Взяла оборотный кредит в Тбанке в Тбизнес и крупно пожалела, таких комбинаций от банков я ещё не видела

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Василич505 3 июл 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
да это не только там,увидел рекламу совкомбанка,кредит под залог машины,мне надо было 400 000,чтоб погасить все долги,а там по тихоньку бы рассчитался,позвонил им,спросили-какая машина,год выпуска,пробег,вин (такие машины на авто ру стоят по низу 600, примерно в моем состоянии и моей комплектации 700-750).Просто продать машину я не могу (не спрашивайте по чему,долгая история,но не арест техники и тд,все чисто по документам.),
В итоге мне предлагают 100 на пол года,при этом с их процентами за пол года я должен буду отдать 300.Если не отдам,тачку на аукцион они выставляют.Вот так вот,банк-совкомбанк.
Естественно я их на йух послал,меня бы 100 000 не спасли на тот момент.
roman400022 3 июл 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Взяла оборотный кредит в Тбанке в Тбизнес и крупно пожалела, таких комбинаций от банков я ещё не видела

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hatber 3 июл 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (sbiv @ 03.07.2026 - 08:54)
Дурак что ли? Все эти схемы сам Олег и придумывал пополам со своим английским корешем.

Ещё в 2012 году в линьке сотрудников готовили по методичкам в которых вся информация делилась на 3 части. 1. То что надо говорить клиенту. 2. То что можно сказать клиенту но только если он сформулировал вопрос определенным образом или скандалит. 3. То что клиенту не в коем случае не говорить. Третья часть была самой большой и именно там были настоящие формулы и условия комиссий. Все созвонимся прослушивались и за разглашение информации из части 3 сотрудников штрафовали.

У людей очень короткая память. Все забыли КАК Тинькофф начинал свой бизнес. А я помню, из-за большой истории с моей семьёй.
Что было: году ещё до 2010 Тинькофф рассылал свои кредитки по почтовым ящикам. Можно было позвонить или на сайте оставить заявку, чем и пользовались мошенники.
Откуда-то вытащили из нашего многоквартирного дома паспортные данные у жильцов (ФИО, номер паспорта, адрес регистрации). И на них оформили кредитки одновременно, которые никто и не видел. Или отследили и вытащили из почтовых ящиков сразу, или сами сотрудники мутили. Суммы по кредиткам были 10-15 тысяч. Но таких пострадавших было человек 20. Полиция с банком быстро отработала и от нас быстро отстал сам банк. Вот только через пару лет всех нас начали задалбывать коллекторы за эти кредитки. Но при звонке в банк Тинькофф говорил, что у него никаких претензий к нам нет и не было.
Несколько лет мы мудохались и жаловались на коллекторов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
remark24 3 июл 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
хороший показатель развитости людей-хуесосить банк,который с тебя снял денег законно,потому что ты ленивый глупый долбаеб,который что-то прочитал,что-то себе придумал,но реальные условия кредита или операций не читал в конкретном банке с учетом требований ЦБ.
конечно банк виноват в вашей умственной неразвитости
Trim15 3 июл 2026 в 11:05
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
и там все крупно написано для слепых. в принципе и понятно без мозга
seregond 3 июл 2026 в 11:52
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (GreatKukuruz @ 2 июл 2026 в 17:47)
Когда не на свои бабки делаешь бизнес такое может быть

Ну, как бы бизнесмены никогда не вкладывают в бизнес собственные деньги. deal.gif
galc 3 июл 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Хех, тоже кредит в Т-банке...

Взял 300, а вернуть должен 500))
DvStalker 3 июл 2026 в 12:32
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
## Как взять кредит, победить математику и проиграть договору: основные ошибки героини банковской драмы

История началась как бизнес-план, а закончилась как серия «Финансовая боль. Сезон 1». Героиня взяла оборотный кредит на закупку товара, посмотрела на ставку 3,99% в месяц, сказала себе: «Ну, я же всё просчитала», — и уверенно вошла в квест, где финальный босс называется «мелкий шрифт».

### Ошибка №1. Назвать 3,99% в месяц «почти 48% годовых»

На бумаге кажется просто: 3,99 умножаем на 12 — получаем около 48%. Красота, бухгалтерия уровня «калькулятор на холодильнике».

Но в реальности ежемесячная ставка живёт не линейной жизнью. Если считать как эффективную годовую нагрузку, 3,99% в месяц превращаются примерно в **60% годовых**. То есть кредит не просто дорогой. Он дорогой с характером, амбициями и личным водителем.

### Ошибка №2. Взять «грабительский» кредит осознанно, а потом удивиться, что он грабительский

Самый драматичный момент: героиня сама пишет, что ставка грабительская, но она «пошла на это осознанно». Это как зайти в ресторан, где у входа написано «борщ — 15 000 ₽», заказать два, а потом кричать: «Да вы что, озверели?»

Если кредит уже на входе выглядит как финансовый крокодил, не надо потом возмущаться, что он не мурлычет.

### Ошибка №3. Перепутать оборотный кредит с волшебной тумбочкой

Оборотный кредит — это не «банк дал денег, а я ими красиво распоряжаюсь как хочу без последствий». Это инструмент для бизнеса, где важны сроки закупки, маржа, оборачиваемость, комиссии, график платежей и запас прочности.

Героиня, похоже, считала так:

«Возьму миллион, куплю товар, продам, заработаю, банк подождёт, вселенная улыбнётся».

Но банк — не вселенная. Банк улыбается только когда списание прошло успешно.

### Ошибка №4. Не заложить комиссии за вывод и снятие наличных

Отдельный фейерверк — попытка вывести кредитные деньги на физические счета и снять наличные, а потом удивление: «Почему комиссия? Это же не мои деньги, это ваши!»

Вот именно. Это не ваши деньги. Поэтому банк и берёт за них плату. А если деньги уходят из бизнес-счёта в физический мир наличных, там часто начинается отдельный тарифный цирк с конями.

Для закупки товара нормальный маршрут обычно такой: кредит → расчётный счёт → безналичная оплата поставщику → документы → товар → продажа.
А не: кредит → физлицо → банкомат → боль → форум.

### Ошибка №5. Думать, что весь платёж сразу пойдёт в тело долга

Героиня внесла 294 000 ₽ и ожидала, что долг уменьшится почти на эту сумму. Но в кредитной вселенной сначала приходят комиссии, проценты, график, порядок списания, а уже потом тело долга с грустными глазами спрашивает: «А мне что-нибудь осталось?»

По официальным условиям такого продукта платеж состоит из части основного долга и комиссии, причём комиссия считается от первоначальной суммы кредита. Поэтому картина «заплатила 294, долг уменьшился на 202» может быть не багом приложения, а обычной механикой договора.

Да, неприятно. Но неприятно не равно незаконно. Иногда это просто «прочитай условия до кнопки “Активировать”».

### Ошибка №6. Просить поддержку «компенсировать проценты» аргументом из области морали

Фраза уровня: «Ну это же ваши кредитные деньги, я за них и так плачу 48% годовых, компенсируйте мне комиссии» — звучит эмоционально, но для банка это не аргумент, а открытка.

Банк не сидит в поддержке с платочком:
«Ой, правда, как неловко вышло, мы же ещё и комиссию взяли, держите обратно, а то нам стыдно».

Поддержка смотрит договор, тариф, операцию и отвечает по скрипту. Романтика умерла где-то между пунктом 4.2 и приложением №3.

### Ошибка №7. Брать дорогой кредит без теста юнит-экономики

Перед таким кредитом надо было задать себе один неприятный вопрос:

«Сколько я должна заработать на товаре, чтобы отбить стоимость денег, комиссии, снятие, налоги, логистику, возвраты, заморозку товара и собственные нервы?»

Если маржа не покрывает кредит под 3,99% в месяц, то это уже не бизнес, а благотворительный фонд имени банка.

Товар ещё не продан, прибыль ещё не случилась, а комиссия уже вышла на сцену, поклонилась и забрала своё.

### Ошибка №8. Не отличить кредит от кредитной линии

Если деньги нужны не все сразу, а частями — иногда выгоднее кредитная линия, овердрафт или другой инструмент, где платишь за реально использованную сумму. А тут, судя по условиям продукта, сумма выдана целиком, и комиссия считается от первоначального кредита.

То есть взяла весь миллион — банк считает, что весь миллион работает. Даже если часть денег у героини просто лежит, нервничает и ждёт закупки.

### Ошибка №9. Выйти на форум в режиме CAPS LOCK

Финальный акт — публичное проклятие банка в стиле: «НИКОМУ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ».

Понимаем боль. Но интернет устроен жестоко: если ты приходишь жаловаться на банк, аудитория сначала сочувствует, потом открывает калькулятор, потом договор, потом попкорн.

И вот уже вместо «бедная предпринимательница» получается «пользователь против таблицы платежей: 0–1».

### Ошибка №10. Делать вывод «банк плохой», когда правильнее «инструмент не подошёл»

Банк, конечно, не благотворительный кружок макраме. Банки зарабатывают. Иногда жёстко. Иногда очень жёстко. Но главная ошибка здесь — не в том, что банк хотел денег. Сенсация: банк хотел денег.

Главная ошибка — взять дорогой финансовый инструмент, не разобрать механику списаний, не заложить комиссии и потом обнаружить, что кредит не был партнёром по бизнесу, а был платным гостем, который пришёл раньше всех и съел икру.

## Мораль истории

Перед кнопкой «взять кредит» должны быть три священных действия:

1. Посчитать эффективную стоимость денег, а не «примерно умножить на 12».
2. Проверить комиссии за вывод, снятие, переводы и досрочное погашение.
3. Прогнать сделку через худший сценарий: товар не продался быстро, маржа ниже, деньги зависли, банк списал по графику.

А если после всех расчётов прибыль всё равно есть — можно брать.
Если прибыли нет — это не оборотный кредит. Это платная экскурсия в финансовый ад с приложением, пушами и техподдержкой.
sbiv 3 июл 2026 в 13:57
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Trim15 @ 3 июл 2026 в 11:05)
и там все крупно написано для слепых. в принципе и понятно без мозга

Не. Тиньков всегда славился умением запутывать условия по своим продуктам.

Конечно если очень постараться то узнать можно. Но жто надо именно стараться и понимать что спрашивать.

Это сообщение отредактировал sbiv - 3 июл 2026 в 13:58
Allegro44 3 июл 2026 в 14:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Ветас @ 2 июл 2026 в 16:55)
Цитата (rusnewsorg @ 2 июл 2026 в 16:44)
А Т5М БОЛЕЕ НЕ БРАТЬ У НИХ КАКИЕ ЛИБО КРЕДИТЫ.

Кредиты вообще желательно не брать dont.gif

Сейчас банки предлагают кредитные карты с беспроцентным периодом до 120 дней. (4 месяца). Я ей налоги заплатил в декабре. Потом картой другого банка закрыл долг по первой кредитке. Еще 4 месяца. То есть на 8 месяцев отложил оплату.
dopizdbI 3 июл 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Запомни одну вещь, если у банка нет офиса и некуда прийти и набить им Тбало, обходи мимо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 378
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх