Что ели моряки в эпоху парусного флота, или Как приготовить черепаху

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MustardMan
8.07.2020 - 15:25
3
Статус: Offline


Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба

Регистрация: 7.03.20
Сообщений: 891
Цитата (радист73 @ 8.07.2020 - 15:18)
Цитата (MustardMan @ 8.07.2020 - 16:15)
Даже соленые лимоны и квашеная капуста с трудом входили в рацион моряков. Потому что жрать одно и тоже каждый день, надоест даже любителю. Джеймс Кук ввел в рацион своих моряков квашеную капусту. Те отказывались ее есть. Тогда Кук попросил офицеров есть ее с хвалебными замечаниями. Команда заинтересовалась так, что пришлось вводить норму на капусту. Если же матрос отказывался есть свежие овощи (были и такие), то он приказывал высечь без жалости. Благодаря этому он за все свои кругосветки не потерял ни одного матроса из-за цинги. Но в первой кругосветке, от малярии умерла часть команды после посещения Батавии. Во второй экспедиции, встретившись со вторым кораблем после потери в бухте королевы Шарлотты Кук узнал что часть экипажа второго корабля больна цингой, он велел им высадиться на берег для лечения.

Я так понимаю аборигены использовали Кука как источник витаминов...

Его не ели. Это миф. Кука просто убили.
 
[^]
petrovichEkb
8.07.2020 - 15:27
1
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 4293
>в результате безудержной охоты уменьшилось в десять раз (с 250 тысяч в XVII веке до 25 тысяч к концу XVIII-го)

кто же их считал тогда
 
[^]
PavelG
8.07.2020 - 15:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 7815
Цитата (MustardMan @ 8.07.2020 - 15:25)
Цитата (радист73 @ 8.07.2020 - 15:18)
Цитата (MustardMan @ 8.07.2020 - 16:15)
Даже соленые лимоны и квашеная капуста с трудом входили в рацион моряков. Потому что жрать одно и тоже каждый день, надоест даже любителю. Джеймс Кук ввел в рацион своих моряков квашеную капусту. Те отказывались ее есть. Тогда Кук попросил офицеров есть ее с хвалебными замечаниями. Команда заинтересовалась так, что пришлось вводить норму на капусту. Если же матрос отказывался есть свежие овощи (были и такие), то он приказывал высечь без жалости. Благодаря этому он за все свои кругосветки не потерял ни одного матроса из-за цинги. Но в первой кругосветке, от малярии умерла часть команды после посещения Батавии. Во второй экспедиции, встретившись со вторым кораблем после потери в бухте королевы Шарлотты Кук узнал что часть экипажа второго корабля больна цингой, он велел им высадиться на берег для лечения.

Я так понимаю аборигены использовали Кука как источник витаминов...

Его не ели. Это миф. Кука просто убили.

Нууууу так неинтересно.
 
[^]
Valdark
8.07.2020 - 16:00
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 2680
про рацион моряков как-то мало сказано, в основном про черепах, но до черепах надо было еще доплыть.

Пример ежедневного рациона матроса на кораблях Васко да Гамы:
— 680 граммов сухарей;
— 453 грамма солонины;
— 1 литр воды,
— 40 граммов уксуса,
— 20 граммов масла оливкового,
— лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.

Хлеб и вода – основа питания, как и тысячи лет назад. И если хлеб худо-бедно можно было превратить в сухари, то с водой вопрос стоял наиболее остро. Даже в обожженных бочках из благородных пород дерева вода за месяц-другой плавания превращалась в зловонную жижу, а сама бочка — в рассадник грибка и бактерий. Ещё древние римляне стали пробовать добавлять в бочки с водой уксус. Были попытки добавить лимонный сок или даже разнообразные химические элементы, но всё это продлевало срок хранения воды в деревянных бочках максимум на 2-3 недели. Только к середине XIX века с приходом на флоты мира железных оцинкованных баков для воды ситуация начала выправляться. До этого же экипаж довольствовался дождевой водой или античными способами – подвешиванием овечьих шкур к борту, а затем их отжимом, чтобы получить несколько литров живительной влаги.

Если вы думаете, что с хлебом ситуация была лучше, то представьте себе твердые, как камень, круглые сухари, гордо именуемые морскими галетами. Их и здоровыми зубами не разгрызть, чего уж говорить о цинготном и ослабшем матросе. Поэтому сухари толкли в ступах, разбавляли водой и добавляли туда специи, соль, бобы или чечевицу, сало или сахар, всё это именовалось «собачье пирожное» и представляло собой ужасную на вкус пасту. Часто даже в сухарях заводились личинки долгоносиков, поэтому их грызли в темноте, чтобы не видеть мерзких гусениц. Ситуация с хлебом тоже начала выправляться лишь к появлению железных кораблей, оснащенных хлебопекарнями.

Отдельно следует упомянуть солонину. Ужасное мясо, которое солилось в бочках: плотно утрамбованное в них, оно настаивалось иногда в течение года-двух. Твердая черная солонина служила коку основным ингредиентом в том вареве, которое называли обедом. Мелко нарубленная солонина сдабривалась специями, возможно, наловленной рыбой. Эта масса разваривалась в тухлой воде с добавлением рома. На английском флоте это называлось «мертвый француз». Схожие эпитеты для солонины придумывали и на других флотах из-за того, что даже хорошо сделанная солонина через несколько месяцев тухла и воняла хуже разлагающегося покойника. Поэтому её нередко просто вышвыривали за борт.
 
[^]
Valdark
8.07.2020 - 16:09
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 2680
Деликатесы моряка

Понятие деликатесы, как вы догадываетесь, в морском быту носит название весьма приблизительное. В первую очередь это был сыр. Со временем его научились делать похожим на современный пармезан, и он не тух, ужасно воняя. Поэтому сыр стали закупать на флотах уже в конце XVIII века.

Грог – мечта любого моряка с середины XVIII века. Придуманный английским адмиралом Эдвардом Верноном, он стал верным спутником экипажей кораблей более чем на сто лет вперед. Делали его просто: чистый ром разбавляли кипятком, для большего опьянения добавляли сахар и лимон, специи по вкусу. Новый напиток так полюбился морякам всех флотов мира, что быстро стал частью морского быта. А имя новый напиток получил по названию ткани «грогрен», из которой была сделана тёплая накидка старого адмирала.

Похлёбки. Всё, что можно назвать супом, было на всех флотах мира. В огромном котле делали русские морские щи, похлёбку английского морского флота или даже старонорвежский Лабскаус, который по легенде варили ещё викинги. Готовилось всё примерно одинаково: в разваренную в котле солонину добавляли рыбу, горох, чечевицу или бобы, смотря что было, специи — тоже если были. И вуаля – морская похлёбка готова, главное – это зажать нос перед едой.

Крысы. Не удивляйтесь, но корабельные крысы были отличным способом отведать свежего мяса. Причем некоторые моряки, отличавшиеся особой искусностью в их поимке, даже продавали их прямо на палубе. К концу похода цена на крысу могла быть весьма высока. Орды крыс, расплодившихся на вонючем камбузе вокруг котла и в трюме, нередко спасали экипаж своим мясом.

Потаж. Это слово заставляло содрогнуться любого моряка. На фоне потажа мятеж на броненосце «Потемкин» из-за некачественного мяса кажется детской прихотью. Потаж – это когда заканчивались почти все запасы, и всё что есть, от червивого мяса, солонины, галет с личинками до крыс и иногда кожаных изделий шло в котел. Эту ужасную жижу потом разливали в котлы, из которых питались матросы (да, индивидуальная посуда была редкостью, кроме ложки).

Засоленные лимоны. А этот вид пищи стал настоящим спасением для моряков. В середине XVIII века английский флотский врач Джеймс Линд придумал солить лимоны и раздавать экипажу как защиту от цинги. Смертность на флоте стала снижаться именно в те годы.
 
[^]
мимоходящий
8.07.2020 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.11
Сообщений: 3645
а почему вяленое мясо не брали с берега? тот же бельтонг ( вяленая говядина ) годами может хранится ...
 
[^]
Megafk55
8.07.2020 - 16:22
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.11.19
Сообщений: 560
Цитата (мимоходящий @ 8.07.2020 - 16:19)
а почему вяленое мясо не брали с берега? бельтонг ( вяленая говядина ) годами может хранится ...

и без витаминов, смысл такой вяленины.

Годами из еды хранится только мед.
 
[^]
Valdark
8.07.2020 - 16:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 2680
Цитата (мимоходящий @ 8.07.2020 - 16:19)
а почему вяленое мясо не брали с берега? тот же бельтонг ( вяленая говядина ) годами может хранится ...

А оно портилось быстрее чем солонина, видимо из-за влажности. Какое-то количество его конечно брали как и прочей еды, но основа была конечно из солонины и сухарей, так как выходило дешевле, ну а про удобство экипажа заботились мало.

Цитата (Megafk55 @ 8.07.2020 - 16:22)
Цитата (мимоходящий @ 8.07.2020 - 16:19)
а почему вяленое мясо не брали с берега? бельтонг ( вяленая говядина ) годами может хранится ...

и без витаминов, смысл такой вяленины.

Годами из еды хранится только мед.

Ну рис еще может долго хранится.

Это сообщение отредактировал Valdark - 8.07.2020 - 16:27
 
[^]
мимоходящий
8.07.2020 - 16:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.11
Сообщений: 3645
если сухарь хранится, почему вяленое мясо должно протухнуть? риторически ... но ..
и древние греки , помнится, в амфорах оливковым маслом заливали то ягненка, то (!) сушеное мясо и овощи.
 
[^]
PavelG
8.07.2020 - 16:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 7815
Цитата (мимоходящий @ 8.07.2020 - 16:19)
а почему вяленое мясо не брали с берега? тот же бельтонг ( вяленая говядина ) годами может хранится ...

Влажная и соленая среда. Вакуумной упаковки тогда еще не было.
 
[^]
Alex0053
8.07.2020 - 17:03
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12373
Цитата (ШГС @ 8.07.2020 - 14:08)
Цитата (Ubix @ 8.07.2020 - 14:52)
или до 100 медиаторов для гитар/скрипок/виолончелей по две гинеи 20 шиллингов за штуку, так что бизнес был прибыльным.

Медиаторы для скрипок и виолончелей особо порадовали... faceoff.gif
Видимо смычки тогда ещё не изобрели.... gigi.gif

А еще Страдивари из них делал губные гармошки! dont.gif

Ну, кроме барабанов...

Вот с тех пор и пошла пословица:"Губу не раскатывай!" shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 8.07.2020 - 17:04
 
[^]
RoberArtois
9.07.2020 - 09:28
0
Статус: Offline


вагоноуважаемый рыбофей

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 5582
а потом дети бедных черепах выросли и нараздавали всем дюлей cool.gif

Что ели моряки в эпоху парусного флота, или Как приготовить черепаху
 
[^]
Roman3rd
9.07.2020 - 10:12
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.12.12
Сообщений: 943
Цитата
почему вяленое мясо должно протухнуть?


Животный белок и жиры протухают во влажности быстрее, чем растительные, прошедшие тепловую обработку. Очевидно же. Плюс плохая вентиляция в провизионных трюмах способствовала. Грибок, плесень..
 
[^]
BobMargadon
9.07.2020 - 12:51
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.08.18
Сообщений: 188
Кстати про сухари. В святые девяностые мы с компанией, практически на всё лето уходили на стоянку на берегу моря. В город посылали гонца не чаще раза в неделю. А СССРовский хлеб черствел за сутки. Через 2 суток он превращался в здоровенный неугрызаемый сухарь. Так мы от него топором отрубали кусок, на пару секунд макали в морскую воду. И распаривали над углями. Обалденная вещь получалась!
 
[^]
Dith
9.07.2020 - 15:02
2
Статус: Offline


Министр не твоих собачьих дел

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 7613
Цитата (Ubix @ 8.07.2020 - 14:52)

Не есть, а именно жрать — до такой степени нечего.

Почему так? Потому что холодильник ещё не изобрели,

Главным образом, герметичную консервацию ещё не изобрели, отсюда и приключения с продуктами длительного хранения.
 
[^]
Olegbsss
9.07.2020 - 19:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 5447
Цитата (квазар1966 @ 08.07.2020 - 15:00)
Жестоко , но жизнь штука такая , кто то кого то постоянно жрет .

Изготовлю черепаховый суп из черепа и паха заказчика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CyberDiver
10.07.2020 - 14:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.02.20
Сообщений: 200
Так себе угощение. Жесткое, нечно среднее между индейкой и говядиной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yaphunter
10.07.2020 - 15:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 8941
Цитата (ШГС @ 8.07.2020 - 16:08)
Цитата (Ubix @ 8.07.2020 - 14:52)
или до 100 медиаторов для гитар/скрипок/виолончелей по две гинеи 20 шиллингов за штуку, так что бизнес был прибыльным.

Медиаторы для скрипок и виолончелей особо порадовали... faceoff.gif
Видимо смычки тогда ещё не изобрели.... gigi.gif

Как вариант
Цитата
Пиццика́то (итал. pizzicato) — приём игры на смычковых струнных музыкальных инструментах, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны, отчего звук становится отрывистым и более тихим, чем при игре смычком. В нотах переход на такой приём обозначается pizz., прекращение такой игры — arco («смычок»). Также «пиццикато» называют иногда музыкальное произведение, которое исполняется этим приёмом.
Пиццикато исполняется обычно указательным пальцем правой руки, при этом остальными пальцами музыкант держит смычок, так как нередко сразу же после исполнения пиццикато композитор требует возвращения к обычному способу звукоизвлечения. Если же в нотах предусмотрено достаточно длительное время играть пиццикато, и при этом у музыканта есть некоторое количество времени в виде паузы, смычок откладывается (на пюпитр), а играющий может распоряжаться всеми пальцами правой руки, что позволяет исполнять достаточно сложные ритмические формулы.
 
[^]
namych
13.07.2020 - 12:16
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.12.16
Сообщений: 481
Мне мать случай рассказывала. Работала она в 70-х годах в Новороссийском пароходстве на танкере. Ходили они на Кубу в основном, подогревали братьев наших кубинских. И где-то там моряки поймали как-то морскую черепаху и приволокли её на камбуз, чтобы из неё сварили суп. Матери было жалко черепаху, она им устроила истерику со слезами, и в конце концов ту черепаху отпустили...
 
[^]
Галапагосян
28.07.2020 - 21:58
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Цитата (namych @ 13.07.2020 - 12:16)
Мне мать случай рассказывала. Работала она в 70-х годах в Новороссийском пароходстве на танкере. Ходили они на Кубу в основном, подогревали братьев наших кубинских. И где-то там моряки поймали как-то морскую черепаху и приволокли её на камбуз, чтобы из неё сварили суп. Матери было жалко черепаху, она им устроила истерику со слезами, и в конце концов ту черепаху отпустили...

спасибо
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20933
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх