Из немецкого плена в советские лагеря?

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Saul111 1 июн 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата
Я чего-то не понял.
Этих людей, пострадавших на войне, отвезли в санаторий фактически, в красивейшее место, где за ними ухаживали и лечили до конца их дней.
Туда отвезли только тех, кто сам не мог о себе заботится, тем самым продлив им жизнь и сильно улучшив качество этой жизни.
Это позор??

Это сейчас называется государственный дом ветеранов, где оказываются брошенные больные старики, бездомные, престарелые ЗК, инвалиды
Думаешь, обстановка там похожая на санаторий?
Экстраполируй на 50-е годы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
НеМаяковский 1 июн 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Saul111 @ 1 июн 2026 в 20:07)
Цитата (НеМаяковский @ 01.06.2026 - 19:45)
Я чего-то не понял.
Этих людей, пострадавших на войне, отвезли в санаторий фактически, в красивейшее место, где за ними ухаживали и лечили до конца их дней.
Туда отвезли только тех, кто сам не мог о себе заботится, тем самым продлив им жизнь и сильно улучшив качество этой жизни.
Это позор??

Это сейчас называется государственный дом ветеранов, где оказываются брошенные больные старики, бездомные, престарелые ЗК, инвалиды
Думаешь, обстановка там похожая на санаторий?
Интерполируй на 50-е годы

Не знаю, про какой государственный дом ветеранов ты говоришь, и почему там должны быть брошенные старики и зеки, я хз.
В нашем доме ветеранов никто постоянно не живет, туда приходят получатели соц. услуг, ветераны и причисленные к ним, там с ними занимаются (гимнастика, массажи, обучение различное, культурный досуг и прочее, в том числе питание)
И это сейчас, когда кругом ублюдская оптимизация.
Так что если "экстраполировать" на послевоенное время, то там действительно был для этих людей санаторий, повторюсь, там оказались те, кто не мог о себе заботиться сам. И они жили под постоянным присмотром, с хорошим лечением и нормальным питанием, еще и в красивейшем месте.
Или им надо было дать сдохнуть на улице в голоде, холоде и грязи? Тогда бы не "позор СССР" был бы??

Это сообщение отредактировал НеМаяковский - 1 июн 2026 в 20:27
xli 1 июн 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 18:04)
У меня дед за Кенигсберг славу3 получил. Только выяснил это я когда появлся "подвиг народа" Представлен 12 апреля 1945, вручена, якобы в 1946. По фатку никто ее не видел.

Не все, что уходило на представление, было утверждено. Нередко утверждалось с понижением. Например, медаль за Отвагу, вместо Ордена Красной Звезды. Сразу после войны были пересмотрены неутвержденные ранее наградные листы. И достаточно много медалей и орденов были вручены в 45-47 годах. Разумеется для этого бумаги должны были не затеряться. Что не редко было в 41 и 42 годах. И сами бойцы командирам напоминали.

Могли быть и накладки. Например, утвердили наградное в 46 году после пересмотра, а вручить не успели, подразделение расформировали или в Союз переместили. И затеряли. Не все добросовестно служат, бардака всегда хватало.

Мой дед орден Красной Звезды получил в 1970м. Был ранен в январе 43, коммисован и через полгода госпиталей вернулся домой. Говорил, что обещали представить к награде. Но раз в часть не вернулся, то представление завалялось. Обратился в военкомат в 60х и через некоторое время нашли представление и утвердили.
RegionZemlya 1 июн 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
"Из-за нехватки ресурсов во многих лагерях люди жили в землянках, полуземлянках"

Мы в конце шестидесятых в СССР так жили - мне было 3-5 лет в этот период и я ясно помню - даже места где они были. А потом дали однокомнатную в 20 квадратов на пятерых - счастЕ в СССР - квартиры бесплатно раздавали.

Один из Дедов был в оккупированном Харькове, в 1943 после освобождения проверили и на фронт - Красная Звезда, Красное знамя и Орден Славы
Saul111 1 июн 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата
Не знаю, про какой государственный дом ветеранов ты говоришь, и почему там должны быть брошенные старики и зеки, я хз.
В нашем доме ветеранов никто постоянно не живет, туда приходят получатели соц. услуг, ветераны и причисленные к ним, там с ними занимаются (гимнастика, массажи, обучение различное, культурный досуг и прочее, в том числе питание)
И это сейчас, когда кругом ублюдская оптимизация.
Так что если "экстраполировать" на послевоенное время, то там действительно был для этих людей санаторий, повторюсь, там оказались те, кто не мог о себе заботиться сам. И они жили под постоянным присмотром, с хорошим лечением и нормальным питанием, еще и в красивейшем месте.
Или им надо было дать сдохнуть на улице в голоде, холоде и грязи? Тогда бы не "позор СССР" был бы??

Верую
Благостно

LG5 1 июн 2026 в 20:56
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Saul111 @ 1 июн 2026 в 20:07)
Интерполируй на 50-е годы

Saul111, а это ещё здесь при чём?

"Интерполяция — это математический способ нахождения промежуточных значений величины на основе уже имеющегося дискретного набора известных данных. Простыми словами, это процесс «вставки» новых значений между известными точками, чтобы заполнить пропуски или сгладить кривую."

Это сообщение отредактировал LG5 - 1 июн 2026 в 20:57
Saul111 1 июн 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (LG5 @ 01.06.2026 - 20:56)
Saul111, а это ещё здесь при чём?

"Интерполяция — это математический способ нахождения промежуточных значений величины на основе уже имеющегося дискретного набора известных данных. Простыми словами, это процесс «вставки» новых значений между известными точками, чтобы заполнить пропуски или сгладить кривую."

Ты прав
Экстраполяция
Только не прицепись, что на прошлое, а не на будущее

VicBeard 1 июн 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 18:00)
В книге Шолохова "Судьба человека" главный герой вообще "хиви" был, то есть служил во вспомогательных частях вермахта. И это не помешало ему после побега из плена продолжить воевать в РККА.

Прототипом центрального персонажа рассказа «Судьба человека» стал военный лётчик Григорий Устинович Дольников.

Григорий Дольников был помещен в концлагерь, откуда уже 3 декабря он бежал, вернувшись в свою часть, и уже в мае 1944 года вновь сел за штурвал самолета в своей родной авиачасти. Проведя 135 боевых вылетов, приняв участие в 38 воздушных боях и сбив 15 самолетов противника, лейтенант Дольников закончил войну в Праге. В начале 1950-х годов Григорий Устинович случайно встретился с секретарем Шолохова Федором Шахмагоновым, где и поведал ему историю с попаданием в плен, хотя в мемуарах скромно указал, что с Шолоховым он лично не знаком, а Андрей Соколов, скорее всего, собирательный образ.

В феврале 1978 года генерал-лейтенанту Дольникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
1980AS 1 июн 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (xli @ 1 июн 2026 в 20:30)
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 18:04)
У меня дед за Кенигсберг славу3 получил. Только выяснил это я когда появлся "подвиг народа" Представлен 12 апреля 1945, вручена, якобы в 1946. По фатку никто ее не видел.

Не все, что уходило на представление, было утверждено. Нередко утверждалось с понижением. Например, медаль за Отвагу, вместо Ордена Красной Звезды. Сразу после войны были пересмотрены неутвержденные ранее наградные листы. И достаточно много медалей и орденов были вручены в 45-47 годах. Разумеется для этого бумаги должны были не затеряться. Что не редко было в 41 и 42 годах. И сами бойцы командирам напоминали.

Могли быть и накладки. Например, утвердили наградное в 46 году после пересмотра, а вручить не успели, подразделение расформировали или в Союз переместили. И затеряли. Не все добросовестно служат, бардака всегда хватало.

Мой дед орден Красной Звезды получил в 1970м. Был ранен в январе 43, коммисован и через полгода госпиталей вернулся домой. Говорил, что обещали представить к награде. Но раз в часть не вернулся, то представление завалялось. Обратился в военкомат в 60х и через некоторое время нашли представление и утвердили.

В 1990-м году в МО СССР лежали полмиллиона наград по разным причинам неврученных фронтовикам.

В 2010-м, будучи журналистом, на 3 награждениях присутствовал ветеранов ВОВ. Это - в небольшом кубанском провинциальном городе. Все представлены в 1944-м.

Прошло 66 лет, двоим были вручены ордена Красной Звезды, ещё одному - Слава III степени.
xli 3 июн 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (1980AS @ 1 июн 2026 в 22:37)
В 1990-м году в МО СССР лежали полмиллиона наград по разным причинам неврученных фронтовикам.
...

По этим наградам не плохо было бы уточнить даты утверждения. Т.к. в 1985-86 годах многим дожившим до этого времени ветеранам по поводу юбилея Победы вручали ордена. Обычно Славы 1й или 2й степени. Мой дед получил 2й степени. Умер в начале 87го. Возможно не всех и не сразу нашли и вручили. Во время перестройки механизмы страны работали не самым лучшим образом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 059
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх