Самые страшные озера России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
16.01.2017 - 18:21
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
а выкопали круглое( 1 км в диаметре), чтобы гарнизон по утрам вокруг бегал, поддерживал физическую форму, да?
 
[^]
Рикардо
16.01.2017 - 20:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.09
Сообщений: 1560
А почему все фотки Морского Глаза с одного и того же места сняты? Меня терзают смутные сомнения о фотошопе... Хотя всё равно красиво.
 
[^]
Ихор
16.01.2017 - 22:07
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 871
Цитата
С Карачаем всё понятно. А всё остальное - сюжеты Рен-ТВ и глюкичестнейшие наблюдения отдельных упоротых шизоидов особо одарённых "уфологов" и "местных гидрологов", - которые водят компанию с пришельцами, чудищами и гиперборейцами, - но у них почему-то у всех с собой всегда Нокия-3310, и та - с хронически разряженной батарейкой.

ЗЫ: каким образом в "озёра России" затесался Камерун - не знает никто!

Убейся нахуй, интересная тема.
 
[^]
Танкред
17.01.2017 - 04:24
1
Статус: Online


Огненный Змей

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 8835
Цитата (Mihunya @ 15.01.2017 - 23:30)
Озеро Куропачье, на Кольском...В нем сидит какая то падла и отрывает воблеры...сплошной разор. Причем железо и дешовый китай не трогает. Только известных брендов...

Моя вина... Я там поисковый магнит потерял!
 
[^]
Marv25
17.01.2017 - 10:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16071
Камерун я приплел не просто так, а для сравнения какие есть к примеру опасные озера в других странах... dont.gif
 
[^]
СтепанХуйкин
17.01.2017 - 11:40
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 38
Как будто "Короля и шута" послушал.
 
[^]
vintik93
18.01.2017 - 07:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.11.10
Сообщений: 351
Цитата (ElPresidento @ 15.01.2017 - 20:59)
В Московской области, между деревнями Сергеевка и Вертлино Солнечногорского района, находится реликтовое озеро – Бездонное. По мнению ученых, этот водоем имеет ледниковое происхождение. Вследствие термокарстовых процессов грунт постепенно оседал и чаша озера углублялась. Вот здесь и начинается самое интересное – начиная с середины XVIII века, и по сей день, энтузиасты и любители пытались промерить глубину озера разными способами (веревка, погружение) и так и не нашли дна. Аквалангисты отмечают, что уже на глубине 4 м чистая вода заканчивается и начинается илистая взвесь. При промере веревкой (97 м) дна достичь, тоже не удалось. С этим загадочным озером связано много легенд, есть даже мнение, что оно соединено с Мировым океаном.

Гидрография:

• Размер – 165 на 170 м.
• Площадь – около 16 Га.
• Форма – неизменна на протяжении нескольких веков, почти идеально ровный круг.
• Берега – топкие, болотистые.
• Дно – илистое, определяется только у берега на 1,5 м глубине.
• Вода – мягкая, пресная, в верхнем слое удивительно чистая и прозрачная. Даже в жаркое лето не зацветает.

Местные жители как в прошлом, так и сегодня верят в то, что Бездонное озеро под Солнечногорском связано с Мировым океаном, поскольку глубину его измерить никому еще так и не удалось. По непроверенной информации, на некоторых военных картах указана примерная глубина в 150 метров. Для подмосковного озера это беспрецедентно! Предания говорят, что на этом озере не было ни одного несчастного случая, у рыбаков всегда был отменный улов карасей, а женщины шли сюда мыть свои волосы с мылом, поскольку вода здесь очень мягкая. Ходят слухи о том, что здесь были найдены и микроорганизмы, обитающие в океанских водах. А поэт Александр Блок, чье имение находилось рядом, называл его «отдушиной океана», со дна которой якобы всплывали обломки кораблей с чужеземными надписями. У одного местного крестьянина в избе хранилась доска с загадочной надписью Santa Maria. Попадались обломки и других кораблей. «Их, правда, рассказчик своими глазами не видел, что, впрочем, не так уж и важно, можете поверить благородному честному слову», — писал в своем дневнике поэт, ссылаясь на некоего лесничего. Дмитрий Менделеев, тесть и сосед Блока, мерил глубину озера, однако его веревки длиной 97 метров явно не хватило. Но я перестал бы себя уважать, если бы поверил во все эти россказни, не обратившись за разъяснениями к самому настоящему мастеру водолазного дела. В поисках правды опытнейший московский дайвер Алексей Бобков попытался, что называется, достать ногами дно. — Видимость в озере не самая плохая для наших мест — 2–2,5 метра, то есть вдвоем можно плавать и не потеряться. А вот глубина... — рассказывает «МК» аквалангист Алексей. — Наше погружение подтвердило скепсис в отношении бездонности и объяснило исчезновение «менделеевских» 97 метров. На глубине 4,5 метра вода «заканчивалась», — продолжает любитель подводных приключений. — Да-а, но то, что начиналось потом, дном можно было назвать с большой натяжкой! На ощупь переход из воды в «дно» не ощущался никак. Здесь скорее подходил термин «илистая взвесь». Мне же удалось без особого труда погрузиться в эту взвесь по пояс. Дальше стало просто страшно... По мнению этого дайвера, вероятно, в этом месте находится выход подземных вод, который держит во взвешенном состоянии толщи донного ила и питает водой окружающие болота. На «дне» дайверы обнаружили небольшие «отверстия», через которые поступала вода — этакие мини-родники. — Я думаю, что если взять хорошую — длинную и прочную — веревку, привязать к ней железный лом, то рекорд Дмитрия Ивановича можно даже и побить, закончил свой рассказ Алексей.

Недалеко живу, частенько туда плавать ходим летом. В любую жару вода там если не ледяная, то приятно прохладная точно. Знакомые с эхолокатором там плавали на лодке (не спрашивайте, как туда протащили её, сам не знаю), говорят, там метров 15 глубина, потом илистое дно/корни и дальше снова вглубь идёт, причём глубже, говорят, рыбёха огромная плавает. Кстати, озерцо небольшое, метров 100 в диаметре, может 120. Но рыбы там немерено и ни одного притока. Зато есть у озера ещё одна особенность: там нет берега! Кругом корни сплошные, с друзьями даже развлекались, встанем друг от друга метрах в 5-10 и начинаем раскачиваться. Вся почва ходуном ходит. Тем не менее, на этих участках спокойно растут липы и берёзы. А при царе-горохе, поговаривают, находили обломки кораблей, но это уже байки, полагаю.

Это сообщение отредактировал vintik93 - 18.01.2017 - 07:36
 
[^]
АлыйВит
21.01.2017 - 11:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.11
Сообщений: 6671
А про Байкал чего не пишем?

Рыбаки рассказывают, как частенько над Байкалом видят древние замки, старинные корабли, поезда, НЛО. Учёные называют такие явления миражами.

На Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Так, велосипедист в мареве дороги может показаться садящимся "Боингом", небольшой рыбацкий баркас предстать в образе парящего над водой "Титаника", а плавающая утка восприниматься как большая лодка.

Где встречаются оптические чудеса?

Миражи регулярно фиксируются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы их число может достигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно. Про мысы, поднятые над водой в воздухе, байкальские рыбаки говорят, что они голоменятся. Голоменица - "очистка мороков" - бывает во время перемены ветра. Дневные миражи часто наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего миражи выражаются в парении удалённых мысов над водой. С метеостанции Большого Ушканьего острова наблюдатели фиксировали миражи, при которых скалистый северный контур острова Ольхон с характерной скалой Хобой приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку, а также необычные красные столбы света над мысом Рытый. Необычные миражи дальнего видения наблюдали местные жители из пос. Большие Коты и села Большое Голоустное, когда можно было отчётливо видеть деревни на противоположном берегу и пересчитать все избы, хотя расстояние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях деревни на противоположном берегу недоступны человеческому глазу даже с помощью бинокля. Зимой нависающие надо льдом миражи торосов сливаются с настоящими торосами и пугают путешественника своими большими размерами и сплошным частоколом торчащих льдин. По мере приближения к ним их высота уменьшается, а вблизи мираж полностью растворяется и оказывается, что среди торосов можно свободно проехать.

То ли поезд-призрак...

Исследователь Байкала В.В. Ламакин в своей книге "По берегам и островам Байкала" описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное; "Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т.е. на расстоянии 50 км.

Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Никакого шума и стука колёс, разумеется, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов. Поезд, безмолвно шедший в чёрной темноте по воздуху, казался ночным приведением. На несколько минут он остановился. По-видимому, это была станция Боярская. Затем воздушный поезд отправился дальше - к Танхою".

...или НЛО...

Автор этих строк наблюдал с идущего катера в летнее время на горизонте озера причудливое очертание огромного объекта, парящего над водой, который было невозможно отождествить ни с какими рукотворными сооружениями на берегах Байкала. Чёрный расплывчатый объект, напоминающий треугольный НЛО огромного размера, висел над водой остриём вниз, его можно было отчётливо рассматривать в бинокль в течение часа, и только по мере приближения к нему висящее над водой изображение постепенно растворялось, а под ним в мощный бинокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна "Клара Цеткин". Оптический мираж, отражённый в мареве тёплого воздуха над холодной байкальской водой, перевернул изображение корабля над водой и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик.

...а может, английский замок?

На акватории Байкала очень часто можно наблюдать перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как загадочные и необъяснимые объекты больших размеров, парящие над водой. Иногда можно увидеть отражение удалённых байкальских мысов и островов, приподнятых высоко над водой, обычно не наблюдаемых из-за своей удалённости. В местных газетах периодически появляются сообщения о необычных миражах. Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в Больших Котах, когда над водой напротив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из аккуратных оранжевых домиков. Очевидцы отмечали, что хорошо были видны освещенные окна в избах. Этот мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии висящих в небе, неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было наблюдать в течение трёх часов.

Рандеву фата-морганы и северного сияния.

В отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе, носят название верхних миражей или миражей дальнего видения и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, что позволяет заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на немыслимые расстояния - до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительной температурной инверсии, когда над более холодным слоем воздуха находится более тёплый слой. Иногда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним - ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые наблюдатели.

Существует ещё третья самая загадочная группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым пока не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса Фата Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных её творений - знаменитый образ парусника "Летучего голландца", который до сих пор видят мореплаватели, хроно-миражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнувших загадочных старинных городов с храмами и минаретами. Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чём сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете.

Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы'каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят медленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.

К редким атмосферным явлениям на Байкале относятся случаи наблюдения северного сияния. Интенсивные сполохи холодного свечения в атмосфере наблюдаются только из акватории Северного Байкала. Над озером можно видеть также оптические атмосферные явления в виде стоящих цветных столбов при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги.

С.Волков "Интересная газета. Невероятное" №16 2008 г.
 
[^]
isabun
16.10.2017 - 06:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1832
Добавлю.
Мистики никакой, просто вода ядовитая.
Кипя́щее — озеро на острове Кунашир в юго-западной части кальдеры вулкана Головнина.

Озеро расположено на высоте 130 м над уровнем моря, имеет диаметр 230 метров, площадь 0,7 км² и глубину 23 метра. Находится на месте кратера взрыва.

На дне озера сформировалось своеобразное месторождение серы.

Вода в озере подогревается вулканическими газами, отсюда название — Кипящее.

Происходят также залповые выбросы кипящей воды, из-под земли бьют струи сероводородного и сернистого газов вместе со струями горячей воды. На северном берегу озера находятся кипящие грязевые котлы с температурой +80—100 °С, хотя средняя температура воды +34—36 °С. На поверхности озера плавает серная пена — соединение серы с металлами. Берег покрыт изжелта-чёрным песком.

В начале ХХ столетия из озера добывалась сера. Для купания озеро не пригодно из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжёлых металлов. В этой же кальдере расположено озеро Горячее, с которым Кипящее сообщается искусственным каналом, построенным ещё японцами[2].

Самые страшные озера России
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94968
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх