Как я пеку ржаной хлеб, Рукож(делие)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anders78
7.07.2014 - 23:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 7700
Хорошая попытка панасоник, но.. ты у меня уже есть

Добавлено в 23:33
Пекари , а как спечь хлеб с дырочками и резиновый мякиш чтоб был? Прововал такой, забыть не могу, хлеб был белый
 
[^]
Ежуська
8.07.2014 - 00:26
0
Статус: Offline


Капитан судна

Регистрация: 19.04.11
Сообщений: 1134
спасибо за рецепт!

Добавлено в 00:28
Цитата (anders78 @ 7.07.2014 - 23:31)
Добавлено в 23:33
Пекари , а как спечь хлеб с дырочками и резиновый мякиш чтоб был?

белковый хлеб или белково-пшеничный, не помню какой из них точно он). дальше гугл рецепт скажет)

Это сообщение отредактировал Ежуська - 8.07.2014 - 00:31
 
[^]
ahjk
8.07.2014 - 08:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.11
Сообщений: 1105
Если минут за 10 до конца выпечки хлеб сверху побрызгать обычной водой,то корочка получится глянцевой и хрустящей!
 
[^]
cvadi
8.07.2014 - 09:02
0
Статус: Offline


ЯПлакал = Цензор.нет Гавно

Регистрация: 28.07.09
Сообщений: 596
Самый простой рецепт хлеба похожего на ржаной, это добавить в классическии рецепт для хлебопечки, вместо сахара, ложку molasses (черной патоки). Конечно хлеб не ржаной получится но подымется как обычный и вкус обалденный!
 
[^]
Link30
8.07.2014 - 09:15
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 240
Цитата (zorky @ 7.07.2014 - 21:55)
У меня жена сама делает и белый и черный, и любой уже около года. Магазинный теперь просто кажется ужасно не вкусным, когда приходиться его кушать. Реально.
Вот наш, например Хлеб ржаной "Дарницкий" , специально купили форму для 1 стандартной буханки в форме Л-10

судя по верхней корке делаете в духовке, и вид больно хороший. Делись рецептом и техникой изготовления
 
[^]
Ignatdima
8.07.2014 - 09:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 177
ТС - СПАСИБО!!! ПОЗЕЛЕНИЛ!

Вопрос - где закваску то искать? дай направление то?
 
[^]
Link30
8.07.2014 - 09:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 240
Цитата (Sersh @ 7.07.2014 - 22:02)
да, что я еще хотел сказать. В готовую смесь можно добовлять муки но не в коем случае воды. Я так бриош делал, как только добавил воды, пипец, считай выкинул, так пару раз накалывался. Я вот смотрю ты рассказываешь по закваску. Возник вопрос, раз ты сам ее делаешь, то где-то и как-то ее хранить нужно. Расскажи поподробнее. Вот сделал ты закваску, ты же не всю ее бухаешь в хлеб? Часть оставляешь? Если да то что с этой частью надо еще проделывать?

С закваской все просто. Отделил полстакана на хлеб. Остальное закрыл в банке марлей и в холодильник. Там она спокойно спит неделю-10 дней. Потом достаешь и кормишь ее на ночь пару ложек муки и пару сахара. Утром если ничего не печешь снова в холодильник. Если закваски много и уже в банку не вмещается , то увы сольешь в раковину сколько не нужно и снова в холодильник. Вообще хлеб на закваске намного полезней (или не вредный) нежели чем на термофильных дрожжах, они же сухие(быстрые).

Добавлено в 09:27
Цитата (Ignatdima @ 8.07.2014 - 10:20)
ТС - СПАСИБО!!! ПОЗЕЛЕНИЛ!

Вопрос - где закваску то искать? дай направление то?

Ну в инете полно магазинов с доставкой например oldbaker точка ru , только если это не Москва то вам придется заказывать сухую закваску а потом делать из нее живую.
 
[^]
victoor
8.07.2014 - 09:40
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 668
Для того, чтобы хлеб не опускался, и в то же время хлебопечка нормально размешивала, необходимо соблюсти 1 принципиальный момент: отношение муки к воде должно быть 1.35. Стандартный пример: 560 грамм муки и 410 милилитров воды. Допустим, решаем, что в рецепте будет 410 милилитров. Значит считаем и суммируем всю используемую жидкость: 80милилитров для заваривания ржаного солода, 80 - для разведения дрожжей. остальную часть (250мл) можно хоть соком апельсиновым заменить - главное, чтобы пропорция была соблюдена.

Еще момент - вначале желательно забросить все жидкое - воду, масло, уксус (чайную ложечку-другую, чтобы поры были меньше), туда же сахар, соль - чтобы растворились. Сверху сыпем муку, на нее ржаной солод и потом выливаем дрожжи.

И последний совет - необязательно брать ржаную муку, чтобы сделать черный хлеб) Можно взять обычную пшеничную и бахнуть туда 4-6 столовых ложки ржаного солода (предварительно заваренного в кипятке 80-120 -милилитрами воды, вычтя из наших 410). Только нужно помнить: эти 6 столовых ложек солода нужно или вычесть из общего объема муки, или добавить по пропорции воды: тогда предварительно солод пропускаем через мерный стаканчик. Если берем 1-2 ложки солода, то можно и не заниматься пересчетом жидкости, но 6 ложек повлияет. Не путаем милилитры с граммами: переводим милилитры мерного стаканчика в граммы (300мл~180гр. муки = солод ). Значит считаем 6 столовых ложек с горочкой допустим 160мл~96 грамм-> делим на 1.35~65-75мл воды нужно добавить. Только помним: солод заливаем кипятком! Кипяток по быстрому пропускаем через мерный стаканчик, отмеряя 80-120мл.

Это универсальный рецепт. В муку в процессе закладки можно закидывать семечки, тмин, кориандр - на замес не повлияет. Воду, как я уже писал выше, можно заменять соком, хлеб тогда принимает интересный вид. Ржаной солод можно не использовать - получим на выходе белый хлеб.

Сам испортил не одну буханку хлеба, пока к этому пришел)

p.s. для хлебопечки задаю следующие параметры: размешивание 10-15 минут, 1.5-2 часа подъем, 1:10-1:20- выпечка. на своей хлебопечке Panasonic использую или режим ржаного хлеба (тогда хлеб чуть ниже выходит), или комбинирую вручную разные режимы, чтобы добиться вышеприведенной программы. ничего от стенок не отдираю, лопатке не помогаю - нормально пропекается и так.

Это сообщение отредактировал victoor - 8.07.2014 - 09:45
 
[^]
Ignatdima
8.07.2014 - 11:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 177
Цитата (Link30 @ 8.07.2014 - 10:20)


Добавлено в 09:27
Цитата (Ignatdima @ 8.07.2014 - 10:20)
ТС - СПАСИБО!!! ПОЗЕЛЕНИЛ!

Вопрос - где закваску то искать? дай направление то?

Ну в инете полно магазинов с доставкой например oldbaker точка ru , только если это не Москва то вам придется заказывать сухую закваску а потом делать из нее живую.

СПАСИБО!!!
 
[^]
Buhan
8.07.2014 - 11:34
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 132
Всё отлично,но муку надо просеянную добавлять!
 
[^]
BMV64
8.07.2014 - 12:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 6508
спасибо! всегда пугали закваски... у самого кенвуд 250.
 
[^]
OrdoXenos
8.07.2014 - 12:14
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1447
Хлеб всему голова.
 
[^]
Ramos
8.07.2014 - 12:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.07.10
Сообщений: 18
У самого Панас. Кексы обалденные мраморные получаются.
 
[^]
НемецЪ
8.07.2014 - 12:38
2
Статус: Offline


ЯПивовар и самогонщик;)

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 514
Свой хлеб-это дело!

Освоил самогоно- и пивоварение.В ближайших планах научиться печь хлеб.


 
[^]
Бьяся
8.07.2014 - 14:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 29
хлебопечкой пользуюсь 3 года, перепробовала разное всякое - читаю много действительно полезных советов, баланс воды и муки - важнейшая вещь! от нее и "пляшется" хлебное танго - и луковый и чесночный ( пасирую перед добавкой в тесто), и с добавками разной муки - рисовой, гороховой, гречишной, соевой, кукурузной и тд ( тут муки на привкус много не надо, до 70 г максимум, с полмерного стакана), добавляем овощи - тыкву, морковку, кобачек, семечки , орешки, пряности...вобщем, что душе угодно)))
первое время буханку сьедали прямо с пылу с жару - до чего вкусно, теперь семья обвыклась и выпекаем 2 раза в неделю, кг буханка остыв становиттся плотнее и хватает наесться всей семье из 4 человек
насчет того что перебор с весом...набирают вес чаще всего от обжорства ( извините, но честно так и есть) и невроза ( заедать нервное состояние до тупо сытого, альтернатива только алкоголизм :( увы)
так что покупайте печки, наслаждайтесь!
 
[^]
MazdArt3
8.07.2014 - 14:04
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.04.09
Сообщений: 633
Петрушку спустил) как же я люблю готовить) красота))) жрать хотся а еще работы лес....


но готовлю в духовке или в печи...привык я.

Это сообщение отредактировал MazdArt3 - 8.07.2014 - 14:04
 
[^]
Sersh
8.07.2014 - 14:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 2426
Цитата (НемецЪ @ 8.07.2014 - 13:38)
Свой хлеб-это дело!

Освоил самогоно- и пивоварение.В ближайших планах научиться печь хлеб.

Дай рецептик пивка. Очень хочется попробовать нормального
 
[^]
Sersh
8.07.2014 - 14:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 2426
Цитата (Link30 @ 8.07.2014 - 10:20)
[QUOTE=Sersh,7.07.2014 - 22:02] да, что я еще хотел сказать. В готовую смесь можно добовлять муки но не в коем случае воды. Я так бриош делал, как только добавил воды, пипец, считай выкинул, так пару раз накалывался. Я вот смотрю ты рассказываешь по закваску. Возник вопрос, раз ты сам ее делаешь, то где-то и как-то ее хранить нужно. Расскажи поподробнее. Вот сделал ты закваску, ты же не всю ее бухаешь в хлеб? Часть оставляешь? Если да то что с этой частью надо еще проделывать? [/QUOTE]
С закваской все просто. Отделил полстакана на хлеб. Остальное закрыл в банке марлей и в холодильник. Там она спокойно спит неделю-10 дней. Потом достаешь и кормишь ее на ночь пару ложек муки и пару сахара. Утром если ничего не печешь снова в холодильник. Если закваски много и уже в банку не вмещается , то увы сольешь в раковину сколько не нужно и снова в холодильник. Вообще хлеб на закваске намного полезней (или не вредный) нежели чем на термофильных дрожжах, они же сухие(быстрые).

[/QUOTE]



Спасибо. понял.
 
[^]
zorky
16.07.2014 - 17:38
0
Статус: Offline


Я не нарушитель!

Регистрация: 26.06.08
Сообщений: 3196
Цитата (Link30 @ 8.07.2014 - 09:15)
Цитата (zorky @ 7.07.2014 - 21:55)
У меня жена сама делает и белый и черный, и любой уже около года. Магазинный теперь просто кажется ужасно не вкусным, когда приходиться его кушать. Реально.
Вот наш, например Хлеб ржаной "Дарницкий" , специально купили форму для 1 стандартной буханки в форме Л-10

судя по верхней корке делаете в духовке, и вид больно хороший. Делись рецептом и техникой изготовления

Да, делаем в газовой духовке. С удовольствием делюсь рецептом:
Хлеб ржаной "Дарницкий"
Ингредиенты:

на 1 стандартную буханку в форме Л-10 или Л-7

Закваска ржаная – 130 гр
Мука ржаная обдирная – 245 гр
Мука пшеничная 1 сорта – 200 гр
Соль – 1 ч.л.
Вода – 315 мл
Дрожжи инстантные – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:
Для приготовления 130 грамм закваски необходимо, за 6-10 часов до начала приготовления хлеба, активировать ее и увеличить общий объем, для этого берем 1 ч.л. закваски (из холодильника) и подмешиваем 1:1 воду и ржаную муку, т.е получается 65 гр воды и 65 гр. муки. Накрываем полученную смесь пленкой или тарелочкой и по прошествии указанного времени получаем много закваски. Моя закваска уже зрелая, полуторагодовалая наверное.
--
Рецепт ее таков
Берем 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и 1 гр. дрожжей свежих или 0,5 гр. сухих.

Вы спросите, зачем же нам дрожжи? Все просто – мы не будем создавать каких-то специальных температурных режимов, чтоб “хорошие” бактерии смогли победить “плохие” бактерии в честном бою. Наши дрожжи вымрут полностью не позднее, чем пройдет 18 часов, но улучшат (ускорят) процесс брожения и успеют выделить некоторое количество спирта, который продезинфицируют нашу “заготовку” от “плохих” бактерий.

Итак, если дрожжи свежие, то разведите их в воде, добавьте муку и размешайте. Если сухие – смешайте их с мукой, влейте воду и размешайте. Накройте марлей или крышкой с дырочками и оставьте на 48 часов при комнатной температуре.
--

В созревшую закваску подмешиваем 65 гр теплой воды и 115 гр ржаной муки. Заглаживаем неровности получившегося теста, накрываем и ставим в теплое место на 3 часа.

В получившуюся опару просеиваем пшеничную муку и оставшуюся ржаную.


Делаем в центре горки углубление и подсыпаем дрожжи.


Из общего объема воды берем пару чайных ложек и смешиваем в лунке дрожжи с небольшим количеством муки, до образования жидкого теста. Оставляем в покое минут на 20.


В оставшейся теплой воде растворяем соль и вливаем в чашу с мукой и опарой.

Замешиваем однородное тесто, снова его разглаживаем, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на смоченный водой стол и разравниваем.

Складываем так, чтобы вошло в форму для выпечки и снова разглаживаем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем верх.

Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем для расстойки.

Подошедший хлеб выпекаем 15 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу, затем уменьшаем температуру до 220 градусов Цельсия и печем еще 40 минут.

Корочку можно подрумянить на гриле (верхнем нагреве).

Свежевыпеченный хлеб оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем из формы и даем полностью остыть на решетке.

Домашний хлеб у меня в семье из 3-х человек хранится и съедается за 5-7 дней, и даже не портится за это время (исключая конечно очень жаркую погоду).

Всем ароматного хлеба и приятного аппетита!
 
[^]
evgeniy6516
25.03.2021 - 09:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 718
Цитата (Greys @ 7.07.2014 - 18:20)
Цитата (Link30 @ 7.07.2014 - 14:46)
Я делаю стаканы не полные, а по рисочке примерно.

Никогда не понимал людей которые используя хлебопечки все измеряют стаканами, неужели так трудно купить кухонные весы?

По весам женщины работают- до грамма отмеряют, хотя качество всего не стабильное.
 
[^]
ZX72
25.03.2021 - 09:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.08
Сообщений: 2794
Напишу коммент, чтоб вечером тему найти. Спасибо!.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44599
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх