По поводу "ковбоя".
По крайней мере, по мнению конкурентов,
успех марки фирмы Филип Моррис Мальборо
обязан большему количеству “свободного”
никотина, благодаря использованию
технологии аммиака (см. “Ковбой Мальборо
пахнет аммиаком”). Аммиак может ускорять
поступление “свободного” или несвязанного, то
есть не в форме соли, никотина в организм
курильщика, повышая pH (щелочность)
табачного дыма. Это похоже на превращение
кокаина в более сильный наркотик крэк.
Доктор Джек Хеннингфилд из Университета
Джона Хопкинса объясняет действие аммиака
таким образом: “Аммиакоподобные соединения
могут повышать pH, увеличивая количество
свободного никотина. Свободная форма кокаина
или свободная форма никотина быстрее
поглощается, оказывая более взрывной эффект
на нервную систему. Аммиак это один из
способов, которым можно создавать свободный
кокаин или свободный никотин”.
Исследования показывают, что в присутствии
аммиака никотин становится значительно (до
100 раз) более доступным для курильщика.
Документы табачных компаний показывают,
что никотин доступен в различных формах.
“Никотин может быть представлен
курильщику, по крайней мере, в трех формах:
(i) в форме соли во взвешенной фазе, (ii) в
свободной форме во взвешенной фазе, (iii) в
свободной форме в фазе пара. Никотин в
формах (ii) и (iii) значительно более “активен”
(из секретных документов корпорации
БритишАмерикен Тобакко (БАТ), 1984 год).
Уровень pH также касается непосредственного
воздействия никотина. По мере увеличения pH
никотин изменяет свою химическую форму
таким образом, что быстрее поглощается
организмом и быстрее дает “приход”
курильщику (из секретных документов
корпорации Р.Дж.Рейнольдс (Р.Дж.Р.), 1976
год).
“Так как свободный никотин более активен
физиологически и намного быстрее действует,
чем связанный никотин, дым при высоком pH
становится сильнее по никотину. Поэтому
количество свободного никотина в дыме может
использоваться в качестве, по меньшей мере,
частичной меры физиологической силы
сигареты” (Р.Дж.Р., 1973 год)
Ковбой Мальборо пахнет
аммиаком (Технология аммиака и
сигареты Мальборо)Существует миф о том, что успех сигарет
Мальборо создал ковбой Мальборо: человек с
квадратной челюстью как знак американского
индивидуализма, который поймал на лассо
легковерную публику и пасет ее в загоне
Мальборо. Внешне успех Мальборо кажется
проявлением мощи рекламы. Однако
химическая история этой марки проливает
иной свет на эту тему.
В начале 1960х годов фирма Филип Моррис
была самой маленькой из шести ведущих
табачных компаний Америки, а уровень
ежегодных продаж марки фирмы
Р.Дж.Рейнольдс «Уинстон» был почти в три
раза больше «Мальборо». К 1978 году
произошел кардинальный сдвиг: Мальборо
стала первой маркой сигарет по уровню
продаж в мире. Каждая пятая проданная
сигарета всем курильщикам США и более
половины сигарет, проданных курильщикам в
возрасте от 17 до 28 лет, приходились на долю
Мальборо.
Не удивительно, что этот резкий рост продаж
Мальборо вызвал пристальное внимание
других производителей табака. Путем анализа
сигарет Мальборо конкуренты пришли к
выводу, что “технология аммиака” была по
существу “духом” Мальборо.
“Филип Моррис начал использовать
пропитанные аммиаком пластины в 1965 году и
периодически увеличивал использование этих
пластин с 1965 по 1974 год. Этот период
времени соответствует резкому
коммерческому росту “Филип Моррис”,
имевшему место с 1965 по 1974 год” (Р.ДЖ.Р.).
“Какая же технология cделала из “Мальборо”
Мальборо? Рассматривая всю технологию,
используемую для Мальборо в
международном масштабе, нужно признать,
что технология аммиака является ключевым
фактором” (Корпорация Браун энд
Вильямсон”, 1992 год).
Высокие уровни pH в сигаретах Мальборо
помогли поддерживать такой же уровень
свободного никотина, как и в сигаретах с
высоким уровнем смолы, несмотря на
сокращение на 2/3 измеряемого содержания
смол и никотина, и развивать “американский
стандартный вкус”, расширяя при этом
использование образа истинно американского
“Ковбоя Мальборо”.
“Если наши данные, корреляции и выводы
правильны, то появился довольно новый тип
сигарет, представленный марками Мальборо и
Kool, с высоким “приходом” никотина, особым
ароматом, мягкостью во рту и более сильным
ощущением в горле. Все это в значительной
степени является результатом более высокого
pH дыма. Имеются данные, что у других марок,
имеющих хороший сбыт, также присутствуют
некоторые из этих признаков, особенно
повышенное воздействие “свободного”
никотина (Р.Дж.Р., 1973 год).
Конкуренты поняли связь между продажами
сигарет Мальборо и их щелочностью.
“Уровень pH в дыме сигарет Kool и Мальборо
7.12 и 6.98 соответственно подтверждает
отношения между высоким уровнем pH в дыме
и увеличением продаж сигарет” (корпорация
Лориллард, 1973 год).
“В результате более высокого pH в дыме,
нынешний Мальборо, несмотря на сокращение
на две трети смолы и никотина в дыме за эти
годы, согласно расчетам, имеет по существу то
же самое количество “свободного” никотина в
своем дыме, что и ранний Уинстон”. (Р.Дж.Р.,
1973 год).
“Наши данные показывают, что дым всех
наших марок и всех других существующих
марок наших конкурентов в последние годы
имел постоянно и значительно более низкий
pH (был менее щелочным), чем дым Мальборо...
Все данные указывают на то, что относительно
высокий уровень pH (высокая щелочность)
дыма Мальборо (и других марок Филип
Моррис) является преднамеренным и
управляемым. В связи с этим встали вопросы
относительно: (1) эффекта повышения pH на
воздействие никотина и качество дыма,
следовательно, и на торговую деятельность и
(2) технологии, позволяющей достичь более
высокого уровня pH в дыме” (Р.Дж.Р., 1973 год)
ТЫЦ