Ну, мы-то народ закаленный, но когда готовишь на семью или для знакомых... У некоторых есть какое-то пренебрежение к головам. Так что даже шефы вначале отнимают голову, вместе с ней замечательно отделяя потроха (молоки и икра при этом остаются внутри рыбки) и подрезают крупные плавники.
Головы с потрохами можно потом какой-нибудь кошатине дворовой скормить. Заодно при разделке становится видно, не поражена ли корюшка гельминтами. Да, в данном случае они совершенно безопасны для человека, но вряд ли кто из ваших домочадцев будет рад, вынимая потроха из уже приготовленной рыбки, увидеть подобное содержимое. Подозреваю, что аппетит сразу пропадет.
Поэтому делается надруб краем ножа сразу за жабрами и легким движением в сторону вместе с головой улетают и кишки. Никаких проблем, никаких возмущений. И есть, прямо скажем, проще. Едок уже ничего не чистит, говно и глисты вместе с рыбой не жарились.