Батарейки СССР

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
d0z5 23 апр 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Вот батарейки, в СССР, в маленьких городах, сцуко, были в большом дефиците. В Краснодар когда приезжал, постоянно просил родителей купить не мороженое/пирожное, а именно батарейки. До сих пор бзик - иметь запас)) В машине 2 блистера лежит, выручаю периодически людей, у кого на брелоках сигналки батарейки сели)

Батарейки СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGS17 23 апр 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (A320 @ 23 апр 2026 в 19:47)
На общем фото присутствует батарея "Прибой 2 с".
Она изогнутой формы для плотного прилегания к телу летчика, в комбинезоне которого был специальный внутренний карман для неё.
Ибо на морозе отдавала ток плохо, а питала важный потребитель- аварийную станцию Р855УМ.

Есть у меня такое. И батарея и радиостанция
Provirtus 23 апр 2026 в 21:29
Наебенился  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (steslia @ 23.04.2026 - 16:12)
Ещё их "стучали" уплотняя содержимое. Друг о друга, или камнем...

Сегодня только r20 поджимал в газовой колонке. Поработают еще. Что интересно одна батарейка пролежала не меньше 15 лет у меня в ящике с момента покупки, и до сих пор жива. Я её покупал маме, но почему-то не пригодились, а мамы уже 14 лет как не стало.

Бокин 23 апр 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (trikot @ 23 апр 2026 в 20:10)
Аккумуляторы практически не продавались, разве что круглый аналог кроны по конский цене.

В начале восьмидесятых этот самый аналог, с несовпадающими габаритами, стоил 9 р. 2.50 - зарядное устройство, простейшее - диод, резистор и конденсатор, контроль заряда - по времени, чем я этот аккумулятор и убил.
Потом купил какой-то уже заграничный аналог уже в габари тах кроны, тот подольше прожил.
Стоял в самодельном приборе определения Н21э транзисторов.
Потом ставил туда элементы питания от кассет для Полароида, работали очень долго.
xdeviator 23 апр 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (rinat111 @ 23 апр 2026 в 16:02)
Побуду душнилой: батарея- это соединённые в цепь элементы питания.
Один элемент называть батарейкой неверно.

батарея состоит из батареек. что не так? элемент питания = батарейка.
ourlive 23 апр 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Gudvin @ 23.04.2026 - 16:00)
Если их вовремя не меняли, то внутри техники была жижа, которая разъедала контакты

Сейчас так же текут, только химия еще более едкая.

petsamo 23 апр 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AlexPilot39 @ 23 апр 2026 в 17:09)
Помню странный стандарт батареек 336. Применялась в военном рентгенометре ДП-5В. Найти было невозможно. Разбирали "плоскую" 3336 и там внутри три таких элемента 336.

А сейчас на озоне впаривают такие батарейки, в "футляре". Я охуел от отзывов и благодарностей продавцу.
По факту он продает квадратные батарейки без этикетки и с оторванными полосками контактами. Они сейчас в пластике идут.
Народ совсем думать разучился.
Да и пальчиковую можно удлинить до нужного размера.

Это сообщение отредактировал petsamo - 23 апр 2026 в 22:16
DrEvil45 23 апр 2026 в 22:23
0
Батарейки при советах были хреновыми и дефицитными.

Imbecile 23 апр 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (TheTopName @ 23 апр 2026 в 16:21)
Я 86 года рождения и я помню на сколько ужасные были те батарейки.

Это в целом. Нужно ещё учесть никакущее энергосбережение тогдашней электроники. Никаких с себе светодиодов или больших микросхем.
iluhachel 23 апр 2026 в 22:46
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (rinat111 @ 23.04.2026 - 16:02)
Побуду душнилой: батарея- это соединённые в цепь элементы питания.
Один элемент называть батарейкой неверно.

Алилуя. Я думал я один такой кто эту истину проповедует. Спасибо тебе камрад!

serg2773 23 апр 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
бас80 не рекомендовалось на язык проверять и за контакты трогать
Missia 23 апр 2026 в 23:19
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (azztec @ 23.04.2026 - 16:07)
Ну откровенно говоря. Батарейки в то время были говно. И не только в Советах. А вообще. В советах просто, часто, ещё и исполнение было хреновое.
Если по правде, батарейки стали более менее доступными и хорошего качества, только уже в конце 10х, начале 20х годов.
Да, хорошие батарейки были и раньше. Но они были очень дорогими. И ресурс у них был всё же так себе.
Те же энерджайзеры и Варта, стоили как чугунный мост.
Сейчас, для бытовых нужд (АА, ААА) я беру исключительно PISEN (да, смешное название), ресурс просто зверский. А если нужны аккумы, 18650 - Лиитокала.

Я во всех мобилах "Хорек" заменил акб на "Писюн", годный но дороговат около 2 к на конец 25 был, ему есть послабже аналог iBatt.

nonn 23 апр 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (azztec @ 23 апр 2026 в 16:07)
Ну откровенно говоря. Батарейки в то время были говно. И не только в Советах. А вообще. В советах просто, часто, ещё и исполнение было хреновое.
Если по правде, батарейки стали более менее доступными и хорошего качества, только уже в конце 10х, начале 20х годов.
Да, хорошие батарейки были и раньше. Но они были очень дорогими. И ресурс у них был всё же так себе.
Те же энерджайзеры и Варта, стоили как чугунный мост.
Сейчас, для бытовых нужд (АА, ААА) я беру исключительно PISEN (да, смешное название), ресурс просто зверский. А если нужны аккумы, 18650 - Лиитокала.

Не надо хаять! moderator.gif

В советах элементы питания были просто восхитительные. А316 выдерживали до 60 циклов заряд-разряд dont.gif
Я это знаю, ибо юзал очень редкий плеер, по моему Сатурн или Электроника на 4-х А316 и заряжал их самодельным зарядным!
..
А Лиитокала - это всего лишь отбраковка по сопротивлению нормальных банок 18650, для бытовых нужд, впрочем, вполне себе ничё
EPCOS 24 апр 2026 в 00:12
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nonn @ 23 апр 2026 в 23:31)
В советах элементы питания были просто восхитительные. А316 выдерживали до 60 циклов заряд-разряд dont.gif
Я это знаю, ибо юзал очень редкий плеер, по моему Сатурн или Электроника на 4-х А316 и заряжал их самодельным зарядным!

В моём одном из 3-х ЛБП, встроено ЗУ лет 30 назад, когда было актуально. Все пороги, алгоритмы и частота реверса настраиваются. Под любой АКБ и хим источник. Даже литиевые батарейки мог поднять до 4 раз, хотя, многие считают этоне возможным. Соглашусь, что самые стойкие к перезарядам были из СССР, Но если потёк стакан, то аларм.Позже ради прикола, оставлял заряжать современные года 2020 1.5V. Копеечная ИКЕЯ и измериловские NEV LEAD реанимировались лучше "золотых" брендов. Уже всё переделал на АКБ литий. Давно не интересно, что там с батарейками.
Цитата (nonn @ 23 апр 2026 в 23:31)
А Лиитокала - это всего лишь отбраковка по сопротивлению нормальных банок 18650, для бытовых нужд, впрочем, вполне себе ничё

Не её и на с Али. Сейчас полно здесь онлайн магазинов, которые большим оптом возят из Китая завод и достойного качества, продавая здесь штучно..Весь свой инструмент перебрал сильнотоковыми китайских фабрик. После полгода и много циклов, ровно по банкам и ЭДС и внутреннее сопротивление с прогнозируемыми изменениями.
ТониStark 24 апр 2026 в 00:15
0
Как щас помню в книге про самоделки, часто использовалась, цитата- "батарея типа 3336Л" щас таких и не видел уже

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 324
13 Пользователей: Виток78, Strateg86, SAVLIK, A2K, Оглоед, Stereomaks, Skrok3, vlzdraiv, scrolls, Declasser, igrach1, fm41, para9mm
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх