Парадоксы, ставящие ум в тупик (6 фото + 1 гиф)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dahulevam
22.10.2017 - 18:12
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 8
А я вот никогда не сомневался в гениальности крокодилов!
написал с YapMe
 
[^]
straniero
22.10.2017 - 18:12
0
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 1737
есть решение парадокса с крокодилом есть решение, это когда-то даже преподовалось в ВУЗАХ в вопросах логики

Это сообщение отредактировал straniero - 22.10.2017 - 18:13
 
[^]
berak
22.10.2017 - 18:13
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 92
А чё если баба из первого примера скажет, что "крокодил отдаст ребенка"? Хотя крокодилы они такие...
 
[^]
stas1981
22.10.2017 - 18:14
14
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
Цитата
Парадокс "Крокодил"

решается лопатой по ебалу крокодилу,а то иш какой выискался,головоломки загадывает

Это сообщение отредактировал stas1981 - 22.10.2017 - 18:14
 
[^]
denisiuk
22.10.2017 - 18:15
1
Статус: Online


Очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 1966
Зенон чувак непростой rulez.gif

\
Цитата
Парадокс Зенона

Движение невозможно. В частности, невозможно пересечь комнату, так как для этого нужно сначала пересечь половину комнаты, затем половину оставшегося пути, затем половину того, что осталось, затем половину оставшегося...
Зенон Элейский принадлежал к той греческой философской школе, которая учила, что любое изменение в мире иллюзорно, а бытие едино и неизменно. Его парадокс (сформулированный в виде четырех апорий (от греч. aporia «безвыходность»), породивших с тех пор еще примерно сорок различных вариантов) показывает, что движение, образец «видимого» изменения, логически невозможно.

Большинству современных читателей парадокс Зенона знаком именно в приведенной выше формулировке (ее иногда называют дихотомией — от греч. dichotomia «разделение надвое»). Чтобы пересечь комнату, сначала нужно преодолеть половину пути. Но затем нужно преодолеть половину того, что осталось, затем половину того, что осталось после этого, и так далее. Это деление пополам будет продолжаться до бесконечности, из чего делается вывод, что вам никогда не удастся пересечь комнату.

Апория, известная под названием Ахилл, еще более впечатляюща. Древнегреческий герой Ахилл собирается состязаться в беге с черепахой. Если черепаха стартует немного раньше Ахилла, то ему, чтобы ее догнать, сначала нужно добежать до места ее старта. Но к тому моменту, как он туда доберется, черепаха проползет некоторое расстояние, которое нужно будет преодолеть Ахиллу, прежде чем догнать черепаху. Но за это время черепаха уползет вперед еще на некоторое расстояние. А поскольку число таких отрезков бесконечно, быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху.

Вот еще одна апория, словами Зенона:

Если что-то движется, то оно движется либо в том месте, которое оно занимает, либо в том месте, где его нет. Однако оно не может двигаться в том месте, которое оно занимает (так как в каждый момент времени оно занимает все это место), но оно также не может двигаться и в том месте, где его нет. Следовательно, движение невозможно.

Этот парадокс называется стрела (в каждый момент времени летящая стрела занимает место, равное ей по протяженности, следовательно она не движется).

Наконец, существует четвертая апория, в которой речь идет о двух равных по длине колоннах людей, движущихся параллельно с равной скоростью в противоположных направлениях. Зенон утверждает, что время, за которое колонны пройдут друг мимо друга, составляет половину времени, нужного одному человеку, чтобы пройти мимо всей колонны.

Из этих четырех апорий первые три наиболее известны и наиболее парадоксальны. Четвертая просто связана с неправильным пониманием природы относительного движения.

Самый грубый и неизящный способ опровергнуть парадокс Зенона — это встать и пересечь комнату, обогнать черепаху или выпустить стрелу. Но это никак не затронет хода его рассуждений. Вплоть до XVII века мыслители не могли найти ключ к опровержению его хитроумной логики. Проблема была разрешена только после того, как Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц изложили идею дифференциального исчисления, которое оперирует понятием предел; после того как стала понятна разница между разбиением пространства и разбиением времени; наконец, после того как научились обращаться с бесконечными и бесконечно малыми величинами.

Возьмем пример с пересечением комнаты. Действительно, в каждой точке пути вам надо пройти половину оставшегося пути, но только на это вам понадобится в два раза меньше времени. Чем меньший путь осталось пройти, тем меньше времени на это понадобится. Таким образом, вычисляя время, нужное для того, чтобы пересечь комнату, мы складываем бесконечное число бесконечно малых интервалов. Однако сумма всех этих интервалов не бесконечна (иначе пересечь комнату было бы невозможно), а равна некоторому конечному числу — и поэтому мы можем пересечь комнату за конечное время.

Такой ход доказательства аналогичен нахождению предела в дифференциальном исчислении. Попробуем объяснить идею предела в терминах парадокса Зенона. Если мы разделим расстояние, которое мы прошли, пересекая комнату, на время, которое мы на это потратили, мы получим среднюю скорость прохождения этого интервала. Но хотя и расстояние, и время уменьшаются (и в конечном счете стремятся к нулю), их отношение может быть конечным — собственно, это и есть скорость вашего движения. Когда и расстояние, и время стремятся к нулю, это отношение называется пределом скорости. В своем парадоксе Зенон ошибочно исходит из того, что, когда расстояние стремится к нулю, время остается прежним.

Но мое любимое опровержение парадокса Зенона связано не с дифференциальным исчислением Ньютона, а с цитатой из скетча «Второго города», комедийного театра в моем родном Чикаго. В этом скетче лектор описывает различные философские проблемы. Дойдя до парадокса об Ахилле и черепахе, он произносит следующее:

Но это же просто смешно. Каждый сидящий в этой комнате может выиграть гонку с черепахой. Даже такой старый и степенный философ, как Бертран Рассел, — даже он может обогнать черепаху. Но если он и не сможет победить ее, он сможет ее перехитрить!

По-моему, неплохой итог для всего сказанного выше.

Зенон Элейский
Зенон Элейский
Zeno of Elea, ок. 490–420 до н. э.
Греческий философ. О его жизни известно немногое, и о его трудах, включая его знаменитые парадоксы, мы знаем в основном из сочинений более поздних философов. Он был представителем Элейской школы, учеником Парменида (ок. 515–450 до н. э.), который утверджал, что истинная реальность должна быть вечной и неизменной, постижимой лишь разумом и логикой. Согласно легенде, элейский тиран Неарх пытал и казнил Зенона за участие в заговоре против правительства.
 
[^]
berak
22.10.2017 - 18:16
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 92
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:01)
Представьте, что вы живете в деревне, где работает всего один мужчина парикмахер. Он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Возникает вопрос: кто стрижет самого парикмахера?
Если он стрижет сам себя, то это отвергает постулат о том, что он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Если же он себя не стрижет, то он должен себя стричь. Такой вот простой, но неразрешимый парадокс. Над его решением бился Бертран Рассел, но обойти его так и не удалось. Попробуйте!

Это из серии бреда.
Если у меня принцип вытирать жопу исключительно мягкой четырехслойной бумагой, но я оказался срущим в лесу...и на меня смотрит из кустов дикая собака.

Это сообщение отредактировал berak - 22.10.2017 - 18:17
 
[^]
MrShelter
22.10.2017 - 18:16
11
Статус: Offline


Grammar Nazi

Регистрация: 18.06.11
Сообщений: 14539
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:00)
Но последнего натурального числа в природе не существует по определению. То есть лампа будет либо выключена, либо включена, однако узнать об этом нет никакой возможности! Парадокс!

Но зато известно, что сумма всех членов множества натуральных чисел равна -1/12 (минyc одна двенадцатая).

Цитата
Другими словами, хотя расстояние остается неизменным, пути большой и малой окружности различаются по протяженности. Такой вот парадокс, над которым ломали головы ещё до Аристотеля, а после и он, и Галилео Галилей.


Вот тут нет никакого парадокса, точки на большой окружности движутся на некоторых участках траектории в сторону, противоположную направлению движения колеса. Проще говоря, движутся по трохоиде.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 22.10.2017 - 18:21

Парадоксы, ставящие ум в тупик	(6 фото + 1 гиф)
 
[^]
ArtCoshMart
22.10.2017 - 18:16
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 326
Цитата (Жмотина @ 22.10.2017 - 20:11)
А с gifкой то наипали dont.gif Формула длины окружности 2PR , вы хотите сказать , что при разных R , длина окружности будет равна ?

