Напомнило адскую историю. Вроде рассказывал, но, думаю, от повтора ничего страшного не случится.
Во времена соцреализма и диалектического материализма перегоняли как-то наши пилоты по приказу Родины регулярно истребители, то ли в Монголию, то ли оттуда. Не суть важно куда - главное то, что там, на месте, приходилось им время от времени зависать на срок от пары суток до недели, а потом - обратный рейс, домой.
Городок, в котором они находились... хотя как городок - скорее село. Ну или поселок. Населенный пункт, в общем. На окраине шакалы бегают, в центре есть двухэтажные дома. Из развлечений - высокое, прозрачное, солнечное, ярко-голубое монгольское небо и сны о любезной Катерине Матвеевне.
И была в этом населенном пункте какая-то харчевня. Может, ее тоже называли рестораном - не знаю, точно не скажу. Но суть в том что на безрыбье, как известно, и жопа соловей, и если ничего другого нет - пойдешь с тоски и в монгольскую харчевню.
Да к тому же там действительно попадались вкусные вещи. Особенно понравились нашим истребителям какие-то минипельмешки. Маленькие такие кусочки мяса в тесте, и вся конструкция толщиной с большую макаронину. И вкусно! Прямо вот подсели на них, плюс местные горячительные напитки добавляли блюду остроты, а поселку - ярких красок и впечатлений.
Долго ли, коротко ли, но все имеющее начало имеет и конец. Наступило время последнего рейса. Посетив напоследок харчевню пилоты поняли, что больше они этого не попробуют. И вздумалось нашим хозяевам небес заполучить рецепт этого чудесного блюда, чтобы готовить его под родными осинами, накидывая на себя личину старого морского волка и поражать экзотической вкуснятинкой Катюш, Маринок и Наташ.
Путая родные русские слова с монгольскими интонациями кое-как пригласили к себе товарища монгола и очень вежливо объяснили ситуацию. Так мол и так, ваше искусство повара достойно наивысшей похвалы, и мы мечтаем ознакомить с вашим кулинарным творчеством прогрессивное население Советского Союза. А потому - не сочтите за наглость, расскажите,как вы готовите это замечательное блюдо? Нет, подливки и соусы мы понимаем - но как еж вы внутрь таких маленьких то ле пельмешек, то ли макаронинок мясо-то запихиваете?
Хозяин заведения с трудом, но все же понял пожелания дорогих советских товарищей, и пригласил их во внутренние помещения. Пройдя сквозь них вся делегация оказалась на жарком, пыльном заднем дворе - и вдруг почувствовала некоторое амбре, не соответствующее не только званию "ресторан", но и вообще не имеющее ничего общего с общепитом - по крайней мере, если в общепите имеются свежие продукты.
Источник этого чудного аромата обнаружить было нетрудно - на самом солнцепеке висела гниющая туша какого-то местного животного, определить не только пол или возраст, но даже вид которого было практически невозможно. И во многом - из-за того что это животное было покрыто густой массой белых червячков - известных нашим рыболова под цивилизованным прозвищем опарыш.
Пока истребители зажимали носы и пытались получать кислород не дыша, каким-нибудь альтернативным дыханию способом, хозяин сноровисто начал демонстрировать советским друзьям рецепт производства пельмешек на практике. Ухватив стоявший неподалеку большой таз с мукой и большую деревянную колотушку он ловко сунул таз под тушу и с размаха врезал по ней колотушкой. Червячки, не ожидавшие подобного подвоха, градом посыпались в муку. Хозяин молниеносно перемешал их в тазу, пропустил червячно-мучную смесь через сито - и обвалянные в муке червячки полетели в котел!
Это сообщение отредактировал Aspeed09 - 2.08.2018 - 16:55