Как делают вино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Компания выращивает виноград не только для производства тихих и игристых вин, но и для потребления, так называемые столовые сорта, которые можно встретить в магазинах. Объемы производства такого винограда тоже впечатляют.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Кроме опытных специалистов, обеспечивающих правильное выращивание винограда, на агрофирме в сезон нанимают и рабочих из соседних областей для сбора ягод, всего более 2000 человек.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
...

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
...

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
После сбора виноград отправляется на следующий этап производства - на завод, где будет обработан и выжат сок. Для того, чтобы увидеть этот процесс отправляемся в станицу Тамань, что находится на берегу Таманского залива. Здесь находится вход на винодельню. Кстати, сюда может попасть каждый желающий вместе с экскурсией, где вам покажут и расскажут как производится вино.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:14
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
На выгрузку стоит очередь из машин с виноградника, где собрали белый виноград. По нормам производства виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется.

Виноград поступает на приемный пункт, где он взвешивается на автомобильных весах. Потом автоматическим пробоотборником определяется среднее содержание сахара. Затем виноград выгружают в приемные бункера – питатели семи линий приемки.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:15
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Так выглядит бункер до выгрузки винограда, сюда вмещается от 1 до 15 тонн сырья. При помощи 2 шнеков виноград отправляется на следующий этап переработки.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:15
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Не смущайтесь увидев здесь листья и стебли. Комбайн собирает конечно не так аккуратно как руки работников, но не оставляет на лозе гроздьев. Все лишние включения будут отсеяны на следующем этапе.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:15
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
...

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:15
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Из бункера виноград подается шнеком на дробилки – гребне отделением валкового типа «КАРРА-25» производительностью 25 т/час. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирание кожицы и семян, а также отбиваются с гребней.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:16
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Далее ягоды дробят для облегчения выделения сока. Гребни, стебли и листья отделяются на этом этапе. Виноградные грозди поступают вовнутрь дробилки, где вращается горизонтальный вал, специальными лопатками ягоды отбиваются с ветвей и затем в мезгоприемник.

В зависимости от направления использования и режима переработки в виноград добавляется раствор сернистого ангидрида для защиты винограда и сусла от кислорода воздуха (окисления) или же без этой операции, когда, наоборот, кислород выступает союзником винодела- окисляет на первом этапе полифенольные фракции, которые выпадут в процессе осветления и брожения, не допустив их влияния на качество вина впоследствии.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:16
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Этот конвейер уносит прочь гребни, стебли и прочий мусор.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:16
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Затем мезга насосом подается по трубопроводу на прессование. На заводе установлены 7 пневматических прессов вместимостью до 60 тонн. Каждый из прессов оборудован автоматической панелью управления. Переработка винограда осуществляется по одной из 9 программ (5 для белых сортов, 4 для красных). Каждая из программ состоит из 4 циклов: (наполнение, прессование, разгрузка, мойка).

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:16
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Мезга по трубопроводу поступает в пресс и по мере заполнения происходит автоматическое откачивание сусла. Процесс накопления продолжается около 3-6 часов в зависимости от поступления винограда на переработку с полей. После наполнения и стекания включается режим прессования. Прессование виноградных ягод производится специальной мембраной, изготовленной из пищевой резины, на которую подается сжатый воздух. При процессе исключается перетирание виноградных косточек, это позволяет получить сусло с низким содержанием взвесей.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:17
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
В общей сложности на мембрану подается 5 различных уровней давления (с возрастанием). Сусло в режиме прессования автоматически разделяется на фракции, при помощи специального канала. Так сусло после первых 3 –х уровней давления объединяется с самотеком, а два последние выкачиваются в отдельные емкости. После завершения режима прессования производится разгрузка мембранных прессов по специальной программе. Она длится 30 мин.

Пресс оборудован специальным люком, который постепенно открывается, и выжимка из барабана высыпается в транспортер и направляется в бункер для сбора выжимки. После окончания выгрузки, производится автоматическая мойка по специальной программе по времени этот процесс занимает 30 мин. А сусло отправляется в накопители, где охлаждается до t 10-12 С и сутки отстаивается.

В зависимости от стиля вина отбираются только самотёк или вместе с первым давлением, остальные фракции собираются для крепких или десертных вин.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:17
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011 году. Это более 80 емкостей объемом 2,7 -3,7 тыс. дал. Сусло охлаждается до t 10 -12 градусов и сутки отстаивается в охлажденном виде.


Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:17
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
В процессе отстоя в емкости задается бентонит - природная глина. После отделения осадков осветленное сусло подается на брожение. Осветление сусла проводят с целью удаления из него загрязняющих примесей частиц виноградного сусла, а также дикой микрофлоры. Что способствует уменьшению окисления сусла.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:18
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
От качественного осветления сусла зависит качество будущего вина. А также этот процесс положительно влияет на ход брожения и формирования аромата. Осветление отстаиванием наиболее широко применяется для осветления сусла перед брожением. За поддерживание нужной температуры в емкостях с суслом отвечает надежная автоматика.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:18
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Вторым способом осветления сусла является флотация. Во флотационном отделении размещены две установки непрерывного действия для осветления больших объемов сусла в потоке, для небольших объёмов используются установки периодического действия.

Установки работают в поточном режиме.


Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:18
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Сусло из накопителей подается на вход во флатационную установку, в него в потоке дозируется расчетное количество оклеивающих веществ (желатин, бентонит), затем смесь подвергается насыщению инертным газом и подается в барабан, объемом 3000 дал.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:18
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Сусловые осадки с пузырьками инертного газа (азота) или воздуха (в случае проведения режима оксидирования) поднимаются наверх. Гуща с поверхности собирается при помощи специальных всасывающих устройств, непрерывно вращающихся по кругу. Осветленное сусло при помощи насоса перекачивается на брожение, а осадки подаются на отделение фильтрации осадков. Одна установка за час работы осветляет 3000 дал сусла.
Дал - это декалитр.

Это сообщение отредактировал Comanchi - 29.10.2018 - 19:19

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:19
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Так выглядит гуща в окошке емкости флотационной установки. Выглядит как темное нефильтрованное пиво в бокале.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:19
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Немного расскажу о технологии производства красных вин. В отличие от белых вин, где мезга удаляется при дальнейшем производстве, мезга от ягод для красного вина направляется в винификаторы для брожения. Брожение и белых и красных проходит на чистых культурах дрожжей, которые предварительно задают в количестве 1 г/дал.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:20
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
Плавающую шапку в емкостях систематически перемешивают, перекачивая нижние слои сусла на поверхность шапки для лучшей экстрации красящих веществ из кожицы винограда. Брожения проводят при t 25 С. В ходе брожения осуществляется систематический контроль за температурой и количеством сброженных сахаров, а также состоянием микрофлоры.

Как делают вино
 
[^]
Comanchi
29.10.2018 - 19:20
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 562
В таких емкостях проходит брожение тихих вин, так называют простые вина, а вина, которые мы привыкли называть шампанским, называются игристыми. Про емкости для игристых вин расскажу позже.

Винификаторы снабжены рубашками охлаждения. Цель настаивания на мезге состоит в обогащении сусла ароматическими и красящими веществами, экстрагируемыми из кожицы и мякоти ягод. После брожения, сброженное красное сусло снимают с винификатора, а стекшую мезгу через нижний люк выгружают в винтовой транспортёр, с помощью которого она попадает в пресс на отжим. По мере заполнения пресса происходит автоматическое откачивание стекающего сброженного виноматериала.

Как делают вино
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35571
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх