Лохматость убирать не надо, - это лишнее. Непонятно: это солёные или маринованные? Если солёные, то они потемнеют без добавок, вышеперечисленных, т.е. чеснок, смородина... У меня жена - сибирячка, всегда кроме этого сверху кладёт пучок багульника. Не того вонючего, "багульника болотного", а того, который красиво цветёт. Сейчас живём на Волге, здесь такой не растёт, поэтому заменили на молоденькие дубовые веточки. Короче, сверху что-то дубильное класть. Зимой гораздо приятнее рыжики и грузди употреблять не чёрными... Вот на днях употреблял солёные волнушки с картофаном: нежнейшие светлые, несмотря на то, что прошлогоднего сбора! В этом году волнушки даже не собираю: запасец ещё есть, прохожу мимо: пусть другие режут и радуются ...