корабля.