А я подсел на томатный на всю жизнь. Т.к. сейчас не купить того томатного, то стал делать сам. Жена наотрез отказалась.
Начинается всё с марта месяца с посева рассады помидоров на окна, жена пилит из-за грязи. Сажаю весной 450-500 кореней томата.
Зачем столько?
Во первых если год не благоприятный и половина пропадёт, то и из оставшихся получается приличное количество плодов.
Сажаю бразильские сорта "Де Барао", т.к.не боятся заморозков осенних и плодоносят до октября.
Примерно с начала августа включается моя томатная фабрика.
В большой 15 литровой кастрюле варю резанные красные помидоры. И непрерывно помешиваю иначе подгорят.Как сварятся, то начинаю протирать через мелкое пластиковое сито. Кожицу и семечки выбрасываю. Получается густой, сок,аж ложка стоит, почти как кетчуп.
Далее всё просто. Стерилизую стеклянные банки и крышки, сок прокипячу ,разливаю и закатываю. Да забыл. Солю сразу по вкусу.Некоторые партии не солю, чтобы после ностальгически ложечкой мешать соль.
Получается абалденный томатный сок. Правда немного тёмный. Это из-за того что не добавляю осветлителей и красителей.
Зимой вечерком каааак навернёшь трёхлитровую баночку за вечер, а если ещё в прикуску с чёрным хлебушком, то и ужин не нужен.