Советский йогурт, которого не было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
faramant66
15.07.2018 - 23:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.08
Сообщений: 5821
Цитата (mrPitkin @ 15.07.2018 - 23:02)
Цитата
Я вас сильно удивлю, но в СССР ГОСТов на молочку иногда и не было.
Почти 33 вида продукции... В том числе: кефира, творога и творожных изделий, сметаны, ряженки, простокваши, мороженого.
Были отраслевые ОСТы или ТУ, от последних вообще отходили влево и вправо "как два пальца об асфальт".
"Я наедался бутылкой кефира и батоном"!
Ага... Когда в кефире иногда значился (по ТУ) загуститель растительного происхождения, скорее всего крахмал, которого там по классике рецепта не должно быть.
Половина страны сидело на "восстановленном молоке", чуть зажирненном смесью гидрогенизированных жиров.
С мая по сентябрь молоко для производства ещё было, а потом, чтобы не останавливать конвейер (иначе партбилет на стол) - искали лазейки. А что хотеть при среднем удое по стране 2100 -2300 литров в год.

Зимнее молоко плохо сквашивается.

Шутку оценил... )

Вы правы. Сквашивается плохо. Особенно когда его нет.
 
[^]
repeshok
15.07.2018 - 23:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 1844
Цитата (Данунагат @ 15.07.2018 - 13:42)
87 год. Я рано утром бреду с бутылками в молочный. Потому что сука ещё немного и молоко закончится. Там стою в ебаной очереди. Кругом все уныло. Грязненько. Все зачуханные и плохо стриженные. Одно яркое пятно: автобусы жёлтые. И те венгерские.

А я с бидончком 3л,у нас в бутылках в магазине не было,во флягах привозили. В 6 утра уже стояли под магазином с свекром вдвоем,потому что в одни руки только по 3 л,а у меня двое грудничков и у золовки 2 детей. Вот так через день и ходили. 80-81гг
 
[^]
mrPitkin
15.07.2018 - 23:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (faramant66 @ 16.07.2018 - 01:06)
Цитата (mrPitkin @ 15.07.2018 - 23:02)
Цитата
Я вас сильно удивлю, но в СССР ГОСТов на молочку иногда и не было.
Почти 33 вида продукции... В том числе: кефира, творога и творожных изделий, сметаны, ряженки, простокваши, мороженого.
Были отраслевые ОСТы или ТУ, от последних вообще отходили влево и вправо "как два пальца об асфальт".
"Я наедался бутылкой кефира и батоном"!
Ага... Когда в кефире иногда значился (по ТУ) загуститель растительного происхождения, скорее всего крахмал, которого там по классике рецепта не должно быть.
Половина страны сидело на "восстановленном молоке", чуть зажирненном смесью гидрогенизированных жиров.
С мая по сентябрь молоко для производства ещё было, а потом, чтобы не останавливать конвейер (иначе партбилет на стол) - искали лазейки. А что хотеть при среднем удое по стране 2100 -2300 литров в год.

Зимнее молоко плохо сквашивается.

Шутку оценил... )

Вы правы. Сквашивается плохо. Особенно когда его нет.

Жирность падает зимой. Сколько помню зимний кефир, как вода был.
 
[^]
repeshok
15.07.2018 - 23:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 1844
Цитата (Felinosaurus @ 15.07.2018 - 22:58)
А зато в СССРе продавался ацидофилин! Но только для ацидофилов.

Его и сейчас делают у нас Краснодарские молочные заводы.У нас в Ростове есть в продаже.
 
[^]
dimerss
16.07.2018 - 00:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.08.15
Сообщений: 1564
Цитата (at1ce @ 15.07.2018 - 22:36)
Цитата (dimerss @ 15.07.2018 - 13:49)
Цитата (at1ce @ 15.07.2018 - 13:15)
Цитата (Ptizo @ 15.07.2018 - 11:31)
Йогурта не было, не пиздите. Йогурт делается совершенно конкретными культурами бактерий. Не теми, что кефир, ряженка, варенец или какую еще продукцию вы припомните.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастёра пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»)[источник не указан 576 дней]

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

да насрать , что там было изобретено с 20х годов и под другим названием.
В магазинах его не было, даже в дефиците, даже в аптеках - была просто молочка с кефирами. Да фирменные джинсы было проще купить, чем злосчастный йогурт, хотя и в хер бы он никому не уперся и как и большинство продукции на прилавках, навязанных менеджментом
Да биокефир прописывался по рецепту в поликлинике и все. Вот заладили в каждом посте: - "я гурт, я гурт !", да хоть один из вас его покупал как сейчас то? Допускаю, что в мск было состояние в магазинах получше, чем в остальном союзе, но она тогда уже была отдельным государством, где срали на проблемы периферии и при этом жрали за ее счет в тригорла.

ты читать умеешь, или лишь бы повозмущаться?

а) йогурт изначально планировался как лекарственный продукт, и продавался в аптеках (и в ссср тоже, как средство от дисбактериоза).

б) он так и был бы лекарственным средством, если бы компания данон не догадалась запустить маркетинговую машину, и не завезти его в магазины

Теперь еще раз по шагам: Мечников в Мск открывает свойства болгарской палочки, везёт ее популяризацию в Европу, там, после войны, его начинают рекламировать и продавать в магазинах (пока у нас продавали в аптеках), а в перестройку пришли данон и прочие гиганты, и начали продавать свои йогурты в наших магазинах.

И еще: пока его не было в магазинах, и не было маркетинга и рекламы, этот йогурт никому не впёрся.

а ты читать умеешь?
Не было этого сраного йогурта, блеать - тупо не было ни в аптеках, ни в цирке, ни в других местах. Может он и появлялся в на 29 февраля каждого високосного года в какой столичной аптеке, но это не является доказательством его рыночной продажи и распространения - сравни с кефирами, ряженками и прочей молочкой - ее помнят и знают, в отличие от твоего мифического йогурта. Наверно он и должен был быть теоретически в аптеках, но там только таблетки и градусники валялись. И какого хера приплетать Мечникова и Пастера к херово работающей экономике и попросту распиздяйству и похуизму, ума не приложу, кроме как рассказы про Мечникова добавляют таинственно ягурт на прилавки СССР.
 
[^]
at1ce
16.07.2018 - 02:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.17
Сообщений: 1252
Цитата (dimerss @ 16.07.2018 - 00:23)
Цитата (at1ce @ 15.07.2018 - 22:36)
Цитата (dimerss @ 15.07.2018 - 13:49)
Цитата (at1ce @ 15.07.2018 - 13:15)
Цитата (Ptizo @ 15.07.2018 - 11:31)
Йогурта не было, не пиздите. Йогурт делается совершенно конкретными культурами бактерий. Не теми, что кефир, ряженка, варенец или какую еще продукцию вы припомните.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастёра пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»)[источник не указан 576 дней]

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

да насрать , что там было изобретено с 20х годов и под другим названием.
В магазинах его не было, даже в дефиците, даже в аптеках - была просто молочка с кефирами. Да фирменные джинсы было проще купить, чем злосчастный йогурт, хотя и в хер бы он никому не уперся и как и большинство продукции на прилавках, навязанных менеджментом
Да биокефир прописывался по рецепту в поликлинике и все. Вот заладили в каждом посте: - "я гурт, я гурт !", да хоть один из вас его покупал как сейчас то? Допускаю, что в мск было состояние в магазинах получше, чем в остальном союзе, но она тогда уже была отдельным государством, где срали на проблемы периферии и при этом жрали за ее счет в тригорла.

ты читать умеешь, или лишь бы повозмущаться?

а) йогурт изначально планировался как лекарственный продукт, и продавался в аптеках (и в ссср тоже, как средство от дисбактериоза).

б) он так и был бы лекарственным средством, если бы компания данон не догадалась запустить маркетинговую машину, и не завезти его в магазины

Теперь еще раз по шагам: Мечников в Мск открывает свойства болгарской палочки, везёт ее популяризацию в Европу, там, после войны, его начинают рекламировать и продавать в магазинах (пока у нас продавали в аптеках), а в перестройку пришли данон и прочие гиганты, и начали продавать свои йогурты в наших магазинах.

И еще: пока его не было в магазинах, и не было маркетинга и рекламы, этот йогурт никому не впёрся.

а ты читать умеешь?
Не было этого сраного йогурта, блеать - тупо не было ни в аптеках, ни в цирке, ни в других местах. Может он и появлялся в на 29 февраля каждого високосного года в какой столичной аптеке, но это не является доказательством его рыночной продажи и распространения - сравни с кефирами, ряженками и прочей молочкой - ее помнят и знают, в отличие от твоего мифического йогурта. Наверно он и должен был быть теоретически в аптеках, но там только таблетки и градусники валялись. И какого хера приплетать Мечникова и Пастера к херово работающей экономике и попросту распиздяйству и похуизму, ума не приложу, кроме как рассказы про Мечникова добавляют таинственно ягурт на прилавки СССР.

сам пост еще раз перечитай. автор возмущается названием, типа йогурт не может называться "советские традиции", якобы из-за того, что в совке не было такого понятия, как йогурт.
А ты пишешь о дефиците, причем тут это?
Я поспрашивал у людей постарше, все говорят, что болгарская палочка продавалась сухая в пакетах, в аптеках, никому нахер не нужна она была. Употребляли ее только по медицинским показаниям, в сухом виде, либо сами квасили, либо по рецепту делали готовый йогурт в аптеке.
А мечников тут при том, что именно он вывел культуру болгарской палочки и популяризовал ее в европе, то есть йогурт, как коммерческий продукт вышел из еще царской России.

ps как и большинство маркетинговых продуктов и рекламные кампании, многие продукты и вещи и вовсе не продавались бы никогда, ни в ссср, ни в мире. То, что йогурт сейчас стал популярным, и то, что это теперь совершенно обыденный продукт - это заслуга маркетинга компании Данон, а не убогость ссср.
 
[^]
Топик
16.07.2018 - 02:55
0
Статус: Offline


Дредноут

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 824
Хочу ацидофилин, вот тот, с фиолетовой крыжечкой((
 
[^]
СтервецЬ
16.07.2018 - 03:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.07.18
Сообщений: 222
Цитата (kushopen @ 13.07.2018 - 08:59)
Снежок

какбы намекает
 
[^]
Zlobny
16.07.2018 - 08:02
0
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2017
Цитата (Kattu @ 15.07.2018 - 16:44)
Цитата (Данунагат @ 15.07.2018 - 13:42)
87 год. Я рано утром бреду с бутылками в молочный. Потому что сука ещё немного и молоко закончится. Там стою в ебаной очереди. Кругом все уныло. Грязненько. Все зачуханные и плохо стриженные. Одно яркое пятно: автобусы жёлтые. И те венгерские.

хуясе, годовалый чувак в СССР за молоком ходил, вот как кровавые коммуняки детей использовали,
окститсь писатель dont.gif

видимо, годовасик-тугосеря© gigi.gif
им без молока никак... shum_lol.gif
 
[^]
maugly47
16.07.2018 - 08:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 4538
Цитата (СлаваБогу @ 13.07.2018 - 09:24)
Цитата (ПРИМа25 @ 13.07.2018 - 11:16)
Ведь даже кетчупа не было, прикиньте?

Н-ды? Так и не было?
Сейчас кто-нибудь точно назовет страну производителя по картинке. cool.gif

Братушки, они еще сигареты ВТ делали
 
[^]
dimerss
16.07.2018 - 10:13
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.08.15
Сообщений: 1564
Цитата
Йогурта не было, не пиздите. Йогурт делается совершенно конкретными культурами бактерий. Не теми, что кефир, ряженка, варенец или какую еще продукцию вы припомните.

сам пост еще раз перечитай. автор возмущается названием, типа йогурт не может называться "советские традиции", якобы из-за того, что в совке не было такого понятия, как йогурт.
А ты пишешь о дефиците, причем тут это?
Я поспрашивал у людей постарше, все говорят, что болгарская палочка продавалась сухая в пакетах, в аптеках, никому нахер не нужна она была. Употребляли ее только по медицинским показаниям, в сухом виде, либо сами квасили, либо по рецепту делали готовый йогурт в аптеке.
А мечников тут при том, что именно он вывел культуру болгарской палочки и популяризовал ее в европе, то есть йогурт, как коммерческий продукт вышел из еще царской России.

ps как и большинство маркетинговых продуктов и рекламные кампании, многие продукты и вещи и вовсе не продавались бы никогда, ни в ссср, ни в мире. То, что йогурт сейчас стал популярным, и то, что это теперь совершенно обыденный продукт - это заслуга маркетинга компании Данон, а не убогость ссср.


т.е. все таки не было йогурта в СССР в том понимании, в каком он сейчас. Что и требовалось доказать. Кто изобрел болгарскую палочку роли не имеет никакой, важно у кого производство и у кого на рынке продукт, у СССР этого ничего не было (да и не особо нужно )
Слабо представляю советские традиции йогурта, но по аналогии с другими продуктами - нахуй бы нужны такие традиции, без тех традиций жизнь в разы проще.

Это сообщение отредактировал dimerss - 16.07.2018 - 10:20
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18796
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх