Бухгалтер-калькулятор – специалист, рассчитывающий стоимость блюд с учетом себестоимости и наценки. В его задачи входит составление меню, калькулирование себестоимости блюд и напитков, проведение инвентаризации.
Для работы по специальности необходимо знать основы бухгалтерского учета и разбираться в технологиях приготовления продукции общественного питания.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает стоимость каждого блюда. Он составляет технологические карты, ведет переговоры с поставщиками сырья, отслеживает запасы, выявляет излишки и недостачи, а также следит за выполнением требований бухгалтерского и налогового законодательства.
Этот специалист выполняет следующие обязанности:
Ведение операций по расчету стоимости изготавливаемой продукции
Обработка первичной документации
Контроль себестоимости блюд
Создание технологических карт
Учет сырья и реализованной продукции
Участие в разработке новых блюд
Проведение инвентаризации
Мониторинг закупочных цен на продукты питания
Контроль за движением и остатками продуктов
Составление и ведение калькуляционных карт
Выявление недостач и излишков
Ведение учета расчетов с поставщиками
Составление товарных отчетов
Обеспечение корректности оформления первичных документов