Грудинка в моем понимании - соответствующая часть туши. Несъедобная, если сырая; а если съедобная - то обязательно подверженная тепловой обработке.
А любимое сало - есть свежайший почеревок, с розовой прорезью мяса, сало сырое, свежее, чуть присыпанное крупной солью; шкурка мягусенькая, подкопченая, пахнет соломкой...
Все остальное сало - интепретации присущие разным территориям - всякие баварские шпики под красной паприкой, венгерское состаренное сало, карпатский шпондер; печеное, копченое, вареное, белое, желтое - и т.д. и т.п - это вкусные вещи, и в качестве исследования вкусовых ощущений полезные, но постоянно я б такое есть не смог. А вот вышеописанное - хоть каждый день, с хлебом, луком, огурчиком соленым, бочковым, картошечка в мундирах, горячая, крахмалистая, рассыпчатая, душистым подсолнечным маслом политая, пар от нее поднимается; возьмешь стопку зеленого стекла, еще бабушкину, да обязательно с гранями на боках, плеснешь оковитой в нее, по марусин поясок, искорки на поверхности забегают; и одним махом, через полсекунды после выдоха - опрокидываешь в себя; одной рукой оттираешь глаз от накатившей слезинки, а другой - подхватываешь кусочек сала, горчичкой мазнул, на ломоть черного хлеба уложил, а сам уж вилкой утомившуюся половинку картошки на вилку накалываешь; и пока макаешь ее, горячую, в маслице с солью, отправляешь сало с хлебом в рот, накусываешь первый раз осторожно, чувствуешь душистый вкус, отправляешь следом картошечку, пару раз прожевал, зажмурясь от удовольствия, выдыхая пар, будто говоря букву "О" с выдохом, хватаешь огурчик пупырчатый, студеный да ядреный, он то пожар во рту и гасит.
И сидишь, такой, устроился поудобнее, жуешь этот вкусовой букет, жмуришься, думаешь - эх, хороша, прозрачна-то батюшкина самогоночка, перо лука задумчиво в соль макаешь, и улыбаешься, конечно, как счастливый дурак...
Это сообщение отредактировал Cherepaha - 31.10.2012 - 15:25