про кактусы и съедобные плоды вспомнилось
В молодости начинал военную карьеру, работая переводчиком в Тунисе. Примерно такие же рынки и примерно те же продукты. Веселило название местного крепкого алкоголя "Буха" - с ударением на "У". Обилие приправ в местной кухне и особенно "харисса" - перетертый в порошок красный жгучий перец, разведенный оливковым маслом до консистенции сметаны. Местные арабы макали в эту красную жижу прекрасные белые багеты хлеба и трескали вместо закуски перед основными блюдами. Запивать хариссу водой смерти подобно - в желудке перец разводился водой и объем адового огня увеличивался в разы. Слабый алкоголь типа розового вина смывал остатки предательской хариссы со стенок пищевода... но все до первого похода извините в сортир - в нем начиналось все по новой: адовые муки со стороны уже сами понимаете чего. В результате по окончании первой недели пребывания организм отвечал на все эксперименты с национальной арабской кухней неудержимым поносом и я всерьез задумался о приобретении килограмма иммодиума. Однако добрые арабы как то раз показали пальцем на тачанку с плодами кактуса и сказали - вот оно, то что тебе надо! Если хочешь обмануть понос - лучшее средство. Но ешь не больше двух плодов за раз.
- Иначе что? поинтересовался я.
- Иначе разгибаешь проволоку и... и дальше мне жестами продемонстрировали сценку прочистки дымохода проволокой... схематично.
Неужели все так адово? подумал я... и сожрал 3 шишечки кактуса, которые предварительно мне очистил от колючек торговец.
Скажу что на вкус плод кактуса напоминает смесь манго, сладкой тыквы и хурмы - мякоть оранжевая и волокнистая, внутри семечки похожие на виноградные косточки - по вкусу ничего особенного, ну кроме как осознание того что ты жрешь кактус.
Ночью я проснулся оттого, что мой живот раздулся до состояния футбольного мяча. Еще немного - и по симптоматике это напоминало бы приступ аппендицита... реально я промучился на горшке часа два и реально по ощущениям - хотелось достать из шкафа проволочную вешалку и разогнуть. Слезы от натуги, тяжесть в желудке и весь кайф от запора.
Позднее я поинтересовался у одного любителя-ботаника насчет плодов кактуса. Оказывается - семечки, размером с виноградную косточку, под воздействием желудочного сока и жидкости кишечника распухают до размера хорошей горошины а мякоть плода абсорбирует практически всю оставшуюся жидкость из ЖКТ.
Жуткие ощущения если честно.
Простите что много букв - просто глянул на фото и с дрожью вспомнил ночное сидение на унитазе