Всё-таки - чай...
Чай "свежего урожая" - сбор, сушка, ферментация занимали определённое время, если поторопиться и "сделать по-быстрому", качество сильно ухудшится. Поэтому "созревал" чай в Китае практически одновременно.
А в Англии, тем более она была монополистом по поставкам, запасы прошлогоднего заканчивались и цена сильно росла.
То есть, кто первый доставит чай на Остров - получит гигантский барыш, отставшие - гораздо меньше, цена упадёт... Вдобавок, транспортировка в мешках, баулах, даже в бочках - в вонючих трюмах и высокой влажности (вода кругом) - "не очень хорошо влияла" на вкус чая...
Чем меньше времени в трюме - выше качество...
А то, "о чём ты подумал" (странно, кстати, что первое, что пришло в голову при словах чайный клипер...) - англичане везли из Индии в Китай. И "оно" не портилось, не впитывало посторонние запахи. Да и "дефицита" не наблюдалось - наоборот, англичане силой принуждали-приучали китайцев к употреблению...
"обратным рейсом" в Китай на клиперах везли что угодно - ткань, нитки, иголки, виски... уже не спеша и не "выжимая ветер"... вполне и отраву из Индии прихватить...
Это сообщение отредактировал akmaks - 27.03.2024 - 01:43