После этой картинки читать не стал. ТС, ты ерунду говоришь. Транзистор работает в линейном режиме (как усилитель сигнала). Работа транзистора в качестве ключа ( "да-нет" в зависимости от приложенного к базе или затвору напряжения)- это всего лишь очень частный случай работы транзисторов.
Это потому что транзистор буржуйский, был бы наш КТ315Ж....
Бездарная и абсолютно бесполезная статья, коих в век ИИ расплодилось до невозможности. вообще, если честно я плохо понимаю тех, кто на полном серьезе потребляет вот такого рода научпоп. Зачем? Экспертом в этой теме не станешь и даже на начинающего не потянешь - а вот время потратишь и всякой бесполезной херней голову забьешь. Хотите разобраться в том как работает компьютер? читайте техническую литературу, в теме уже упоминали какую. начните с петцольда (но это только начало!) - если понравится то идёте дальше. почему книги хотя есть интернет? Да потому что большинство книг пишутся людьми в теме (как правило с огромным опытом и качественным образованием) , их хотя бы вычитывают, проверяют на наличие совсем уж грубых ошибок, редачат до посинения и уж только потом сдают в печать. Так что есть хоть какой то шанс почерпнуть что то полезное. А в интернете вы наткнетесь вот такого вот как ТС - который на любое дельное ему замечание лишь говорит что ко всему отнестись с юмором. Нах тогда пишешь - непонятно)
Это сообщение отредактировал zepellin8 - 30 июн 2026 в 15:28
ТС, вот меня всегда интересовал такой вопрос. Зачем на процессоре постоянный рост числа транзисторов идет? Сам транзистор - еще понятно как работает. Несколько - тоже еще картинка складывается. Однако их сейчас на процессоре многие миллиарды. Для примера в ZX80 (чип ZX Spectrum) было меньше 10 тысяч транзисторов. Вот что эти миллиарды сейчас делают? Неужели настолько больше команд стало? И как они связаны с производительностью? Просто часто слышно, что чем больше транзисторов, тем мощнее процессор. За счет чего? Если к примеру взять операцию инкремента и два процессора с равной тактовой частотой, но разные по транзисторному числу. Где этот инкремент пройдет быстрее (до максимального значения типа Int32 например). И еще вот интересно. В процессоре есть физические регистры разной разрядности. Они дублируются физически? Может условный регистр EAX сдохнуть и как поведет себя процессор при этом?
Это сообщение отредактировал evilsun - 30 июн 2026 в 15:32
Товарищи компуктерщики и всякие программисты! Подскажите, пожалуйста, на кого сейчас перспективнее учиться - на программиста или электронщика? Ходят слухи, что из-за того, что сейчас модно клаву топтать, последние стали вымирать, в связи с чем видится нехватка оных в недалёком будущем. И ещё. Сейчас для детей полно всяких клубов, обучающих программированию. Раньше ничего подобного не было, и люди сами учили языки для поступления в ВУЗы. Нужно ли сейчас куда-то ходить или достаточно самостоятельно изучить, скажем, scratch, потом какой-нибудь basic и пр.?
Идти надо туда где наиболее интересно. Электронщиков может быть и меньше, но толковый программист сейчас зарабатывает больше толкового электронщика. В веб разработку идти не стоит, да. Туда самый низкий порог входа и из-за этого все кто услышал что модно клаву топтать ломанулись в основном туда, поэтому имеем по 1,5 тысячи откликов на вакансии в веб разработке и кучу новичков готовых программировать буквально за еду. С чего сейчас начинать, так это точно не с бейсика. В одиночку освоят программирование только разве что самые упорные которых туда именно тянет, другие просто забьют побившись о стену сложности. Так что какие-то начальные курсы маст хев. Они сэкономят кучу времени и дадут какую-то структурированную базу.
Вспоминаю, как на Форуме города мастеров (когда он ещё Мастерсити звался, в нулевые и начале десятых) были на много страниц "вагосрачи". О вагинальных клеммах WAGO, в рот три немытых и развалившийся на похоронах гроб тому, кто их разрешил в РФ. Причём не уровень луносрачей, а очень всерьёз. С замерами сложнейшей аппаратурой, ссылки не только на ПУЭ и ГОСТы, а ещё множество разнообразных документов...
Сразу старым духом повеяло. Хотя я о программировании мало что понял, самое сложное, что я написал в своё время - это программу расчёта результата игры в преферанс для трёх и четырёх игроков. На Бейсике, для Спектрума-48. И то уже всё забыл.
Но - мне понравилось. Даже душнилы.
Пы.сы. О существовании ЯПа я узнал на Мастерсити...
Это сообщение отредактировал Одинец - 30 июн 2026 в 16:44
Думаю начать надо было с квантовой механики, матричного и тензорного исчисления, ибо без этого работу транзистора ну никак не объяснить. А так, слишком просто написал. Блядь, что за люди, начинают всегда с простых понятий, потом, если что-то необходимо понять, уточнить переходят на более сложные, изучение математики в школе начинают с арифметики, и постепенно приходят уже к матанализу, и то только к его началам. Так и в электроники, сначала очень просто про транзистор, если человек идёт дальше, то уже с графиками и с математикой, объясняется его устройство. Тут вообще-то не все супер-пупер электроники и программисты сидят. Я вот вообще врач, но люблю про электронику читать, именно начиная с простейших понятий, которые каждый автор пытается объяснить разными аллегориями, метафорами, сравнениями и пр. Иногда, в голове у меня, вдруг, возникает просветление и сложное понятие, становится ясным, обретает, образ. Так что не ебите мозги, граждане, а лучше пишите свои статьи на эти же темы и объясняйте своим языком сложные понятия.
После этой картинки читать не стал. ТС, ты ерунду говоришь. Транзистор работает в линейном режиме (как усилитель сигнала). Работа транзистора в качестве ключа ( "да-нет" в зависимости от приложенного к базе или затвору напряжения)- это всего лишь очень частный случай работы транзисторов.
3. А вот тут пока не понял, что именно "в кучу". Давай по пунктам. Я здесь и никуда не ухожу
Да всё - в кучу. Железо, машкод, языки программирования, операционные системы... И всё очень сумбурно. ))))
P.S. Так-то, емнип, язык С изобретался Карниганом и Ритчи как продолжение языка В и, прежде всего, как инструмент для написания операционных систем (Unix, в том числе, был фактически полностью переписан с ассемблера на С). Само понятие ОС уже существовало к моменту создания именно С.
Что за АБВГДейка? Я так понимаю, Вы - программист? Всё, что до программирования полный бред, посмотрите, как выглядят простейшие элементы и, не, и-не, на них и строятся логические элементы, а не то, что Вы нарисовали с транзисторами и напридумывал бреда, к тому же компьютеры, как таковые были и механические и паровые и ламповые и на катушках, про запись поля южной стороной на диск вообще молчу...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)