В магазах можно купить баночки или пакетики из южных стран для жарки или приготовления супов ихних. Цена грамм за 200 - 60-80руб.
Уж лучше брать краснодарские очищенные томаты в собственном соку в стеклянной банке. Или готовить сок из пасты, иностранной, которая пресная, без добавок, ну, если, только лимонная кислота для консервации.
Ну а так.... ГОСТов давно нет, одно название!
не угадаешь, хоть весь состав под лупой перечитаешь.
Вот в 80-е, помнится, в буфетах продавали болгарские соки в поллитровых бутылках из непрозрачного стекла (помню томатный и вишневый) - это что-то, это, действительно, был, так называемый "НЕКТАР", а не растворённые порошки или перегон! Один вишневый чего стоил, как первый раз попробовал, сразу стал плеваться вишнёвыми косточками, которых, конечно не было (рефлекс)..
после первого глотка из бутылки, всё равно хочется найти косточку во рту. ))
А в 3-литровых стеклянных банках, натуральный, как в советское время, а не воду красную, брал, последний раз в 2014 году, в Херсонской области сделан, судя по этикетке, тогда возили ещё, прорывались...