Делают то сами но в форме круга или в форме соты.
Вощину ставят для того что-бы пчёлы формировали правильную рамку.
Мёдогонка это ВЕСЧЬ с большой буквы. Бывают от 2-х до 5-ти рамок.
Самое важное в процессе выкачки мёда это правильно вскрыть соты - срезав только запечатанный воск.
Некоторые бортники не ждут пока пчёлы выпарят мёд, а потом запечатают.
Невыпаренный мёд - жидкий и быстро засахаривается. А выпаренный может стоять до зимы не засахаревшись.
У дядьки медогонка стоит под лебёдкой. Поднял над полом и слил всё до последней капли.
Мёд лучше употреблять с водой или молоком. Горячий час разрушает все полезные вещества.
Я с дядькой с 10 лет мёд гнал, когда летом приезжал в деревню.
Самый вкусный мёд - это весенний, т.е. конец мая-начало июня выкачки.
Летом на рамках кладут ткань просто для того что бы пчёлы не начали строить соты в крышке.