Тоже показалось, что внешнее колесо пробуксовывает, так расстояние равно примерно 4 радиусам большого колеса, а не 6,28 как должно было быть.
 
[^]
пАпович
22.10.2017 - 18:17
1
Статус: Offline


тот ещё гад

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 667
кот шрёдингера, остальное моветон
 
[^]
denisiuk
22.10.2017 - 18:19
1
Статус: Online


Очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 1966
Цитата (MrShelter @ 22.10.2017 - 19:16)
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:00)
Но последнего натурального числа в природе не существует по определению. То есть лампа будет либо выключена, либо включена, однако узнать об этом нет никакой возможности! Парадокс!

Но зато известно, что сумма всех членов множества натуральных чисел равна -1/12 (минyc одна двенадцатая).

Цитата
Другими словами, хотя расстояние остается неизменным, пути большой и малой окружности различаются по протяженности. Такой вот парадокс, над которым ломали головы ещё до Аристотеля, а после и он, и Галилео Галилей.


Вот тут нет никакого парадокса, точки на большой окружности движутся на некоторых участках траектории в сторону, противоположную направлению движения колеса.

А где вы С нашли?
 
[^]
straniero
22.10.2017 - 18:19
-3
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 1737
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:01)
Представьте, что вы живете в деревне, где работает всего один мужчина парикмахер. Он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Возникает вопрос: кто стрижет самого парикмахера?
Если он стрижет сам себя, то это отвергает постулат о том, что он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Если же он себя не стрижет, то он должен себя стричь. Такой вот простой, но неразрешимый парадокс. Над его решением бился Бертран Рассел, но обойти его так и не удалось. Попробуйте!

херня а не вопрос, одно зеркало сзади одно спереди, я пользуюсь "трюмо" одно впереди двое по бокам, при определёной сноровке и опыте всё получается. опыт ещё с военнки, когда обычной "невой" прикатоной к коробку спичек брится приходилось
 
[^]
Witaly
22.10.2017 - 18:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 6466
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:59)
Парадокс "Крокодил" является одной из софистических логических задач без решения. Формулируется он следующим образом:
Крокодил украл у женщины ребенка. Мать решила вернуть дитя и обратилась с этой просьбой к хищнику. Он ответил: "Я дам тебе шанс вернуть ребенка, если ты угадаешь, верну я тебе его, или нет. Если твое высказывание окажется истинным - я верну ребенка, если ложным - он останется у меня и я его съем".
Мать подумала и ответила: "Ты не вернешь мне сына". На это хитрый крокодил ответил: "Твое слово может быть либо истинным, либо ложным. Если твое высказывание истинно - я не верну тебе ребенка, поскольку в противном случае оно не истинно, если твое высказывание ложно - тоже не верну, по условиям договора".
Кто прав? Никто. Этот парадокс в своем условии содержит логическое противоречие, а потому решить его не представляется возможным.

Тут будет прав мужик с огнестрелом, который вскоре замочит этого крокодила. Ибо такие умные крокодилы, ворующие детей, не должны жить там, где живут люди...
 
[^]
Leprekon
22.10.2017 - 18:20
5
Статус: Offline


Монооксид дигидрогена

Регистрация: 12.07.14
Сообщений: 710
блять, ведь не хотел же бухать сегодня
 
[^]
evg489
22.10.2017 - 18:20
1
Статус: Offline


несу хуйню в массы

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 13171
в свое время убил 3 вечера на Лампу Томпсона, но результата там и не достиг
 
[^]
МашруМ
22.10.2017 - 18:22
0
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 10158
Пить иль не пить?
Вот, бля, в чём заморочка...

Вот она, загадка, будоражащая умы со времен принца датсково датского.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 22.10.2017 - 18:24
 
[^]
MrShelter
22.10.2017 - 18:23
0
Статус: Offline


Grammar Nazi

Регистрация: 18.06.11
Сообщений: 14539
Цитата (denisiuk @ 22.10.2017 - 18:19)
А где вы С нашли?

Чиво? Вы не могли бы сформулировать вопрос как-нить по другому?
 
[^]
nick17
22.10.2017 - 18:23
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 1674
про колесо.
время за которое проходят точки на окружности одинаковое но разная скорость.
Так что путь, пройденный "быстрой" точкой на внутренней окружности равен пути, пройденному "медленной" точкой на внешней окружности.
 
[^]
denisiuk
22.10.2017 - 18:23
-3
Статус: Online


Очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 1966
Цитата (evg489 @ 22.10.2017 - 19:20)
в свое время убил 3 вечера на Лампу Томпсона, но результата там и не достиг

Предположим, в семье двое детей, и один из них мальчик. Если принять вероятность рождения мальчика равной 1/2, каковы шансы, что второй ребенок тоже окажется мужского пола?

Интуитивно напрашивается ответ: 50%. Однако на самом деле шансы составляют 1/3. Всего есть три возможности: старший брат и младшая сестра, старшая сестра и младший брат, а также старший брат и младший брат. Все три возможности равновероятны, поэтому шансы каждой из них составляют 1/3.

Однако этот ответ вызывает у математиков ожесточенные споры. Критики считают, что на самом деле невозможно найти однозначное решение задачи, если неизвестно, каким именно образом была получена информация об этой семье.
 
[^]
JIblC
22.10.2017 - 18:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 7706
Цитата
Зенон чувак непростой

Квантование (дискретность) взаимодействия множит Зенона на хер. Хотя его парадоксы остаются забавными.
 
[^]
ЗлойПрапор
22.10.2017 - 18:25
1
Статус: Online


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1025
Ведь были люди как люди и вдруг все стали дебилами! Парадокс! © lol.gif
 
[^]
denisiuk
22.10.2017 - 18:26
0
Статус: Online


Очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 1966
Вот еще непонятная херабора ....

Парадокс слабого молодого солнца


Согласно общепринятой модели эволюции звезд, 4 млрд лет назад наше Солнце излучало на 30% меньше энергии, нежели сейчас. А это значит, что Земля в ту эпоху нагревалась значительно меньше, и вода на ее поверхности должна была замерзнуть.

Однако согласно геологическим исследованиям, нашу планету в тот период покрывали океаны, а климат ее был влажным и теплым. Некоторые ученые ссылаются на возможность парникового эффекта, но в таком случае уровень содержания углекислого газа и метана в атмосфере должен был превышать нынешний в сотни и тысячи раз. Доказательств этого так и не было найдено.


Парадоксы, ставящие ум в тупик	(6 фото + 1 гиф)
 
[^]
denisiuk
22.10.2017 - 18:27
1
Статус: Online


Очкарик в ухе шарик

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 1966
Парадокс Гемпеля

Парадокс, предложенный немецким математиком Карлом Гемпелем в 1940-х годах, также известен как «парадокс воронов».

Начинается он с утверждения: «Все вороны черные». Это предложение с точки зрения логики эквивалентно теории: «Все нечерные объекты не являются воронами».

Каждый раз, когда наблюдатель видит черного ворона, первое предложение получает эмпирическое подтверждение. Когда же он видит не черный предмет, например, зеленое яблоко, то получает подтверждение второго утверждения.

Парадокс возникает из-за эквивалентности двух теорий. Т.е. фактически, увидев зеленое яблоко, мы получаем эмпирическое доказательство того, что все вороны черные. Однако этот вывод противоречит нашим ощущениям.

Наблюдения за нечерными объектами может повысить нашу уверенность в том, что такие объекты не являются воронами, однако дополнительного доказательства черноты всех воронов мы при этом не получаем.

Парадоксы, ставящие ум в тупик	(6 фото + 1 гиф)
 
[^]
Megafinger
22.10.2017 - 18:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.06
Сообщений: 1713
ну и? эти парадоксы, просто игры речи, загадка ради загадки... смысла нет
 
[^]
erolvic
22.10.2017 - 18:28
3
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 273
ТС,браво!
Давай ещё!
 
[^]
Bazilka
22.10.2017 - 18:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 65
Парикмахер лысый и стрич его не надо.
Лампочка перегорит от частого включения.
Всё.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59782
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх