Ну если читать русских классиков (даже социалистов), то были примеры того, что крепостные и позже рабочие жили неплохо - и чего же тогда шли постоянные восстания, и в итоге Революции?
О революции 1917 года речь? Когда она случилась, о крепостном праве все уже забыли наверняка. Там скорее другие причины были.
Бабка моя, Евдокия Андреевна, 1914 года рождения, всю жизнь работала в одном колхозе. Паспорт ей выдали в 1975 году. Первая ее поездка в др город - на похороны сына (моего отца) в 1992 году. Работала за карточки. Жила натуральным хозяйством - все таки пятеро детей. Ничего не напоминает? Крепостное право ссср (чтоб его).
Даже если бы ей выдали паспорт в 14 году она все равно бы ни куда не поехала до 92 года, надобности не было. Да и хозяйство не позволяло шарохаться по стране
Именно!!! Из индейцев таки не вышло сделать рабов. Хотя тоже ребята крепкие были.
У них тоже все не так просто. Настоящие индейцы, чистокровные, вымерли в конце 19 века, остатки - это уже смешанные, частично между собой, частично с белыми или неграми.
Жизнь в резервациях тоже не дает много свободы, но тут хотя бы нет прямого контроля, поэтому какой-то свой мир там есть.
Если посмотреть, то частично они превратились в клоунаду и используют свое происхождение просто чтобы монетизировать. Есть кому плевать, есть клоуны, которые не так давно объявили о выходе из США. Что у них на самом деле - трудно себе представить.
Меня гораздо больше интересует СССР и мы, кто вырос там, в том мире которого нет, как же живуче все это в нас, ужас.
И там и у нас, всё зависело от дворянина, помещика. Бывали и типа Салтычихи, были и те, кого укрывали сами крестьяне во время бунта Пугачёва. Наш великий поэт тоже владел крепостными, хотя писал, что Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена! Одно другому не мешало.
... Тоже самое есть у исследователей крепостного права, огромное число крепостных просили вернуть его, так как за ними смотрит барин.
Сразу вспомнила фильм "О бедном гусаре замолвите слово": когда Егорыч (Георгий Бурков) на предложение "Хочешь на волю?" с удивлением отвечает: "Нет, не хочу. Чего я там не видел?"
Судя по тексту, неграм в рабстве, в целом, за небольшим исключением, было неплохо - какого хуя они тогда возмущаются?
Возмущаются ни гг еры. Неграм всё нравилось. В книге "Унесённые ветром" это неплохо описано (хоть и девчячья книжка). Когда неграм дали свободу - "появились" ниг гер ры - "освобожденные" недовольные наглые бездельники, которым пообещали какие-то права и они их начали активно качать, вместо того чтобы устраивать свою жизнь. Негры поумнее продолжали держаться белых, потомучто те им давали кров, еду, медицину и вцелом зоботились о них.
Да и вообще освобождение от рабства не ради негров происходило, а чтобы с красивым девизом подмять власть в штатах под нужных людей.
Очередная попытка размяхчить принятие абсолютного цифрового рабства. При Советском Союзе 1922 - 1953, реформирование советских граждан в самостоятельных субъектов (с правами, и обязанностями) исключало рабство как форму существования человека, поэтому помогали (искрене) всем вне нашей Великой страны.
ТС - глаза рабов Америки? Или глас? Давай уже о жизни в России глазами крепостных, что-ли? Глаголом, так сказать, отожги. Зачем мне про рабов из Америки?
При капитализме вообще жизнь не сахар, вон депутат один рассказывал, что на западе жители черепах @бут. А в Америке и подавно линчуют всех вокруг.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну если читать русских классиков (даже социалистов), то были примеры того, что крепостные и позже рабочие жили неплохо - и чего же тогда шли постоянные восстания, и в итоге Революции?
Тут есть небольшое различие - в США рабами были рождённые на других территориях, землях, материках, в России - местные жители.
Я родилась в Сент-Луисе, [штат Миссури]. Моя мать принадлежала Уильяму Кливленду и Полли Кливленд, и они были самыми подлыми белыми в мире — постоянно били своих рабов.
Изначально туда завозили рабов из Африки, их потомки, рожденные уже в Америке, тоже были рабами.
Не про это написано, наверное, мысль в том, что очень очень подло закабалять своих. То есть я не хочу сказать, что чужих хорошо, но по отношению к своему населению как так то?
Судя по видеороликам, здесь и вообще в сети - негров после освобождения надо было принудительно в Африку вернуть, тогда б не было всей этой дряни типа блм, черного расизма, бандитизма и прочего, что в пиндосии творится😎
Судя по тексту, неграм в рабстве, в целом, за небольшим исключением, было неплохо - какого хуя они тогда возмущаются?
А откуда ты знаешь, большое или небольшое "исключение"? Тут не зря указывают возраст этих негров - те немногие, кого не истязали, не морили голодом и холодом, непосильной каторжной работой, выжили и могли о себе рассказать. А те, кто умер молодым, ребёнком или вообще, как в истории с 9-месячной девочкой, младенцем, те ничего не расскажут. Рабство омерзительно. Любое. Сам факт, что живого человека можно купить, продать, избить или убить безнаказанно - омерзителен.
buduma пишет "Как бы там ни было, что в США, что в России в рабстве и крепости они хоть под ответственностью", во как! Нравится ей видишь ли...
Один из основателей Республиканской партии США Авраам Линкольн с самого начала своей политической карьеры выступал против рабства.
Нет оснований преувеличивать аболиционизм Линкольна. Спору нет, дядька был отличный, и да, рабство не любил, но свою главную задачу на посту президента он видел в сохранении США. Известно его высказывание:
Цитата
Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз
Пусть не белые захватили, а чёрные захватили и продали. Это не меняет изначальной мысли о том, почему большинство из них не ломанулись обратно в Африку после обмена рабства: они банально даже не знали, куда ехать. Дальше куска своей саванны не видели. А Африка - она, знаете ли, ооочень большая. К тому же в США отменили рабство, а в Африке - хз, может, приедешь туда, а тебя опять повяжут и продадут туда, где рабство ещё есть. Поэтому нуевонахер, ехать куда-то.
Вам же выше уже писали про Либерию, а Вы продолжаете долдонить про "ехать некуда было". Этот проект создавался именно для освобожденных афроамериканцев, с расчетом, чтобы их никто там заново не поработил. Правда, чем обернулось на практике - это уже второй вопрос. Я не спорю, что иметь возможность в теории и реализовать ее на практике - это разные вещи. Но это всегда и везде в жизни так - и у черных, и у белых. Только не надо твердить про то, что "бедным черным было некуда деваться". Кто поразворотистей, те махнули в свое время - добирались и до промышленно развитых Чикаго и Детройта, и до развивающегося тихоокеанского побережья, и даже до глухомани на Среднем Западе (Оклахома и т.д.).
Цитата (matkuzmy @ 10 авг 2026 в 16:10)
Прочитайте хотя бы труды исследователей психологии рабства, рабы, особенно рожденные в рабстве, не способны в массе своей представить что-то другое. Вот тут про кольцо из пуговицы очень показательно. Женщина не представляет себе ничего лучше, чем полированная красная буговица в виде обручального кольца, потому что не может себе представить как это владеть золотым кольцом, как ее хозяйка.
Тут психологический тупик. Тоже самое есть у исследователей крепостного права, огромное число крепостных просили вернуть его, так как за ними смотрит барин.
Можно и попроще.
Цитата
- Если силой принудить живое существо жить и работать, как скотина, надо и думать о нем, как о скотине, иначе, представив себя на его месте, вы просто сойдете с ума. Определите ему полочку в вашем сознании и тогда можете за свои чувства не беспокоиться.- Он перевел взгляд к реке, и на ветру его белые волосы встали дымком над головой.- Если в вашем сердце есть хоть капля добродетелей человеческих - отваги и способности гневаться, - тогда опасный зверь будет страшить вас и вам суждено всегда жить в страхе, потому что сердце ваше наделено еще умом, находчивостью и уменьем скрывать то и другое до поры до времени. Тогда вам остается только одно: подавить в негре эти человеческие добродетели и превратить его в покорную скотину. А если вы с колыбели внушите своему ребенку, что негр - скотина, он не будет мучиться вашими сомнениями.
- Мне говорили, будто в прежние времена добрый негр пел, плясал и был всем доволен.
- Да. А еще он бегал от своих хозяев. И довольно часто, судя по специальным законам о побегах.
- Вы не похожи на южанина. У нас на Севере представляют их несколько иначе.
- Может быть, и не похож. Но я не один такой.- Он встал и отряхнул брюки кончиками пальцев.- Да... не один. Ну а теперь я пойду к моим милым вещицам.
О революции 1917 года речь? Когда она случилась, о крепостном праве все уже забыли наверняка. Там скорее другие причины были.
Бабка моя, Евдокия Андреевна, 1914 года рождения, всю жизнь работала в одном колхозе. Паспорт ей выдали в 1975 году. Первая ее поездка в др город - на похороны сына (моего отца) в 1992 году. Работала за карточки. Жила натуральным хозяйством - все таки пятеро детей. Ничего не напоминает? Крепостное право ссср (чтоб его).
Разница, однако. Моя бабка работала в поселочке на вентиляторном заводе, это не колхоз, конечно. Вырастила четверых, пятый от голода в 1945 году умер, да, в Московской области. Как жизнь получше стала, много ездила по путевкам, Трускавец, Цхалтубо, Гагры, по профсоюзным все. Фото сохранились, где они плещутся в ситцевых купальниках, трусы такие смешные ))) , вот только несмотря на все санатории, прожила всего 66 лет и умерла от запущенной язвы, которую даже не пытались предположить ( говорили, рак) хваленая медицина СССР
Именно!!! Из индейцев таки не вышло сделать рабов. Хотя тоже ребята крепкие были.
У них тоже все не так просто. Настоящие индейцы, чистокровные, вымерли в конце 19 века, остатки - это уже смешанные, частично между собой, частично с белыми или неграми.
Жизнь в резервациях тоже не дает много свободы, но тут хотя бы нет прямого контроля, поэтому какой-то свой мир там есть.
Если посмотреть, то частично они превратились в клоунаду и используют свое происхождение просто чтобы монетизировать. Есть кому плевать, есть клоуны, которые не так давно объявили о выходе из США. Что у них на самом деле - трудно себе представить.
Меня гораздо больше интересует СССР и мы, кто вырос там, в том мире которого нет, как же живуче все это в нас, ужас.
Ну этих конкретно геноцидили. Потом уже преференций в бизнесе надавали, на чем и Карточный домик и Южный парк прошлись. В Южном парке даже одеяла зараженные оспой вспомнили. А СССР я смутно помню. Скорее как что то построенное на века, но сдуло в один момент.
не понимаете, пропагандоны удочку закидывают русскому православию, типа а че, крепостное то право разве не наше все? и хозяин бывает добрый, кормит иногда, порет мало, че вам собаки надо то? зато ста би льность, прямо таким мерзким голосом
Слыхал? - Что? - Негры-то, черномазые! - Что такое? - Уезжают, сматываются, драпают - неужели не слыхал? - То есть, как это сматываются? Да как они могут! - Могут. Уже... - Какая-нибудь парочка? - Все до одного! Все негры южных штатов! - Не-е... - Точно! - Не поверю, пока сам не увижу. И куда же они? В Африку? Пауза. - На Марс. - То есть - на планету Марс? - Именно. Рэй Брэдбери "Марсианские хроники".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)