Прессованная еда или "Пищевые концентраты", 1958 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TrackDriver
30.07.2018 - 04:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
С мамой вчера говорили, как раз о питании в 50-е.. На минутку задумайтесь, Астраханская область и у вас нет холодильника. Вообще нет..
 
[^]
Vista17
30.07.2018 - 08:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.13
Сообщений: 7120
Цитата (TrackDriver @ 30.07.2018 - 08:14)
С мамой вчера говорили, как раз о питании в 50-е.. На минутку задумайтесь, Астраханская область и у вас нет холодильника. Вообще нет..

Гы. Мы тут в путешествие небольшое ездили, втроём. Напарникам обоим около 30 лет.
Добрались до места, они в голос: а поехали на чабанской стоянке мяса купим, по ляшечке бараньей.
Ну-ну. Летом. В горах. Мясо. Свежее. Единственное забить, так куда остальное денешь.

 
[^]
Vadris
30.07.2018 - 08:39
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 986
Цитата (Senya55 @ 29.07.2018 - 17:36)
Цитата (zeppelman @ 29.07.2018 - 18:14)
Без лишних слов сразу перейду к делу. Вот такой кормёжкой мне запомнилось детство.

Это наверное у городских...
Мне детство другой едой запомнилось )))

на фоте чего-то не хватает!
 
[^]
x0489
30.07.2018 - 08:44
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.07.12
Сообщений: 495
а кто нибудь помнит советский ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЧАЙ в стекляных закатанных баночках производства Грузии, изготовлявшегося в Грузии в 1980-е годы? От это вещь была...парочка ложек на стакан воды и чай душистый готов. Но мы его в стройотряде ели не разводя водой, а макая туда ХЛЕБ... rulez.gif
потом он куда то исчез,а жаль.

подробнее:

Концентрат черного чая натуральный
Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
С 1980 г. в Грузии (Махарадзе) вырабатывают жидкий "Концентрат черного чая натуральный" по технологии, разработанной ВНИИ чайной промышленности. Сырьем для получения концентрата служат черный байховый чай 2-го (II и III категорий) и 3-го сортов, огрубелые части чайного стебля черного и зеленого байховых чаев (используемые для приготовления экстракта), сахар-песок и лимонное эфирное масло.

Чайный концентрат — это сиропообразная жидкость темновишневого цвета со слабым чайным ароматом, терпким вкусом с лимонным оттенком; он содержит не менее 66% сухих веществ, в том числе не менее 60% сахара и не менее 1% танина.

Для получения чая к свежевскипяченой воде добавляют концентрат из расчета 2—2,5 чайной ложки на стакан.

Концентрат выпускают в стеклянной таре по 0,2, 0,25, 0,5, 1, 2 и 3 дм3 и в жестяных банках № 2, 9 и 15. Банки с концентратом упаковывают в короба из гофрированного картона или ящики. Хранят его в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15—20°С. Гарантийный срок хранения — 10 мес.
Источник: https://znaytovar.ru/new16.html
 
[^]
TrackDriver
30.07.2018 - 08:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 2042
Цитата (Vista17 @ 30.07.2018 - 08:09)
Цитата (TrackDriver @ 30.07.2018 - 08:14)
С мамой вчера говорили, как раз о питании в 50-е.. На минутку задумайтесь, Астраханская область и у вас нет холодильника. Вообще нет..

Гы. Мы тут в путешествие небольшое ездили, втроём. Напарникам обоим около 30 лет.
Добрались до места, они в голос: а поехали на чабанской стоянке мяса купим, по ляшечке бараньей.
Ну-ну. Летом. В горах. Мясо. Свежее. Единственное забить, так куда остальное денешь.

С 7-00 до 11-00 на рынке успеть продать, либо при заборе заранее договаривались с соседями, что бы все раскупили.. Консервы сделать? Так крышек и банок нет.. Оставалась только солонина.. Закоптить тоже не получается, дров нет, кизяком топило.. У прабабушки было 11 детей. Выжили трое. Мухи, дизентерия..
Приезжая в Астрахань всегда удивлялся, как тут может быть голод? А вот так.. К концу 60-х изменения к лучшему конечно пошли, а до того жили довольно печально..
 
[^]
Бенгур
30.07.2018 - 09:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.16
Сообщений: 4278
Блин сколько всего было то, а где? , хлопья видел пару раз, а так кроме киселя и панировочных сухарей ни чего и не было.
 
[^]
arma35
30.07.2018 - 11:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.08.12
Сообщений: 938
а как получить такие качественные сканы древних книжек?
 
[^]
wuwjke
30.07.2018 - 11:36
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.17
Сообщений: 385
Помню читал, как впервые изобрели бульонные кубики.
Так вот, там всё делалось из натуральных продуктах в больших кастрюлях и долго варили и выпарили влагу, а потом прессовали в кубики.

