Стал электриком

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
baunty6767 30 авг 2026 в 21:08
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Bli3nets @ 30 авг 2026 в 19:22)
раз так легко становятся электриками
то я практически гинеколог

Руки в тепле, и деньги в кармане?
Vinokur 30 авг 2026 в 21:52
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (HDaуж @ 30.08.2026 - 12:24)
А не маловато 245 - то?

Не маловато. Свыше 245в техника не любит. Но больше она не любит низкое напряжение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kkkoliokk 30 авг 2026 в 23:15
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sarmatian @ 29 авг 2026 в 17:38)
Сосед тоже ставил такие столбики-фонари. Спустя несколько лет выдернул. Сказал - бесят. Косить мешают, спотыкаешься о них, светят плохо. Больше неудобств, чем пользы.

Я просто вкопал грунтовые, а сверху на линзу эрклёз положил.
palsergeich 31 авг 2026 в 01:58
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (mozgieda @ 30 авг 2026 в 12:09)
Цитата (Лоргар @ 30.08.2026 - 11:59)
Феерический долбоеб, а не электрик...
1. Гофра вход в уличный щит без гермовводов (сальников)
2. спиздил где-то 4полюсный диф и использует 1 фазу...
3. Вход хорошо если 1,5кв... Выход 2,5... Я его слепила из того, что было (особенно красный провод на переменке) без комментариев.
4. Спиздил ШМК, но не знает зачем, поэтому пользует нулевку, а единственную фазу перемычками - делал бы  тогда на ШМК, потом с ШМК на автоматы...
5. Щит не заземлен
6. Входной 25А,  выходные как боххх послал... 2х10 + 3х16, что чутка больше.
7. Кстати, сечение 1,5кв 25А не потянет, тем более хотя бы 3 автомата из 5
8. Уложено прям как от бога, перфекционизм не его...
9. Где маркировка автоматов?
10. Где схема на двери?
11. Ну знак заземления мог бы приклеить, он в комплекте с щитком идет...
12. Зачищено атдуши пабрацки, опасно...

назначение и подключение херни с зеленой кнопкой не понял, но странно что фаза на нее идет с двух сторон...

Ну тогда и обосри электрику в старых хрущевках
Где до сих пор у некоторых алюминий провод на одном АВ черный такой
В квартире стиралка микроволновка и все дозера
Давай поясни
Почему все работает и не сгорает

Потому что нагрузки нет.
Жили с женой одни - все норм было.
Ибо из потребителей было только освещение и стиралка.
Появились дети, появились деньги на новую технику - весь этот алюминий в стене грется начал, вонять горелой проводкой и искрить в местах соединений (прям под обоями видно было забавные фиолетовые вспышки).
А всего то докупили электрочайник (газовый с мелким не вариант, отвлекся и спалил его, 3 штуки выкинули) и микроволновка и 2 телика.
И отдал я денег за замену проводки, когда доставали это пиздец был - вся обгорелая. распаячные коробки с подтеками пластика, спасибо что негорючий.
И это перекрытия гипс/кирпич/бетон, было бы дерево - сгорели бы нахер.
Хотя надо сказать что в новострое тоже свои приколы)
В щитках половина клемм не дотянута, в распаячных коробках тоже приколы - пружинные клеммы которые через месяц теряют прижим.
Когда переехали все перепротянул и все распаячные отгильзовал, ибо уже отваливались.
Но медь по квартире честные 2.5 на каждой линии, а вот монтаж плакать охота. Спасибо что хотя бы длину с запасом оставили, остальное поправимо

Это сообщение отредактировал palsergeich - 31 авг 2026 в 02:08
rosewell 31 авг 2026 в 02:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЯПоша @ 29 авг 2026 в 17:44)
Я старый матерый электромонтажник, похвалю за смелость и прямые руки. Вот как сделал, то и твоё.
Ща эксперты разберут фото на пиксели и насуют.

Только знай, что все эти эксперты понятия не имеют почему при размыкании контактов проскакивает искра. Или дуга, например, в высоковольтных выключателях.

Я нисколько не электрик (хотя по ТОЭ в свое время была твердая 4), но допускаю что при размыкании пробивает потому что на замыкание и размыкание петля гистерезиса - график.

Пошел гуглить, потом вернусь.

Ага, почитал, теперь физический принцип тоже понятен, но направление мысли у меня верное было.

Вопрос отличный! На первый взгляд кажется парадоксом: почему при замыкании цепи дуги нет, а при размыкании — есть? Дело в том, что условия для её появления принципиально разные в эти моменты. Я бы сказала так: при замыкании обычно нет «зародыша» для дуги, а при размыкании этот «зародыш» как раз и возникает, и дальше процесс может устойчиво развиваться.
otvet.mail.ru
elec.ru
studfile.net
При замыкании
Когда вы начинаете сближать контакты, в какой-то момент между ними действительно может возникнуть очень сильное электрическое поле (это называется автоэлектронная эмиссия). Но это лишь начальный, очень слабый импульс. Он даёт крошечную порцию электронов, которой хватает только на то, чтобы «зацепиться» за цепь. Такой разряд очень кратковременный — он тут же гасится самим фактом замыкания контактов. Устойчивой, мощной дуги при простом сближении не формируется.
studfile.net
otvet.mail.ru
При размыкании
А вот тут начинается самое интересное. Когда вы начинаете разводить контакты, сначала уменьшается площадь их фактического соприкосновения. Контактное сопротивление резко растёт. В месте последних точек соприкосновения ток концентрируется — там локально возникает сильный перегрев. Металл расплавляется, образуется тонкий «мостик» из жидкого металла. При дальнейшем расхождении этот мостик разрывается, металл испаряется. В результате между контактами уже есть носители заряда — ионы и свободные электроны.
otvet.mail.ru
electricalschool.info
studfile.net
elec.ru
Как только появляется такая среда (ионы, пары металла), напряжение источника легко пробивает этот ионизированный промежуток — и возникает электрическая дуга. Более того, если в цепи есть индуктивность (катушка, трансформатор, электродвигатель), при размыкании возникает ЭДС самоиндукции. Она не даёт току мгновенно упасть до нуля — индуцирует очень высокое напряжение, которое ещё сильнее подталкивает пробой уже частично ионизированного промежутка

Это сообщение отредактировал rosewell - 31 авг 2026 в 02:09
Деповчанин 31 авг 2026 в 02:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mnemonix2008 @ 29.08.2026 - 17:39)
Ребята, я понимаю, электрик скажет всё сломать и выкинуть, но я не электрик, а насчёт шины согласен, надо поставить. После 40 уже глазомер умирает )

Нормально всё сделано. В нормативной документации нет требований к эстетике исполнения монтажа.
Это я как инженер-электрик вам говорю, со стажем работы под 40 лет. Вам сейчас местные псевдоспециалисты гадостей напишут, им с дивана виднее. У нас в стране каждый с рождения электрик

dalashell 31 авг 2026 в 02:50
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
-1
как инспектор я насчитал три серьезных лошибки, не считая мелочей. именно поэтому каждый должен заниматься своим делом и именно за знания+умения и берут деньги.беда коль сапоги начнет тачать пирожник!
HDaуж 31 авг 2026 в 04:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (dalashell @ 31.08.2026 - 02:50)
как инспектор я насчитал три серьезных лошибки, не считая мелочей. именно поэтому каждый должен заниматься своим делом и именно за знания+умения и берут деньги.беда коль сапоги начнет тачать пирожник!

Ну так озвучь

Зоzo 31 авг 2026 в 05:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Я вот забор хочу такой, евро штакетник, надеюсь в этом году стану заборщиком😂

igorgri74 31 авг 2026 в 06:23
Шутник  •  На сайте 19 дней
0
Стоило ли покупать такой дорогой блок "Блок распределительный на DIN рейку 4р 100А 5х6мм 2х7.5мм" за 2144 рубля при столь небольшом количестве автоматов? Стоит сбоку на DIN "Шина PE земля в комбинированном зеленом изоляторе на DIN-рейку REXANT 6x9 мм 12 групп 11-2309" за 145 рублев, еще такой же на ноль - и хватило бы за глаза...

Стал электриком
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 526
2 Пользователей: ioris8511, astaninside
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх