Наш гост или советский? Нашим только подтереться... Иной раз по ТУ отдельного производителя продукт гораздо качественнее получается, чем по нынешним гостам...
Хотя посмотрел бы я те ТУ, по которым это молоко изготовлено...
P.S. Погуглил...
Вот выдержка из советского ГОСТа 13277-79:
"5.1. Пастеризованное коровье молоко должно разливаться в стеклянные бутылки типа I по ГОСТ 15844, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР, вместимостью 0,20; 0,25; 0,5 и 1,0 л и от 5 до 25 л.
Допускается розлив пастеризованного молока 3,2; 2,5 и 1,5%-ной жирности и нежирного во фляги по ГОСТ 5037, цистерны по ГОСТ 9218 и контейнеры различной вместимости.
Отклонения от установленного объема молока допускаются в процентах, не более:
для тары вместимостью
0,25 л ±4%
0,50 л ±3%
1,0 л ±2%
от 5,0 до 25 л ±1%
для фляг и цистерн ±1%
для пакетов типа "Тетра-Брик" вместимостью 0,20 л ±1%
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными колпачками из фольги по ГОСТ 745 согласно образцам, утвержденным в установленном порядке.
Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерн пломбируют.
5.3. Бутылки и пакеты с молоком должны быть уложены в металлические или полимерные корзины или ящики, изготовленные по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Пакеты типа "Тетра-Брик" с молоком должны быть упакованы в термоусадочную пленку и уложены на поддоны, изготовленные по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. На алюминиевом колпачке, бумажном пакете, полиэтиленовом мешке и другой потребительской таре должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения:
наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак;
вид молока;
объем в литрах (на пакетах);
число или день конечного срока реализации;
розничная цена;
обозначение настоящего стандарта;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (кроме алюминиевого колпачка).
При розливе молока во фляги и цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями.
Реализация молока в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.5. Пастеризованное коровье молоко должно транспортироваться в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.
Допускается транспортирование продукта закрытым неохлаждаемым автотранспортом или открытым автотранспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его.
5.6. Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов."
А вот в ныне действующем ГОСТе 32922-2014 никаких требований к таре и объёму фасовки готового продукта не содержится. Делайте выводы...
P.P.S. Посмотрел Ту производителя:"УПАКОВКА
Любая потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами".
Кушайте, не обляпайтесь!...
Это сообщение отредактировал абстинент - 1.04.2024 - 22:48