Вот такой бы кубик я бы не отказался попробовать!
 
[^]
Нубасина
30.07.2018 - 11:49
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 572
Цитата (MaxLi28 @ 30.07.2018 - 04:12)
Цитата (токарь279 @ 29.07.2018 - 22:42)
Cейчас очень вкусные концентраты делает"Yelli", контора из Карелии выбор огромный и вкусные

Мне как-то дорогА показалась их продукция, но, может, стоит она того.

Не все дорого, есть и доступные. Мне очень нравится, особенно когда хочется чего то необычного. Единственное, для супов бульон делаю, так еще вкуснее.
 
[^]
beloruchka
30.07.2018 - 13:23
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 0
Цитата (x0489 @ 30.07.2018 - 08:44)
а кто нибудь помнит советский ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЧАЙ в стекляных закатанных баночках производства Грузии, изготовлявшегося в Грузии в 1980-е годы? От это вещь была...парочка ложек на стакан воды и чай душистый готов. Но мы его в стройотряде ели не разводя водой, а макая туда ХЛЕБ... rulez.gif
потом он куда то исчез,а жаль.

Хорошо вы "чефирили")))
 
[^]
NeMestnye
30.07.2018 - 13:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.15
Сообщений: 362
Цитата (Sav4er @ 29.07.2018 - 18:58)
Небольшой тест.
Кто помнит, чем заваренный кисель на кукурузном крахмале отличался от такого же, но на картофельном?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Кукурузный непрозрачный был, и ИМХО, не такой вкусный, как картофельный
 
[^]
krendel13
30.07.2018 - 14:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 703
Из концентратов в брикетах пробовал каши, почти все из представленных из первых блюд к сожалению только гороховый суп, очень был замечательный, вторых блюд в брикетах не видел, и даже не подозревал об их существовании. Естественно всякие кисели мама варила из брикетов. Естественно заварной крем в брикетах, вкуснее его не пробовал, даже когда сам делаю, или кто то из знакомых кондитеров, того вкуса не достигали, а если пропитать им обычное печенье, уложенное в несколько слоёв, или коржи для наполеона, да дать постоять в холодильнике чтоб остыло и пропиталось, то один из лучших тортов получался. Кексы, замечательные были смеси. Хлопья всякие помню, но не мой продукт. Лучше уж кукурузные палочки по 28 копеек. Разумеется геркулес и толокно, до сих пор ими питаюсь с удовольствием. Экстракты из ягод помню, разбавляли водой из сифона. И разумеется, до сих пор уже лет 40 прошло, помню вкус кубиков из прессованного кофе и какао с сахаром, покупали их по моему по 10 копеек, и грызли сухими, одно из лучших лакомств раннего детства.
А вот уже в армии довелось пробовать, на нас их опробовали, сублимированные продукты, начиная от хлеба, первых и вторых блюд, заканчивая соками и чаем с кофе. Просто добавляешь кипятка в пакет, и получаешь продукт почти ничем не уступающий приготовленному из свежих продуктов. Даже котлеты были сублимированные, и фрукты с ягодами.

Это сообщение отредактировал krendel13 - 30.07.2018 - 14:14
 
[^]
L1K1
30.07.2018 - 14:30
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.08.15
Сообщений: 992
Цитата (wuwjke @ 30.07.2018 - 11:36)
Помню читал, как впервые изобрели бульонные кубики.
Так вот, там всё делалось из натуральных продуктах в больших кастрюлях и долго варили и выпарили влагу, а потом прессовали в кубики.

Вот такой бы кубик я бы не отказался попробовать!

В жестяных коробочках продавались. Маленькие, темно-коричневые кубики. У свекрови видела такие, по-моему, годов 60-х. Добавили кубик в суп, долго он там растворялся, ничего так было, довольно вкусно, хоть и почти полвека пролежал.
 
[^]
Melok81
30.07.2018 - 14:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7231
Цитата (zeppelman @ 29.07.2018 - 18:14)
Без лишних слов сразу перейду к делу. Вот такой кормёжкой мне запомнилось детство.

Ну хз, какое-то тяжёлое было детство. В моём детстве запомнились концентраты исключительно молоко сгущенное с сахаром и кисель в брикетах. Несколько раз пробовал суп из концентрата, говно-говном и каша гречневая из банки. А так еда всегда была из нормальных продуктов.

Это сообщение отредактировал Melok81 - 30.07.2018 - 14:37
 
[^]
Тараканиус
30.07.2018 - 18:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.17
Сообщений: 2588
было с чем в поход сходить или взять на дачу весной, что бы с готовкой не заморачиваться

Прессованная еда или  "Пищевые концентраты", 1958 год
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41929
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх